Меню

После удаления зуба на десне появилась киста

Киста после удаления зуба – что делать

После удаления зуба иногда случаются осложнения. Среди них одним из самых распространенных считается киста. Вовремя распознанная и обезвреженная, она не несет опасности. Но промедление с диагностикой часто влечет за собой осложнения.

Что такое киста

Киста – это замкнутое полое образование в мягких тканях, наполненное инфекционным содержимым. Кисты могут образоваться во многих органах и тканях, а после удаления зуба их местоположение – рядом с ложем, где недавно был зуб.

Патогенный фактор в кисте заключен в плотную оболочку. Пока капсула не повреждена, организму ничто не угрожает.

Причины появления кисты

Основной предрасполагающий фактор возникновения проблемы в верхней или нижней челюсти – попадание микробов в толщу мягких тканей. Но не всегда это единственная причина. Полость рта никогда не бывает стерильной, в ней всегда присутствуют микробы, а слизистые часто повреждены микротравмами. И такое положение дел не приводит к образованию кист. Для организма с правильной реакцией иммунной системы сам факт попадания инфекции недостаточен.

В случае удаления зуба дополнительными моментами, способствующими закреплению инфекции, становятся:

  • обширное осеменение из воспаленного корня и высокая поражающая способность микробов – случается при разрушении сгустка крови в лунке после удаления зуба;
  • неполная экстракция корней – наличие обломков в челюсти;
  • нарушение санитарно-эпидемических норм во время операции по удалению зуба;
  • переориентация защитных сил организма на заживление лунки после удаления зуба.

Важно! Инфекция может попасть в челюсть не только экзогенным путем – извне, но и поступить с током крови из уже существующих в организме очагов воспаления – экзогенно.

Симптомы и признаки

Киста не всегда развивается быстро. При небольшом начальном количестве болезнетворных бактерий они капсулируются в маленькую полость, и это событие никак не отражается на самочувствии носителя. В большинстве случаев этим и ограничивается инфекционное воздействие на организм. Не имея достаточной питательной среды, не слишком сильные микробы перестают размножаться, образование постепенно уменьшается в размерах, а со временем рассасывается полностью.

При одномоментном значительном количестве патогенной флоры и ее повышенной агрессивности шаровидное тело, заключившее инфекцию, постепенно увеличивается в размерах. Одновременно происходит расплавление стенок кисты, их прободение, проникновение гноеродных элементов в надкостницу челюсти и кость.

Эти процессы проявляют себя симптомами острого одонтогенного остеомиелита:

  • боль в области удаленного зуба;
  • местное повышение температуры;
  • отек и пульсация тканей в зоне воспаления.

Важно! При появлении признаков воспаления необходимо срочно обратиться к врачу: отсутствие лечения и попытки самостоятельно справиться с проблемой усугубляют ситуацию и вызывают тяжелые осложнения.

Лечение

К доктору желательно обращаться еще на предвоспалительном этапе, когда на челюсти появляется безболезненная припухлость. В это время возможно излечение консервативными методами при помощи приема медикаментов. Но практика показывает, что редкий пациент идет к врачу при отсутствии болей.

Первая помощь

Если по каким-либо причинам срочный визит в больницу невозможен, можно принять меры для облегчения состояния при воспалении:

  • полоскание полости рта теплым раствором фурацилина (или соды) несколько раз в день;
  • прием обезболивающих препаратов – не более 4 раз в сутки;
  • холод на зону болезненности.

Доврачебный период необходимо как можно больше сократить. Без медицинской помощи очень скоро развиваются грозные осложнения кисты:

  • флегмона – после расплавления стенок и проникновения содержимого кисты в ткани;
  • абсцесс – локальное нагноение;
  • разрушение целостности челюсти, особенно нижней;
  • распространение инфекции через гайморовы пазухи в носоглотку, бронхи, легкие и воспаление в этих органах;
  • генерализация инфекции – сепсис.

Устранение патологии

Медицинская помощь заключается в определении очага инфекции, которое проводится при помощи рентгена, медикаментозном и хирургическом лечении.

Если киста не проявляет признаков воспаления, а размеры ее невелики, назначают антибиотики и физиопроцедуры. Часто этих действий бывает достаточно для дезактивации микробов и усыхания кисты.

При развитии воспаления, а тем более осложнений, капсула кисты подлежит вскрытию, дренированию или полному удалению. Это серьезные стоматологические вмешательства, которые останавливают процесс разрушения. Мягкие ткани при этом ушивают, а челюсть иногда приходится восстанавливать с помощью накладывания шины.

Таким образом, прогноз при возникновении кисты после удаления зуба может быть вполне благоприятным, если вовремя обратиться к врачу.

Источник статьи: http://posleudaleniya.ru/stomatologiya/kista-zuba/

Киста после удаления зуба на десне

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Киста после удаления зуба не является частым осложнением, но и говорить, что она встречается в исключительных случаях, не правильно. Стоит ли опасаться этой патологии или можно подождать, пока проблема разрешится самостоятельно? Первое и самое важное, что нужно усвоить: если после удаления зуба образовалась киста, нужно незамедлительно обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям, которые негативно скажутся как на зубочелюстной системе, так и на организме в целом.

Ниже в статье речь пойдет о том, что собой представляет киста, почему она может возникнуть после удаления зуба, как обнаружить патологию и что с ней делать. Также в материале вы найдете полезные советы о том, как защитить себя от этого неприятного осложнения.

Что называют кистой зуба

Кистой зуба называют новообразование (внешне похожее на мешочек или капсулу), покрытое фиброзной и эпителиальной тканью, внутри которого может находиться гной и отмершие клетки. Посмотрите на фото ниже, чтобы понять, как выглядит киста. Как правило, патология является следствием затяжного воспалительного процесса в полости рта: глубокого кариеса, запущенного пульпита, периодонтита. Для того, чтобы изолировать очаг инфекции, организм формирует защитную капсулу – кисту.

Важно! Отсутствие лечения новообразования может привести к летальному исходу. Разрастающаяся гнойная опухоль плохо влияет на весь организм человека, т.к. опасная инфекция через кровь может разноситься во все органы. Нередко осложнением кисты становится гнойный абсцесс 1 .

Так как воспалительный процесс, повлекший за собой это заболевание, возникает из-за проникшей в полость рта инфекции, то причиной патологии вполне могут стать некачественные стоматологические услуги: например, негерметичная пломбировка корневых каналов. Сопутствующими факторами возникновения патологии могут быть травма зуба (он становится уязвимым для проникновения патогенных микроорганизмов), снижение иммунитета или перенесенное инфекционное заболевание (ангина, отит, гайморит). В некоторых случаях она формируется при сложном прорезывании зубов мудрости.

Причины образования кисты после удаления зуба

Подробнее рассмотрим причины, из-за которых патология развивается именно после процедуры удаления:

  1. невнимательность и некачественные действия стоматолога при удалении зуба с уже имеющейся корневой кистой: такое происходит, когда проблемную единицу удалили, а киста осталась. Из-за того, что врач не смог диагностировать патологию или и вовсе опустил проведение диагностических мероприятий, или не окончательно от нее избавился, оставив очаг инфекции. В результате чего болезнь будет прогрессировать. Такое новообразование получило название остаточная или резидуальная киста,
  2. использование нестерильного стоматологического инструмента, а также ошибки врача в ходе хирургического вмешательства, которые привели к глубоким повреждениям тканей: все это способствует занесению инфекции приводящей к развитию воспалительного процесса,
  3. нарушение процесса заживления образовавшейся ранки: в норме в лунке, оставшейся от изъятого зуба должен образоваться кровяной сгусток, который защищает ранку и ускоряет ее регенерацию. Однако, если по каким-либо причинам сгусток крови не образовался или был вымыт, например, из-за того, что пациент усиленно полоскал рот после операции, лунка остается сухой. Это является отличной средой для развития болезнетворных бактерий, которые пробираются вглубь незащищенных тканей, вызывая образование гранулемы и кисты в лунке,
  4. халатность в процессе имплантации и костной пластики: если имплантат, занимающий образовавшуюся дырку в зубном ряду, был установлен или подобран неправильно (такое часто случается при отсутствии подготовительного этапа к процедуре), это тоже приводит к развитию заболевания. Данная причина актуальна для методик одномоментной имплантации, когда искусственный корень ставится сразу же после удаления живого,
  5. безответственность пациента к выполнению рекомендаций врача в период реабилитации: например, отказ от приема антибиотиков и препаратов с антисептическим действием, несоблюдение гигиенических процедур неправильный образ жизни.

Как понять, что что-то пошло не так

Проблема этого заболевания заключается в том, что некоторое время, оно может никак себя не проявлять. Увидеть кисту при визуальном осмотре, можно лишь тогда, когда патологический процесс распространился на мягкие ткани. Посмотрев на фото кисты десны после неправильного удаления зуба, вы поймете, что не заметить ее невозможно. В иных случаях новообразование можно обнаружить лишь при помощи рентгена.

И все же есть симптомы, которые должны насторожить и явиться поводом для посещения специалиста:

  1. ощущение тяжести, распирания в месте удаленного зуба: возникает чувство что там что-то мешает,
  2. боль ноющего характера, которая отдает в виски, лоб, подбородок, темечко, уши, горло и усиливается по мере развития заболевания, а на поздних стадиях и вовсе становится невыносимой,
  3. дискомфорт и болезненность при приеме пищи: в частности, при надкусывании продуктов больной стороной,
  4. гайморит: кистозный патологический процесс, сопровождаемый образованием гноя, вполне может спровоцировать гайморит, в особенности если новообразование находится очень близко к верхнечелюстной гайморовой пазухе,
  5. общее недомогание, вялость, несущественное повышение температуры.

Диагностические мероприятия

Как уже было сказано выше, определить патологию на начальной стадии в ходе простого осмотра невозможно. В таком случае на помощь специалисту приходит рентген. Так, контактная рентгенография, проводится прямо в ротовой полости и позволяет получить всю необходимую информацию для постановки правильного диагноза. Например, по полученным снимкам доктор может оценить состояние канала поврежденного корня и степень влияния кисты на соседние корни, а также исключить наличие обломков стоматологического инструмента, оставшихся после удаления зуба.

Внимание! После того, как врач поставит правильный диагноз, новообразование нужно будет подвергнуть цитологическому и гистологическому исследованию. Это нужно, чтобы выяснить, является киста доброкачественной или злокачественной.

Врач может использовать комплекс диагностических методов, чтобы получить наиболее полную картину проблемы. Компьютерная томография, например, поможет увидеть и дать оценку всей челюсти в трехмерной проекции. Общий рентген черепа в носо-подбородочной проекции, даст информацию о том, что происходит в верхнечелюстных пазухах. А благодаря результатам электроодонтодиагностики можно понять, как болезнь повлияла на рядом стоящие зубы и нужно ли их лечить.

Варианты лечения

После постановки диагноза в зависимости от характера патологии, ее стадии, а также влияния на близлежащие ткани, врач назначает лечение. Кисту могут удалить при помощи хирургического вмешательства и лазера, также используют медикаментозное лечение. Остановимся подробнее на каждом варианте возможного лечения.

1. Хирургическое вмешательство

Этот метод хорошо себя зарекомендовал и применяется, когда размеры новообразования превышают один сантиметр. Есть два варианта проведения операции: цистотомия и цистэктомия. Цистотомия проводится, если патология негативно влияет на соседние зубы и костные ткани челюсти, а также, если имеются противопоказания к другим видам лечения. Врач надрезает десну и через образовавшийся надрез удаляет оболочку кисты, а затем выкачивает образовавшийся внутри гной при помощи дренажа. После ранку обрабатывают антибактериальными препаратами и ушивают. В период реабилитации пациент должен будет несколько раз в день осуществлять полоскания антисептическими растворами и посещать стоматолога, который будет контролировать процесс заживления.

Цистэктомия – более серьезная операция. В ходе операции врач рассекает десну, высверливает стенку челюсти, чтобы получить доступ к очагу воспаления, а затем полностью удаляет новообразование, очищает прилегающие ткани. В завершение вмешательства рану ушивают.

2. Использование лазера

Наиболее предпочтительная методика, т.к. является более щадящей и позволяет эффективно избавиться от очага инфекции, продезинфицировать рану, снизить болевые ощущения, облегчить и ускорить реабилитационный период.

Лазерным лучом воздействуют непосредственно на область, где находится воспаление. Таким образом уничтожается кистозный эпителий, а также погибают болезнетворные микроорганизмы, которые размножались внутри кистозной капсулы. Неоспоримые плюсы: пораженная область быстро восстанавливается, а в счет прижигания ранки лазером исключается вариант повторного инфицирования.

3. Терапия медикаментами

Сразу стоит отметить, что вылечить заболевание при помощи медицинских препаратов представляется возможным лишь на начальной стадии, т.е. когда киста только появилась. Это не просто, т.к. в этом случае кисту сложно диагностировать. Лечение заключается в угнетении воспалительного процесса. Для начала доктор удалит образовавшийся внутри кисты гной, затем назначает полоскания (около 10 дней) специальными антисептическими растворами.

Лечение патологии на ранней стадии проводится и с помощью антибиотиков. Антибиотики также могут назначить после хирургического вмешательства, чтобы подавить риск возникновение повторного воспаления. Необходимые препараты может назначить только врач. Как правило, используют «Амоксициллин», «Цифроплоксацин», «Тетрациклин». Иногда используются мази и гели местного действия, которые наносятся непосредственно на пораженный участок.

Профилактические рекомендации

Как мы уже выяснили, возникнет заболевание после удаления зуба или нет, во многом зависит и от компетентности специалиста. Поэтому перед тем, как обратиться за стоматологической помощью, ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями о выбранной клинике и ее персонале. К счастью в эру интернета найти такую информацию будет несложно.

Однако, пациент тоже должен проявить ответственность. Во-первых, после удаления соблюдать все рекомендации врача и осуществлять регулярную добросовестную гигиену полости рта. Во-вторых, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. И конечно же, очень важно соблюдать график профилактических визитов к стоматологу. Это позволит доктору своевременно обнаружить проблему и начать лечение, что убережет вас от нежелательных осложнений.

Источник статьи: http://kosmetik-dent.ru/kista-posle-udaleniya-zuba-na-desne/


Adblock
detector