Меню

Нет зубов у поросят в 4 месяца

Нет зубов у поросят в 4 месяца

Фермеры утверждают, что зубы свиньи могут рассказать о многом, поэтому при выборе взрослой особи необходимо обращать на них внимание. Действительно, если у животного есть проблемы с ними, то оно не сможет есть необходимую пищу. Как результат, набор веса будет происходить медленнее. Также с их помощью можно определить возраст свиньи.

Содержание пошаговой инструкции:

Каждое взрослое животное должно обладать 42 зубами, а у молодняка 32 зуба. Возрастные изменения происходят постоянно. Они отображаются в стирании бугорчатой поверхности у резцов и клыков.

Формула является универсальной, но в некоторых случаях прорезывание происходит не в соответствии со стандартами.

Формула появления зубов у свиньи

Стоит отметить, что у молодняка происходит смена зубов не с резцов, а с моляров. После прорезывания появляются средние резцы и передние соответственно. При рождении свинки уже рождаются с несколькими молочными зубами. Так, у них есть клыки и моляры (всего 4 шт).

Процесс прорезывания зубов у свиней происходит в соответствии с их возрастом. Поэтому эксперты могут уточнить, сколько месяцев/лет животному, посмотрев ему в рот.

Таблица 1. Зубы свиньи в зависимости от возраста

Возраст Какие зубы появляются
20 дней Прорезывание резцов
30 дней Резцы начинают появляться над десной, появляется 4 верхнечелюстной коренной моляр
3 месяца Прорезывание молочных зубов заканчивается
5 месяцев Появляются постоянные зубы предкоренного типа
7 — 7,5 месяцев Молочные моляры выпадают
8 месяцев Пропадают молочные клыки
1 год Происходит смена молочных резцов, которые появляются в течение ближайших 2 месяцев
1,5 года Молочные зубы отсутствуют в челюсти, прорезывается последний коренной зуб
2 года Происходит постепенное стирание естественным образом за счет поедания корма
3 года Передние резцы небольшие (до 4 см), те, что находятся посередине, в нормальном состоянии, длинна клыков может достигать 5 см (у кастратов 3 см)
Более 3 лет Клыки становятся тупыми, но длинными, все зубы стираются и становятся меньше

Таким образом, исходя из состояния зубов, можно определить возраст животного. Важно понимать, что наиболее эффективно свинья набирает вес до 1 года. В дальнейшем ее содержать экономически нецелесообразно, если она не является маткой или производителем.

В возрасте 6 – 9 лет у маток охота становится нерегулярной, а в 10 лет прекращается. Поэтому животных отправляют на убой до 6 лет.

По зубам можно определить возраст свиньи

Необходимо понимать, что определить возраст свиньи можно по количеству зубов. Но иногда ей дают некачественный корм, в результате чего стачивание резцов и моляров происходит намного быстрее. Поэтому основной способ определения возраста – это ведение счета, сколько именно зубов появилось и какие конкретно.

Строение челюсти с не удаленными клыками

Важно. Иногда невозможно определить возраст с высокой точностью. Поэтому покупать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Так, на крупных животноводческих фермах ведется документация на каждую особь. В ней указан возраст свиньи и особенности ее содержания.

От качества корма зависит здоровье зубов свиней. Необходимо давать правильную еду, в зависимости от типа откорма. Если необходимо получить больше мяса, то дают одни корма, а для увеличения массы сала поросятам дают другую еду.

Стоит рассмотреть основные особенности кормления, чтобы понять, как оно влияет на зубы свиньи.

Данный способ применяется в 75% случаев, так как он наиболее экономичен. Также не требуются дополнительные трудозатраты, связанные с необходимостью следить за состоянием качества еды. Вот основные достоинства сухого кормления:

  • сбалансированность пищи;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических показателей;
  • демократичная цена.

Особенности кормления свиней

Однако есть и несколько недостатков. Так, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ. Животным необходимо большое количество воды. Оно постоянно вынуждены передвигаться от кормушек к поилкам, нарушая покой других особей. Также пепельные частицы комбикорма распыляются по всему пространству свинарника, повышая вероятность развития легочных заболеваний.

Сухие корма очень быстро стачивают зубы. Поэтому, если кормить свинью только ими, то уже к 1,5 годам ее необходимо отправлять на мясо. Она не сможет полноценно питаться из-за того, что длины зубов будет недостаточно для поедания данной еды.

Этот тип кормления распространен во многих европейских странах. Вот несколько достоинств этого способа:

  • ликвидация пищевых отходов и продуктов пищевой промышленности, которые не годятся в пищу;
  • минимальная нагрузка на зубы;
  • сниженный расход корма;
  • получение животными необходимых минералов и витаминов;
  • возможность сэкономить на установке поилок;
  • меньшее количество фекалий;
  • возможность ферментации.

Однако необходимо постоянно контролировать, чтобы корм не прокис. С одной стороны, снижается нагрузка на зубы, но повышается риск развития кишечных заболеваний. Большинство средних и мелких российских животноводческих ферм дают свиньям жидкий и сухой корм.

Подробнее о кормлении свиней можно прочитать в нашей статье.

Часто свиньям искусственным образом стачивают зубы. Это связано с тем, что молодняк может травмировать других особей или повредить сосок матки во время кормления. Несколько веков использовали щипцы и другой ручной инструмент для проведения данной манипуляции. Но сегодня существует более безопасная и простая технология.

Вот как происходит обламывание клыков.

Таблица 2. Пошаговая инструкция обламывания клыков

Описание Фото
Захват поросенка, чтобы он не убежал.
Надавить пальцами на челюстной сустав, чтобы поросенок открыл рот и зафиксировать его с помощью большого пальца, чтобы он не закрылся.
Наклонить голову так, чтобы скол зуба показался.
Щипцами удалить от 1/3 до ½ зуба.

Необходимо осмотреть обломанный зуб на наличие острых кромок. Если они есть, то надо повторно осуществить надлом. Однако сегодня чаще применяют именно процедуру стачивания. Она выполняется ветеринаром или специалистом, который умеет управлять соответствующим оборудованием. Сама процедура немного дольше по времени, зато у поросят зубы точно будут в порядке и не причинят им травму.

Важно. Выполнять процедуру необходимо так, чтобы животному не повредили язык и десну. Иначе есть высокий риск занесения инфекции.

Действительно, во многих странах делать это запрещено. Государства, в которых довольно сильное движение экологов и защитников прав животных, на высшем уровне приняли запрет на обламывание зубов. Вместо этого выполняется более дорогая процедура – стачивание. Для этого используются специальные электрические машинки.

Быстро вращающаяся насадка при контакте с зубом стачивает его. Делать это нужно на 2/3. Важно, чтобы пульпа была достаточно защищена. Во время стачивания поросенок не ощущает дискомфорта, а еще поверхность зубов остается ровной. Однако необходимо самостоятельно приобрести данный аппарат или постоянно вызывать специалиста.

Существует несколько особенностей пищеварения, в зависимости от того, где именно находится пища в конкретно взятый момент. Каждый из этапов перерабатывает еду для дальнейшего ее расщепления. При этом необходимо предусмотреть, чтобы весь ЖКТ поросенка работал, иначе могут развиться различные заболевания.

При попадании в рот еда проходит серьезную обработку. Уровень влажности пищи влияет на количество жевательных движений. Чем их больше, тем сильнее стачиваются зубы животного.

Интересно, что слюнные железы активны только во время приема пищи. Однако иногда можно видеть слюни, если свинья почувствовала запах съестного. Больше всего слюны вырабатывается при прямом воздействии на рецепторы ротовой полости.

Свинья сама стачивает себе зубы

За раз животное может выделить до 15 литров слюны. Но количество зависит от вида еды. Так, ели она сухая, то выделяется больше жидкости. При жидком корме она почти отсутствует.

После размельчения еды она поступает дальше.

Объем этого органа составляет до 9 литров. В нем одна камера. Именно здесь вырабатывается желудочный сок. В желудке пища практически не смешивается, располагаясь друг на друга слоями. Тут происходит усвоение углеводов. Микрофлора способствует развитию бродильных процессов в желудке. Чтобы их снизить, животное необходимо кормить силосом.

Также желудок всасывает жиры и белки. Количество желудочного сока напрямую зависит от аппетита животного. Если его недостаточно, то часть пищи будет уходить на следующий этап без полной ферментации.

Он тонкий и имеет большую протяженность. Поэтому свиньи могут съедать довольно много корма за один раз. Кишечник усваивает различные микроэлементы и витамины, которые необходимы животному для жизни.

Клыки, подлежащие удалению

Время движения еды по ЖКТ варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от скорости обмена веществ, качества пищи и ее типа, а также от возраста свиньи. Узнать, все ли в порядке с ЖКТ, можно по количеству каловых масс. В день свинья их выделяет до 3 кг. Понос или большое количество кала говорит о наличии проблем. Если в нем есть глисты, то требуется срочное лечение антибиотиками.

Мясо свиньи нельзя есть после лечения в течение 21 дня. Поэтому необходимо продолжить кормить животное. Если болезнь пришлась на время убоя, то придется ждать следующего удобного случая. Обычно забивают свиней поздней осенью или зимой, чтобы не было комаров и мошек, а мясо можно было хранить на морозе продолжительный срок.

Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, что свинья в определенные моменты своего развития начинает скрипеть зубами. Необходимо понимать, что стало причиной этого, так как в некоторых случаях скрип является симптомом различных заболеваний. Вот основные причины:

  • Рацион питания не обладает необходимым количеством минералов. Также скрип может появляться из-за наличия большого количества витаминов в воде или при добавлении в еду мела/известняка.
  • Боль в животе и другие виды дискомфорта в данной области. При этом у животного резко снижается аппетит, оно чаще лежит, чем двигается, а когда стоит, то выгибает спину.
  • У молодняка режутся зубы. Свинья испытывает дискомфорт и старается почесать десну таким способом. Можно дать древесный уголь, который поросята будут грызть и удалять зуд.

Важно. Скрип может быть кратковременным, если спровоцирован перееданием. Однако в условиях выращивания на крупных животноводческих фермах подобное явление возникает редко, так как кормление выдается по схеме.

Иногда у свиней появляются зубы, цвет которых немного темнее, чем у других. Их называют черными. Практика показывает, что с таким отклонением животные могут прожить достаточно долго. Однако необходимо понимать, что привело к их появлению.

Обычно свиней откармливают до года. За этот срок данный дефект не успевает проявиться. Поэтом фермеру не приходится сталкиваться с такой проблемой. Но при наличии матки и производителя, надо позаботиться о своевременном лечении.

Причина появления этого дефекта обычно связана с поеданием низкокачественного корма или с недостатком минералов в организме. Если он не причиняет свинье беспокойства, то зубы можно оставить. Но со временем они будут приносить свинье боль, поэтому она не сможет нормально питаться.

Лечение черных зубов не стоит проводить самостоятельно. Лучше всего вызвать ветеринара. Он изучит рацион и состояние здоровья животного, чтобы назначить оптимальное лечение. Также ветеринар скорректирует рацион. Удаление происходит с помощью специального оборудования. Взрослых особей усыпляют путем введения снотворного внутривенно или внутримышечно. С малышами намного проще, их достаточно правильно держать.

Но не стоит выполнять это самостоятельно. Если не полностью удалить зуб или не выполнить определенные действия по обеззараживанию раны, поросенок может серьезно заболеть.

Таким образом, зубы для свиньи очень важны. Необходимо внимательно следить за их состоянием. Несвоевременное стачивание или удаление могут принести животному дискомфорт, который, возможно, станет причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. На крупных фабриках всегда есть штатный ветеринар, который следит за здоровьем поголовья. Но в небольших частных подворьях надо периодически вызывать врача для успешного разведения свиней.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 17.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

На свиноводческих фермах одной из обязательных операций по уходу является стачивание (или скалывание) молочных зубов у молодняка. Операцию рекомендуется выполнять в первые сутки жизни, когда она менее травмирующая и болезненная для животного.

В отличие от людей поросята рождаются с достаточно развитыми зубами: двумя молочными клыками и двумя кромками с каждой стороны на верхней и нижней челюсти. Данные зубы чрезвычайно остры и могут вызвать немало неприятностей:

  • Травмирование молочных пакетов кормящих свиноматок;
  • Травмирование других поросят при попытках добраться до соска или во время игр;
  • Риск травмирования ротовой полости и занесения инфекции.

К счастью, строение зубов у молодняка таково, что решить «острую» проблему можно быстро, буквально сразу после опороса.

На протяжении веков наши предки острые зубы у поросят скалывали или стачивали ручным инструментом: различного рода щипцами и точилами. С развитием ветеринарии и животноводства появились специальные инструменты. Один из наиболее простых и до недавнего времени распространенных вариантов – зубные щипцы с острыми кромками.

  • Производится захват поросенка левой рукой;
  • Пальцами надавливают на челюстной сустав;
  • Фиксирую рот в открытом положении с помощью большого пальца;
  • Голова наклоняется так, чтобы скол зуба выпал наружу;
  • Щипцы накладываются таким образом, чтобы откусить от трети до половины зуба;
  • Надавливание производится аккуратно, чтобы не травмировать десна и язык;
  • Производится осмотр обработанного зуба – при наличии острых кромок они повторно скалываются или стачиваются.

Скалывание зубов у самой десны чревато повышенным риском занесения инфекции в обнаженную пульпу и поэтому не рекомендуется.

Именно риск заражения (и болезненность процедуры) стал причиной того, что законы многих стран по инициативе защитников животных запретили скалывание зубов у поросят. Производители современного оборудования предложили животноводам действенную альтернативу — стачивание зубов с помощью специальных электрических машинок.

Суть метода заключается в контакте вращающейся сменной абразивной головки с заостренными кончиками зубов поросят и их стачивании на треть или половину – до уровня, когда пульпа еще надежно защищена, а значит – нет риска инфицирования и осложнений. Преимущества профессиональных машинок в том, что они (в отличие от скола) позволяют сформировать гладкую и округлую, не вызывающую дискомфорта, поверхность молочного зуба.

Современные машинки имеют гладкий защитный кожух, который сводит на нет риск травмирования поросенка при проведении манипуляций. Как показывает практика, молодняк переносит стачивание достаточно спокойно (нет болевых ощущений), без выраженного стресса и последующего снижения аппетита.

В прошлой статье были описаны доступные способы определения возраста домашней птицы и кроликов по внешним признакам. Надеюсь, что эта информация была вам полезной, и в дальнейшем поможет сориентироваться во время приобретения животных для собственного подворья. Сегодня, в продолжение этой темы, поговорим о возрастных особенностях свиней.

Свинья – животное, наиболее часто встречающееся в домашних подсобных хозяйствах, и определение ее возраста при покупке – задача первостепенной важности. Проще всего и с большой точностью определяется возраст у молодняка, что как раз и необходимо для совершения правильного выбора в процессе приобретения поросенка на рынке или у незнакомых продавцов. Рассмотрим основные возрастные признаки этих животных.

Поросёнок при рождении имеет восемь молочных зубов: четыре окрайка и четыре клыка. Его кожа тонкая, красновато-розовая у белых пород, кажется прозрачной из-за незначительного количества подкожного жира. Она покрыта равномерно развитой очень тонкой и короткой щетиной. Из-за отсутствия подкожного жира шея у поросенка заметно выделяется. Поросята еще не очень подвижны и много спят. Цвет глаз варьируется от светло-серого до голубого. Пуповина уже подсохла, но еще не отпала. Поросята полностью лишаются ее лишь в недельном возрасте. Во многих источниках пишут, что поросенок рождается весом около килограмма, но такое бывает редко. В среднем вес новорожденного поросенка составляет примерно 600 – 800 г. Зависит это от количества поросят в выводке, от возраста и величины свиноматки, её рациона в период супоросности, породных особенностей и очередности появления поросенка при рождении (первые, как правило, бывают крупнее).

В шесть – семь дней у малышей отпадает пуповина, поросята уже меньше спят и становятся любопытными.

В десятидневном возрасте у поросёнка можно наблюдать четыре коренных зуба на нижней челюсти и два верхних коренных зуба. Пуповины нет. В этом возрасте поросята проявляют повышенную активность, все «пробуют на зуб». Цвет кожи у белых пород становится белым с розовым оттенком. Вес поросят приближается к двум килограммам.

В двадцатидневном возрасте поросёнок должен весить около четырех килограммов. Цвет глаз – серый.

В месячном возрасте у поросят уже имеются 12 коренных зубов, 4 клыка, 4 окрайка, 2 зацепа. При отсутствии болезней у белых пород цвет кожи белый. Развитие подкожной клетчатки приводит к сглаживанию границы между головой, шеей и холкой. Формы тела округлые. Рыльце не выдается. Цвет глаз – темно-серый. Вес очень зависит от молочности свиноматки и породы, но у поросят большинства пород в этом возрасте он достигает 5,5 – 7 кг.

В сорок дней поросёнок весит 7 – 10 кг. Цвет глаз – серо-коричневый. Есть все коренные зубы. Профиль животного вытягивается.

В пятьдесят дней вес поросёнка достигает 9 – 16 кг. Цвет глаз животного приближается к светло-карему. Появляются средние нижние резцы.

В два месяца поросенок уже не нуждается в молоке матери, а его вес составляет 12 – 20 кг. Прорезываются средние верхние резцы. Цвет глаз становится карим (исключением являются животные с серыми глазами, но таких меньшинство).

В 90 дней все резцы у животного прорезались, следы их стирания отсутствуют. Поросенок отличается высокой активностью, любопытством и имеет хороший аппетит. Форма тела вытянутая. У хрячков начинают быстро расти семенники.

В 150 дней у животных наблюдаются первые следы стирания молочных резцов на нижней челюсти. Становятся хорошо заметными отложения жира, от чего меняются пропорции тела – поросята округляются. У большинства свинок в этом возрасте начинают функционировать яичники, и проявляется охота. У более старших животных возраст можно определить только по состоянию зубов. Упитанность и размер поросенка перестают быть возрастными критериями животного, а рассматриваются только как дополнительные признаки.

В шесть месяцев у поросят прорезается коренной хищный зуб на нижней челюсти.

В семь месяцев молочные зубы начинают заменяться постоянными. Сначала сменяются резцы-окрайки нижней челюсти – это соответствует семи – восьмимесячному возрасту животного.

В девять месяцев начинают сменяться клыки нижней челюсти, а в десять месяцев – клыки верхней челюсти.

В годовалом возрасте сменяются зацепы нижней челюсти. Поросёнок при хорошем кормлении начинает активно откладывать жир на спине, шее и в подчелюстном пространстве, но на боках его еще мало.

В год и три месяца меняются зацепы верхней челюсти. Средние резцы заметно стерты и отличаются по цвету (более желтые). Нижние клыки отрастают до двух сантиметров. Отложения сала есть на спине, боках, верхней части ног и лицевой части черепа. Количество этих жировых отложений зависит от породы и типа кормления.

В полтора года меняются средние резцы на нижней челюсти и примерно через месяц – на верхней. Полной своей длины они достигают к двадцатимесячному возрасту животного.

В год и десять месяцев нижние клыки вырастают до 2,5 см, а верхние – до 1,5 см. Они начинают деформировать верхнюю губу, но снаружи это еще не заметно.

Начиная с двух лет, у свиней появляются следы стирания резцов: сильнее стираются средние резцы нижней челюсти, зацепы стерты меньше, они, скорее, приобретают более округлую форму. Клыки, особенно у некастрированных хряков, притираются друг с другом и начинают выходить наружу.

До трех лет постепенно стираются зацепы, длина их коронки составляет около 1,2 см. Клыки за это время отрастают, и к трём годам достигают длины 3,5 – 3,8 см. У хряков клыки приобретают многогранную форму, они покрыты толстым слоем эмали, а цвет их меняется в сторону желтовато-серого. Средние резцы на обеих челюстях в хорошем состоянии. У некастрированных хряков кожа становится очень плотной, особенно на спине и боках. Щетина густеет и приобретает большую жесткость, на холке и плечах она длиннее, чем на остальных частях тела.

В дальнейшем степень стирания зубов свиней очень сильно зависит от кормления и условий содержания животных, поэтому определить возраст по ним почти невозможно. Состояние ног и копытного рога также зависит от условий содержания и материала покрытия пола в свинарнике, в связи с чем не может свидетельствовать о возрасте животного.

У хряков старше трехлетнего возраста концы клыков затупляются.

В 6 – 9 лет у свиноматок охота становится нерегулярной и в возрасте 10 – 12 лет прекращается совсем. Хряки в этом возрасте также теряют половую активность и репродуктивную ценность. Клыки у хряков растут в течение всей их жизни и могут достигать длины 7 – 10 см.

О том, как определить возраст овец и коз, я расскажу в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды .

Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).

В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.

После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.

Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.

С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.

В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.

Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.

Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).

Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.

Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.

Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.

Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (алиментарная анемия поросят). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта (понос у поросят) и легочных заболеваний (катаральная бронхопневмония).

Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом (Болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.).

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите,почему так противно скрипят,мочи нет больше это слушать,растут хорошо,кормлю хорошо,чистые,красивые.

дайте им угля каменного (грызут его они как конфеты) зубы обламывают скрипеть перестают

я слышал это их глисты мучают.не уверен.дождитесь еще вариантов.

однозначно.

однозначно.

Не факт!
Любые неприятные ощущения в области живота могут сопровождаться скрипом. В данной ситуации нужно заметить проявляется это массово или у отдельных особей. Бывает что скрипение из-за низкой доступности корма — много в рационе подсолн.жмыха с высоким уровнем клетчатки и тд.

Бывает что скрипение из-за низкой доступности корма — много в рационе подсолн.жмыха с высоким уровнем клетчатки и тд.

не знал.запомню.хотя так не кормлю.

Однозначно не глисты и уголь не помогает

Однозначно не глисты и уголь не помогает

это точно глисты. А вы наверное думаете если протравить то глисты клубками выходить будут? После травли они начинают выходить ровно через сутки.
А уголь дают поросятам молочным , для того что-бы они обломали свои зубы в виде иголок, — что-бы не кусали матку .

А уголь дают поросятам молочным , для того что-бы они обломали свои зубы в виде иголок, — что-бы не кусали матку .

С этой целью зубы скусывают при рождении, а уголь дают как раз для тех же целей что и мы принимаем — от вздутия, выводит токсины, укрепляет желудок при мелких растройствах и тд.

С этой целью зубы скусывают при рождении, а уголь дают как раз для тех же целей что и мы принимаем — от вздутия, выводит токсины, укрепляет желудок при мелких растройствах и тд.

Вы наверное имеете в виду древесный уголь?
первое наперво мелкий каменный уголь дают с целью скрошивания зубов, а кусачками не все пользуются, для некоторых видов свиней их использовать вообще нельзя.
(а уже потом от всего остального — как расстройства, понос и т.д.)

для некоторых видов свиней их использовать вообще нельзя.

Просветите, такого что то не слышал — это наверное для дикоративных каких то?

первое наперво мелкий каменный уголь дают с целью скрошивания зубов,

Кто его даёт, сомневюсь что на крупных хозяйсвах дают каменный уголь с этой целью.

для некоторых видов свиней их использовать вообще нельзя.

Просветите, такого что то не слышал — это наверное для дикоративных каких то?

например вьетнамцы, или Боди — эти так вообще в обморок падают когда им зубы пытаются скусывать

первое наперво мелкий каменный уголь дают с целью скрошивания зубов,

Кто его даёт, сомневюсь что на крупных хозяйсвах дают каменный уголь с этой целью.

часто используемый метод, попробуйте — может тоже будете использовать ( это очень удобно) а главное ни каких мучений ни для хозяев, ни для поросят

часто используемый метод, попробуйте — может тоже будете использовать ( это очень удобно) а главное ни каких мучений ни для хозяев, ни для поросят

Да всё дело в том что грызть они что то начинают интенсивно на 10й день, до этого времени у свиноматки все соски будут уже искусаны и у самих поросят мордочки в ранах из за драк за соски!

это все скоро они вас со жрут

Однозначно не глисты и уголь не помогает

это точно глисты. А вы наверное думаете если протравить то глисты клубками выходить будут? После травли они начинают выходить ровно через сутки.
А уголь дают поросятам молочным , для того что-бы они обломали свои зубы в виде иголок, — что-бы не кусали матку .

Это однозначно не глисты(не у моих свиней)поясню.С 3х мес мои поросята начали скрипеть зубами вначале 1-2поросёнка но я не предал этому значения.Но через неделю они все заскрипели зубами.Я как и вы подумал что это глисты(хотя в 2а мес.я им сделал укол ивермека по инструкции 1см3 на 33кг)ну думаю глисты наверное термоядерные.И я решил сделать им ударную дозу ивермека(не кому не рекомендую повторять) я превысил рекомендуемую дозу в 3и раза.Ну свины у меня пол дня поболдели и забыли что я им делал уколы. Прошло две недели свиньи живые глистов не было зубами так и скрипят.Уголь даю раз в неделю как миниральную подкормку ну и желудок почистить.

Многие владельцы ЛПХ и КФХ учитывая биологические особенности свиней – многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокую оплату корма, повышенный выход мясной продукции при убое, не смотря на сложную эпизоотическую обстановку в стране по африканской чуме и рекомендации региональных властей на ближайшие годы перейти на выращивание крупного рогатого скота, овец и коз, на свой страх и риск продолжают заниматься выращиванием поросят.

Для того чтобы заниматься выращиванием поросят владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь помещение для содержания свиней – свинарник . Свинарник строят на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, обеспечивающем отвод поверхностных вод. В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ количество свиноматок меньше 25 голов строят универсальные свинарник, в котором размещают все группы свиней.

Универсальный свинарник обычно состоит из следующих помещений — помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных – бытовки — для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезоковрик. Кормление животных проводят в станках основного свинарника, которые оборудуют кормушками и автопоилками.

При содержании в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество м² : для хряка производителя 7м²; на свиноматку во второй половине супоросности или матку с поросятами до 2-месячного возраста -5-6 м². В групповых станках площадь должна быть — на хряка-производителя 2,5; ремонтного хрячка 2; матку первой половине супоросности 2,5. Допустимое количество животных в групповом станке: для хряков и ремонтных хрячков до 10голов, супоросных маток 2. При содержании в групповых клетках площадь клетки в м² должна быть: на матку в первые 3 месяца супоросности 1,5-1,8; поросенка отъемыша 0,25-0,3; на голову ремонтного молодняка 0,5-0,7; молодняка на откорме 0,5; взрослую свинью на откорме 0,7.

В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод иметься приточно-вытяжная вентиляция. Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10 – 1:15. Жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. Для механического удаления навоза и доставки кормов применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей, авто- или электрокары. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Наружные и внутренние капитальные стены свинарника делают из камня, кирпича, железобетонных панелей и др. Полы в станках – деревянные, бетонные и асфальтовые.

Потолки в свинарнике делаются деревянные или бетонные. Потолок утепляют слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка. Крыша делается из шифера или профнастила.

Территория свинофермы огораживается сплошным забором для исключения контакта с собаками, кошками, зверями и т.д.

Температура в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14°С, в период выращивания поросят до двух недель 16-22°С; относительная влажность воздуха не более 70%; содержание углекислого газа до 0,25%.

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит несколько этапов:

  • Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят около 4 недель (от рождения поросенка и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).
  • Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Продолжается около 7-10дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.
  • Заключительный этап — включает в себя откорм поросят.

В свиноводстве существует несколько видов откорма – мясной, беконный и сальный. В том случае, когда стремятся получить мясную тушу, откорм заканчивают по достижении массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма. Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпига не более 2-4см. При беконном откорме используются белковые корма, а также кукуруза и пшеница. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало. При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260 кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели печеного хлеба. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.

Владельцам ЛПХ при покупке поросенка на рынке у частника необходимо в первую очередь обращать внимание на его внешний вид-поросенок должен иметь широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги. Быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой формы. При контрольном кормление должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Через 40-50 минут после опороса обслуживающий персонал или владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, внимательно осматривают зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержатся антитела необходимые для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36°С, для этого в клетке подвешивается специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт.

Чтобы свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высотой над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. С 10-12 го дня начинают приучать поросят к каше.

Первоначально кашу готовят из овса или ячменя, а потом из смеси концентратов. В последующем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и добавляют в корм ежедневно по 3-5 капель на каждого поросенка раствора витамина Д.

Очень ответственным моментом при выращивании поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.

Для нормального выращивания, а в дальнейшем и откорма одного подсвинка владельцу ЛПХ потребуется до 15литров цельного молока и 35 литров обрата.

Лучше всего для выпаивания поросят подходит козье молоко, если нет козы, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем будет пить его самостоятельно.

В первые дни, из- за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно- кишечных заболеваний необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце всегда должна быть чистая вода температурой 15-20°С. Воду приходится заменять 5-6 раз в сутки.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало его содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно путем уменьшения дачи кормов уменьшают их молочность.

Некоторые владельцы ЛПХ с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшему быстрому откорму поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы ЛПХ проводят в месячном возрасте. Ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, и их живая масса достигла минимум 7 кг.

К моменту отъема поросят их необходимо приучить к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, постепенно снижая количество кормлений. Во время отъема необходимо следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

При выращивание поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят — отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При выращивание поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. Летом сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5кг зеленой травы.

Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона учитывая интенсивность роста, скороспелость владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе для поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживаются их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны в соответствии со статьей 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства. Закона РФ «О ветеринарии», обязаны:

  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных….
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:

  • Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
  • За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
  • На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
  • По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.

Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.

Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).

Источник статьи: http://ustbib.ru/zuby2/net-zubov-u-porosyat-v-4-mesyatsa/


Adblock
detector