Меню

Как правильно посчитать зубы во рту у себя

Содержимое статьи

Нумерация зубов в стоматологии

Нередко в кабинете стоматолога приходится слышать такую фразу «Нужно пломбировать 46-й зуб». Она звучит странно – ведь у человека всего 32 зуба. Еще страннее звучат фразы из уст детских стоматологов о том, что у ребенка шатается 73-й или 82-й зуб. Однако на самом деле дело просто в особой системе нумерации зубов, которую используют стоматологи. Чаще всего сегодня используется Международная двухцифровая система Виола.

Номера зубов

Первым делом следует понять, что зубной ряд симметричен, то есть левая и правая половина челюсти совершенно идентичны. Кроме того, отдельно рассматриваются еще и зубы верхней и нижней челюстей.

Самые передние зубы – это резцы. Ими мы откусываем пищу, они имеют плоскую форму и острый край. Всего резцов 8 – четыре на нижней и четыре на верхней челюсти, то есть по два в каждой половине челюстей. Центральные резцы имеют порядковый номер «1», а расположенные за ними вторые, соответственно, номер «2». Эти номера относятся ко всем четырем зубам в каждой половине челюсти.

Для отрывания кусочков пищи человек использует мощные конусообразные зубы – клыки. Они идут вслед за резцами и имеют номер «3». Клыков у человека всего 4, по одному на каждом сегменте челюстей.

ВАЖНО: Кроме стандартной двухцифровой международной системы Виола существуют и другие, достаточно широко распространенные схемы нумерации зубов, которыми пользуются в некоторых стоматологиях.

За пережевывания пищи отвечают жевательные зубы. Малые жевательные зубы, или премоляры, имеют номера «4» и «5». Вслед за ними идут большие жевательные зубы, или моляры, которые имеют номера «6» и «7». Последние зубы – это тоже моляры, но они имеют особое название – зубы мудрости. Эти зубы вырастают значительно позже других и далеко не у всех, однако в стандартной нумерации они все же есть, и имеют, соответственно, номер «8».

Сегменты челюсти

Однако номера зуба недостаточно для четкого определения его местоположения – ведь каждый номер имеют четыре зуба – по одному в каждой половине верхней и нижней челюстей. Для того чтобы было понятно, о каком именно зубе идет речь, указывается еще и номер сегмента челюсти. Этот номер сегмента записывается на место десятков, а номер зуба, соответственно, на место единиц.

Первый сегмент – это верхняя правая сторона челюсти, причем правая со стороны человека, то есть левая со стороны стоматолога. Второй сегмент – это верхняя левая сторона челюсти, третий – нижняя левая сторона, и, наконец, четвертый – это нижняя правая сторона.

Таким образом, 46-й зуб – это шестой зуб на четвертом сегменте челюсти, то есть первый моляр на нижней правой стороне челюсти.

Источник статьи: http://stom.32top.ru/stat/946/

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов в стоматологии

Стандартное количество зубов у обычного взрослого человека ─32, по 16 на каждой из челюстных дуг. Применение нумерации в стоматологии облегчает работу докторов и позволяет легко ориентироваться в записях других специалистов.

Для чего введена нумерация

При лечении у стоматолога каждый наверняка слышал специфическую терминологию – «четверка», «шестерка» и тому подобное. Эти названия уже привычные и не режут слух, но есть и другие обозначения — «36» или «58». Для обычного человека это звучит странно, ведь зубов только 32. На самом деле все просто — врач использует особую систему обозначений для упрощения своей работы.

Осматривая ротовую полость на предмет обнаружения кариеса и других проблем, стоматолог делает записи о состоянии зубов с помощью специальной схемы. Это делается для того, чтобы сразу же становилось понятно, о каком именно зубном элементе идет речь. Данные всегда заносятся в карту пациента. Конечно, можно использовать полную формулировку, но это получается слишком громоздкое название, что создает неудобства.

Согласно существующей классификации есть четыре разновидности зубов, исходя из их функциональности. Более подробно о них:

  1. Резцы. Располагаются спереди посередине челюсти, по 4 штуки на каждой зубной дуге. Они отличаются плоской формой и наличием всего одного корня. Центральные резцы чуть крупнее по размеру, чем боковые. Их предназначение — откусывание пищи.
  2. Клыки. Идут сразу же за резцами, отличаются повышенной прочностью по сравнению со своими предшественниками. По два клыка на каждой челюстной дуге. Характерна конусовидная форма. Необходимы для отрывания твердых кусочков пищи.
  3. Премоляры. Место расположения — сразу после клыков. Их 8 штук. Нужны для пережевывания еды.
  4. Моляры. Это последние зубы в ряду, обеспечивающие функцию жевания и окончательного измельчения пищи перед глотанием.

Вычисляя количество зубных элементов во рту, нужно иметь в виду, что у ряда пациентов могут отсутствовать отдельные зубы. В подобных случаях стоматолог, заполняя нумерацию, проставляет прочерк.

Также со временем появляются еще дополнительные крайние зубы. Они называются ─ зубы мудрости. Их количество может быть разным ─ от одного до четырех.

Системы нумерации зубов, какие бывают

На сегодня есть не одна, а сразу несколько схем. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Универсальная

Изначально ее приняла американская ассоциация стоматологов. Каждый зуб соответствует определенному цифровому обозначению — от 1 до 32. Отсчет начинается с верхней челюсти (справа) строго по часовой стрелке. Для нумерации молочных зубных элементов у детей пользуются не только конкретными числами, но и буквами латинского алфавита.

Двухцифровая система Виола

Является одной из самых популярных, благодаря своей лаконичности. Каждой челюсти соответствует пара сегментов. Всего их получается четыре. У взрослого человека нумерация исчисляется цифрами от одного до четырех, у ребенка — с пяти до восьми. Каждому зубному элементу присвоен номер из двух цифр. Первая означает сегмент, а вторая — порядковый номер. Система Виола на сегодняшний день в активном ходу, что обусловлено ее относительной простотой. Она позволяет с легкостью передавать информацию от стоматолога пациенту.

Система Хадерупа

Некоторые считают, что это система Зигмонди-Палмера, которая была усовершенствована. Она подразумевает использование цифровых обозначений от одного до восьми. Нумерация идет от срединной линии челюсти к краю. В качестве дополнительных знаков присутствуют плюс и минус для обозначения верхнего или нижнего ряда.

Молочные зубки имеют номера от одного до пяти. Перед каждой цифрой обязательно прописывается ноль. У данной системы есть ряд недоработок. К примеру, одна их них ─ обязательно указание расположения зубного элемента на челюсти.

Система Зигмонди-Палмера

Схема не очень популярна в мире, потому что обладает погрешностями. Исключением является Великобритания. При создании, за основу была взята идея Адольфа Зигмонди (стоматолога из Венгрии). Именно он придумал крест Зигмонди, то есть поделить зубные ряды на квадранты.

Каждый зубной элемент идет под определенным порядковым номером. Исчисление начинается от срединной линии. При этом нет точных указаний на локацию. Постоянные зубы помечаются арабскими цифрами – с 1 по 8, а молочные – римскими от 1 до 5. Впоследствии, американский стоматолог Палмер внес дополнения в систему. Он поменял римские цифры на латинские буквы.

В основном, схемой пользуются в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Для их специфики работы она является наиболее подходящей.

Нумерация зубов для детей

У маленьких детей молочные зубки отличаются по расположению. Это обусловлено тем фактом, что их меньше, чем у взрослых (всего 20 штук). С течением времени они будут заменяться и дополняться коренными. В прошлом столетии специалисты разработали схему нумерации именно для молочных зубов. По своей сути, она является аналогом взрослой системы Виола.

Нумерация зубов является очень нужной вещью в стоматологической практике, которая в значительной степени упрощает работу специалистов. Они тратят гораздо меньше времени и быстро заполняют медицинскую карту пациента.

Источник статьи: http://zuby-desny.ru/numeraciya-zubov-v-stomatologii/

Схема расположения, нумерация и названия зубов человека в стоматологии, порядок прорезывания и функции

Сколько у нас во рту зубов? Как точно определить, какой лечили последний раз, чтобы рассказать об этом врачу? Зубы надо пересчитать. В норме у каждого взрослого человека 32 зуба. Однако бывает, что вырастают не все положенные, зато у кого-то прорезались лишние. Стоматолог при осмотре тщательно проверяет все зубы, заносит результат в карточку. Поймут ли его другие врачи? Как он посчитал зубы и определил «пострадавший»?

По порядку номеров: для чего нужно нумеровать зубы?

Четкость в обозначениях нужна, чтобы однозначно определить каждую единицу. Это важно с периода роста. Если какой-то зуб не прорезался, то какой? Сегодня болел «вот этот», как записать его в карточку, чтобы не ошибиться в следующий раз?

В норме зубов в ротовой полости 32. Что же означает 36 номер? Откуда считать, чтобы найти, где расположены 26-й, 27-й, 15-й, 17-й, 24-й?

Названия зубов призваны помочь стоматологу. Его записи должны быть понятны другим врачам, чтобы они знали, какой требуется удалить или закрыть коронкой. Чтобы нумерация не допускала разночтений, следует указать, справа или слева находится зуб, сверху или снизу.

Системы нумерации, принятые в современной стоматологии

Чтобы система обозначений помогла врачам понять друг друга, она должна однозначно, без разночтений, определять каждый зуб. Попытки создать удобную нумерацию делались неоднократно. В результате существует несколько способов учета, у каждого свои особенности. Разработка новой системы всегда преследовала цель улучшить предыдущие. Общее число способов нумерации превышает 20. Ниже приведены самые популярные.

Международная двухцифровая система Виола

Считающаяся наиболее прогрессивной система принята организацией ВОЗ в 1971 году. Она получила широчайшее распространение, в Европе принята повсеместно.

Система эта проста и удобна. Зуб обозначается двузначной цифрой. Рот делится на 4 сегмента, счет ведется внутри сегмента. 1-я цифра номера означает сегмент, 2-я – порядковый номер в нем единицы, начиная от середины челюсти. Легко вычислить, что расположенные в центре зубного ряда верхней челюсти зубы обозначаются числами 11 и 21, а нижние 31 и 41.

Надо помнить, что нумерация сегментов челюстей производится по кругу, поэтому под 16-м верхним зубом будет находиться нижний 46-й, а 28-й и 38-й находятся сверху и снизу с другой стороны. 47-й и 48-й располагаются рядом и относятся к нижней челюсти.

Широкое распространение метода объясняется тем, что он не требует сложных буквенных формул. Числовое выражение легко и просто передать в печатном виде, что исключает возникновение ошибок при передаче современными средствами связи.

Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера

Система называется так потому, что каждая единица обозначается прямым углом, заменяющим номер сегмента в предыдущей нумерации. Подсчет ведется от середины челюсти, но углы, обозначающие части верхней челюсти, направлены острием к языку и имеют нижнюю перекладину. Углы нижних челюстей также обращены к языку, но поперечные перекладины у них верхние. Углы с номерами как бы расходятся от условной середины рта.

Универсальная цифровая буквенная система

Американская цифровая буквенная система, хоть и называется универсальной, гораздо менее однозначна. Для обозначения каждой единицы используется первая буква названия зуба. Все они подразделяются на типы зубов в соответствии с выполняемыми ими функциями – на резцы, клыки, премоляры и моляры:

  • резцы, которых в каждой челюсти насчитывается по 4, обозначаются буквой I;
  • буквой С обозначаются клыки, их у человека 4, по 2 в каждой челюсти;
  • буквой Р обозначают премоляры, их, как и резцов, в норме на каждой челюсти по 4;
  • буква М обозначает моляр, большой жевательный зуб, к ним относятся и зубы мудрости, число их составляет 12 на весь рот.

Название зубов определяет количество цифр, которые используются для нумерации. Каждому типу зубов соответствует свое число. У клыков цифр нет, так как в каждом сегменте их по 1. Цифра после буквы ставится вверху или внизу, это определяет, верхний или нижний зубной ряд имеется в виду.

Цифровая система Хадерупа

Система Хадерупа более проста. Она напоминает запись по методу Зигмонди-Палмера, однако вместо углов сегменты обозначаются знаками «+» и «-». Знаком «+» обозначается верхняя челюсть, а знаком «-» – нижняя. При этом расположение знака относительно цифры дает возможность определить сегмент.

Правая сторона челюсти имеет знак после цифры, левая – перед номером. Система удобнее, чем у Зигмонди-Палмера, так как использование знаков понижает вероятность ошибки по сравнению с разнонаправленными углами.

Нумерация в случаях аномального расположения зубов у человека

Значительно сложнее, если зубов во рту слишком много (это называется гипердонтией) или они имеют аномальные формы и размер. Если моляр занимает место, предназначенное для двух, никакая из систем не подойдет. Так же обстоит дело с теми единицами, которые прорезались на небе, в боковой части десны и прочих неподходящих местах. В этом случае стоматологу приходится описывать полный набор единиц в зубном ряду, так же поступают и при нарушении формы зубной дуги. Каждая единица описывается отдельно с указанием расположения и размера.

Названия и порядок прорезывания зубов ребенка и взрослого

Количество зубов у человека с возрастом меняется. Начать с того, что молочных меньше, чем коренных. Их всего 20. Благодаря постепенной замене временных на постоянные в зубном ряду могут одновременно оказаться единицы, относящиеся к разным поколениям. Из-за этого для нумерации молочных зубов используют десятки, начиная с пятидесяти.

Правая сторона верхней челюсти получила значения, начинающиеся с 51. Левые – шестидесятые, на долю нижней челюсти пришлись левые семидесятые и правые восьмидесятые, поскольку сегменты считаются по кругу.

Молочных

Передние зубки начинают прорезываться у ребенка около полугода, у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Резцов у малышей столько же, сколько и у взрослых, – по 4 на каждой челюсти. Сначала вылезают нижние остренькие резцы, по одному с каждой стороны, затем, через пару месяцев, верхние. Зачем они нужны, хорошо знают кормящие мамы. Малыши ловко и больно кусают сосок недавно появившимися «жемчужинками». Они и предназначены для того, чтобы откусывать. Ребенок в этот период с удовольствием грызет сухарь или яблоко, пробуя новое «приобретение».

Боковые резцы появляются сначала на верхней челюсти, когда малышу от 9 до 11 месяцев. Еще через 2 месяца боковые резцы вылезают и снизу. Функции этих зубов те же.

У годовалого малыша появляются первые моляры. Это молочно-коренные жевательные зубы. Ждут их до 16 месяцев. Последние моляры, самые крайние на каждой стороне челюсти, появляются после 2 лет.

Постоянных

К школе детки начинают взрослеть, теряют первые молочные зубы и очень этим гордятся, ведь у них растут настоящие, коренные зубы. Их 32. Видов коренных зубов больше. Название зубов у человека связано с выполняемыми ими функциями. Порядок смены видов зубов такой:

  1. В 6–7 лет первыми вырастают «шестерки», аналогов им среди молочных нет, сразу лезут постоянные. В это же время меняются нижние резцы в центре зубной дуги, а через год – верхние.
  2. Нижние боковые резцы меняются у ребенка, когда ему исполняется 7–8 лет, верхние – на год позже.
  3. Только в 10 лет у детей появляются первые премоляры. Они растут на месте первых молочных моляров.
  4. Вторые премоляры замещают вторые молочные моляры на верхней дуге в это же время или немного позже, а через год то же происходит на нижней дуге.
  5. Около 9 лет меняются нижние клыки, а верхние только через год.
  6. В 11–13 лет появляются вторые моляры, они никого не замещают, растут сразу коренные, сначала внизу, потом вверху.
  7. Многострадальные зубы мудрости, доставляющие множество неприятностей взрослым людям – это третьи моляры. Они лезут у юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет, но могут не вырасти вообще.

Строение и функции резцов, клыков, премоляров, моляров и зубов мудрости

Схема строения зубных рядов составляется с учетом их типов. Все классификации зубов определяются функциями зубов человека. Их обозначение и последовательность дают представление о расположении зубов в дуге.

В стоматологии при помощи классификации зубов отражается их строение и порядок размещения, что хорошо видно на фото. По строению и функциям расположенные в ротовой полости зубы нумеруются следующим образом:

  1. Находящиеся впереди острые зубы, имеющие небольшую толщину, но острую режущую поверхность, – резцы, предназначенные для откусывания. Их по 4 сверху и снизу.
  2. Имеющие коническую форму с острым окончанием зубы – клыки, всего 4. Они нужны для захвата и удержания пищи.
  3. Дальше вглубь рта располагаются премоляры, 8 штук – жевательные зубы, имеющие квадратную контактную поверхность, снабженную бугорками. Ими человек перетирает и пережевывает пищу.
  4. За ними находятся моляры – большие жевательные зубы, нужные для первичной обработки пищи. Они больше премоляров, хоть по форме очень схожи.

У предков человека каждый вид зубов содержал другое количество единиц. В ряде случаев атавистические признаки проявляются и сегодня, например, у людей вырастают лишние резцы, ведь прежде их было 6.

Источник статьи: http://mikdent.ru/stomatolog/o-zubax/numeratsiya-zubov.html


Adblock
detector