Меню

После лечения зуба онемел язык что делать

«Бабушка (Рецепти від 100 бід)»

Онемевший язык, или Чем лечиться после лечения у стоматолога?

Моя мама постоянная читательница ваших газет и Энциклопедии, из-за нее и я их полюбила. Никогда бы не решилась вас побеспокоить, но… С моим языком случилась странная вещь. Я пломбировала зуб, и мне вокруг него сделали три обезболивающих укола. Часов через пять онемение челюсти прошло, а вот кончик языка остался онемевшим, и когда пытаюсь вытянуть язык, становится немного больно. Прошло уже два месяца, а это неудобство на месте. Что могло так повлиять на язык — состав лекарства или укол в неудачное место? Хочется понять, чтобы защитить себя от таких проявлений в будущем. И чем мне теперь лечиться? Прошу вас, посоветуйте, что можно делать дома, чтобы восстановить чувствительность языка.

Нина Арсентьевна Билоненко, Киевская обл., г. Белая Церковь

К сожалению, можно только предполагать, что произошло во время пломбирования вашего зуба. Скорее всего, по неосторожности задели нервное окончание, когда вводили анестезирующий препарат. К слову, не такое уж редкое исключение, когда стоматологи задевают нижнечелюстной нерв. Обычно в таких случаях советуют ждать, пока само пройдет. Постепенно чувствительность кончика языка должна восстановиться. Чтобы это произошло быстрее, можете купить в аптеке витамины Нейромультивит для нервов и принимать их курсами по инструкции.

Кроме того, приготовьте настойку корней аира — при повреждении нервов и нарушенной нервной проводимости это очень хорошее народное средство. Нужно 40-50 г корня залить 0,5 л водки, настоять две недели и принимать по 40 капель 3 раза в день. Иногда при онемении языка помогает жевание кусочка сухого корня аира, но это не очень приятное занятие, т.к. аир имеет достаточно много горечи. Но вы можете попробовать и это средство, т.е. хотя бы раз в день 10-15 минут жевать и держать во рту кусочек корня размером с ноготь.

Добрый день, уважаемая редакция! Прошу прощения за беспокойство, но у меня к вам есть один вопрос. Моя проблема заключается в том, что после удаления левой нижней восьмерки уже в течение двух недель у меня не проходит онемение левой части языка. Удаление было сложным, т.к. зуб был непрорезавшийся, да еще и чуть наклонен в сторону соседней семерки. Корни были загнуты как крючки.

После удаления наложили три шва, опухоль несколько дней не спадала, и врач объяснял онемение языка тем, что, возможно, опухоль задевает нерв языка, мол, спадет опухоль и онемение пройдет. Но швы уже сняли, опухоль полностью прошла, а продвижений в восстановлении чувствительности языка абсолютно никаких. Врач выписал Нейромультивит, пью его ровно неделю по две таблетки в день, но снова никаких тенденций к улучшению не намечается. Врач разводит руками, говорит, что так не должно быть, потому что, когда резали десну или пилили кость, язык не задевали. Тем не менее сказал ждать.

Язык абсолютно ничего не чувствует, только когда раскрываю рот (что крайне сложно), появляется ощущение будто тысяча иголок пронизывает онемевшую часть языка. Подскажите, это нормально или так не должно быть и нужно ли что-то делать?

Николай Константинович Лазуха, Харьковская обл., г.Купянск

Увы, при таких сложных стоматологических операциях может пострадать нижнечелюстной нерв. Пускай сам язык и не задевали, но нервные окончания, по которым от него проводятся сигналы в головной мозг и обратно, вполне могли повредить при всех описанных вами хирургических манипуляциях.

Онемение может захватывать не только язык, но и часть лица, и даже сопровождаться стреляющими, как при невритах, болями. И сохраняется оно до тех пор, пока поврежденные нервные окончания снова не прорастут в ткани. Хотя и бытует такое мнение, что нервные клетки не восстанавливаются, это, к счастью, неправда. Восстанавливаются, только очень медленно. Может пройти и полгода, и даже год. Нейромультивит – это всего лишь витаминный препарат для лучшего питания нервных клеток. Вам нужно попринимать еще что-то более сильнодействующее. Например, настой секуринеги полукустарниковой, которую часто культивируют как декоративный кустарник в наших садах и парках. Встречается она и в диком виде по сухим каменистым склонам и лесным опушкам.

Вам нужны ее листья. Свежие или сухие, можно брать и верхушки побегов с зелеными не одревесневшими веточками. Всего 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, ночь настаиваете и пьете по 1 ст.л. 3 раза в день. Больше не надо, т.к. передозировка может привести к сердцебиению и повышению давления. Зато в малых дозах секуринега является сильнейшим стимулятором при вялых параличах и нарушенной проводимости нервных сигналов, особенно тех, которые произошли при вирусном поражении нервов, например, после опоясывающего лишая.

Если секуринеги не найдете, для лечения подойдет и копытень (листья или корни), ветреница лютиковая или живокость высокая.

Меня беспокоит следующая проблема. В прошлом году в конце весны мне удалили правый нижний зуб мудрости. Зуб был молодой, и делали сложную операцию по его удалению с разрезанием десны. По прошествии нескольких недель почувствовал онемение под языком именно в том районе, где делали анестезию. Эффект был плавающий — онемение то ослабевало, то усиливалось, но в среднем оно присутствовало всегда.

Эффект онемения до сих пор не прошел и иногда кажется, что даже хуже становится. Если раньше я ощущал только точечное онемение под языком, то теперь этот эффект чувствуется чуть ли не под всей правой половиной языка. Проводя пальцем по десне в том районе, где удалили зуб, чувствуется легкое покалывание и жжение на языке и под ним.

Два раза обращался в клинику, где удаляли зуб (через два месяца после удаления и через полгода). Ответ был один и тот же: к сожалению, ничего сделать не можем, операция была очень сложной и на восстановление требуется длительное время. Обращался в другую клинику за консультацией, ответ был похожим без каких-либо попыток помочь моей проблеме. Там даже больше огорчили тем, что проблема может остаться навсегда. Якобы я еще счастливчик, т.к. у некоторых бывает гораздо хуже. Так ли все печально? Меня сильно тревожит данная ситуация, потому что навевает разные мысли и я боюсь, что все закончится полным онемением полости рта. Помогите, пожалуйста, с разумным советом, подсказкой, рекомендацией из вашего богатого опыта. Что мне делать?

Юрий Андреевич Бонев, Украина, Автономная Республика Крым, пгт Раздольное

Уважаемый Юрий Андреевич, в таких случаях, как у вас, возможность полного выздоровления определяется единственным основным фактором – способностью нервных клеток к регенерации. Пока такая способность существует, есть надежда, что со временем все у вас пройдет и восстановится. Но существуют также и народные средства, которые могут эту способность стимулировать, заставляя и подталкивая нервные клетки расти и развиваться. Помимо рецептов, перечисленных в ответах на первые два письма, можете применить настойку мордовника шароголового или гармалу.

А самое сильное, но и очень опасное в силу своей ядовитости средство – настойка волчеягодника. Она применяется при параличах лицевых нервов, когда другие испробованные средства оказываются бессильными. Точно соблюдая дозировки, вместо отравления вы получите лечебный эффект при онемении языка в любой его части.

1 г зрелых высушенных ягод залить 100 мл 70% спирта, две недели настоять в темном месте, процедить. Прием – по 1 капле с небольшим количеством воды 3 раза в день после еды. Один курс – не более 7 дней приема подряд, затем неделя перерыва, и так далее до полного выздоровления. Успехов вам и скорого исцеления!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Источник статьи: http://babushka100.in.ua/?p=8423

Онемение языка и другие неприятные ощущения после стоматологических процедур

Стоматологические процедуры заставляют многих чувствовать себя взволнованно. Пациенты беспокоятся не только о самой процедуре и ее болезненности, а и о потенциальных побочных эффектах.

У большинства людей не возникает никаких проблем и побочных реакций. Но у некоторых все же иногда появляются тревожные мысли при возникновении каких-либо неприятных ощущений. Одним из таких ощущений является онемение языка.

Узнайте больше о онемении языка и других проблемах, с которыми некоторые пациенты сталкиваются после стоматологических процедур.

Онемение языка

Как правило, язык немеет после введения анестетика. Данное ощущение может также распространяться на губы и прилегающую к ним область. Держаться подобный эффект может около четырех часов.

Подобные ощущения после введения более сильных обезболивающих препаратов, используемые для более инвазивных процедур, включая удаление зубов мудрости, могут длиться от восьми до девяти часов.

Онемение языка может появляться не только из-за анестетика, а и после ряда других процедур процедур. Например, при извлечении зуба мудрости. Так как эти зубы сидят очень близко к различным нервам, затрагивающим язык, во время процедуры по их удалению есть вероятность травмирования нерва, вызывая затянувшееся онемение.

Длительное онемение также может сохраняться в случае, если игла, с помощью которой вводится анестетик, проникает в нерв, соединяющий язык с ртом. Данный вид онемения после стоматологической процедуры очень редок. Однако, из-за попадания иглы в нерв могут появиться воспалительные реакции, которые приведут к тому, что ваш язык потеряет чувствительность на более длительный срок. В зависимости от степени воспалительных процессов, восстановление чувствительности языка может занимать до шести месяцев.

Стоит помнить, что подобные ситуации в стоматологии возникают крайне редко. С помощью современных КТ-сканеров создаются трехмерные изображения ротовой полости человека, которые помогают стоматологам увидеть, насколько близко нерв проходит около зуба мудрости. Подобная диагностика перед различного рода стоматологическими вмешательствами помогает полностью исключить вероятность травмирования нервов.

Если нерв находится слишком близко к зубу мудрости, например, он его обвивает, врачи информируют об этом пациента, предлагая попутные решения проблемы.

Что делать, если язык онемел

Если потеря чувствительности языка не проходит спустя 8-9 часов после стоматологической процедуры, либо если онемение появилось на следующий день после нее, вам стоит немедленно позвонить своему стоматологу. Как правило, врачи назначают повторную встречу, во время которой они оценивают степень онемения и область, на которую распространилась потеря чувствительности.

Жжение и покалывание

Иногда пациенты говорят, что они чувствуют жжение или покалывание во рту после стоматологической процедуры. Как правило, это обычные симптомы, которые проявляются у людей в период, когда начинает уменьшаться действие анестетики, а также во время заживления ранок (в случае их наличия). В более редких случаях жжение может являться симптомом повреждения нерва .

Если через две недели подобные неприятные ощущения не прошли, вам следует позвонить стоматологу и прийти к нему на повторный осмотр. Как и при онемении языка, противовоспалительные препараты могут обеспечить некоторое облегчение.

Тошнота

Некоторые пациенты испытывают тошноту после стоматологических процедур. Она является распространенным побочным эффектом тревоги. Если вы нервничаете из-за процедуры, тошнота может затянуться даже после того, как стоматолог закончит свои манипуляции. Вы также можете испытывать данный эффект, если после процедуры слишком быстро садитесь. Независимо от причины, как правило, тошнота должна пройти быстро.

Боль и чувствительность

Боль и чувствительность довольно распространены после различных стоматологических процедур, включая установку пломбы. Эти неприятные ощущения могут усугубляться при контакте с горячей или холодной едой и напитками. Как правило, все неприятные ощущения проходят спустя несколько дней после процедур. Однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений. К примеру, чем глубже стоматолог сверлил зуб во время установки пломбы, тем ближе расположен зубной нерв и тем вероятнее его воспаление. Химические вещества, используемые для стоматологических процедур, такие как пломбы, также могут вызывать воспаление.

Воспаление и связанная с ним боль и чувствительность обычно проходят в течение двух недель. Если данные ощущения не прошли, вам стоит немедленно обратиться к специалисту.

Что сделать, чтобы эффект от анестетика прошел быстрее

Большинству пациентов, которые жалуются на онемение языка и другие неприятные ощущения во рту, находятся под действием обезболивающего препарата. Чтобы ускорить процесс восстановление чувствительности ротовой полости, можно выполнять упражнения, которые заставляют ваше сердце работать быстрее, для увеличения циркуляции крови. Это поможет вашему телу быстрее восстановиться от действия анестезии.

Источник статьи: http://ds-dental.ru/blog/onemenie-yazyka


Adblock
detector