Меню

Герб с тигром с соболем в зубах

Содержимое статьи

Герб Иркутска

В настоящее время на гербе города Иркутск на серебристом фоне изображен необычный зверь, называемый на местном наречии бабром. Шкура его – черная, а глаза – почти бордового цвета. Во рту хищник держит ярко-красного соболя. Цвета герба Иркутска выбраны не просто так: черная шерсть бабра символизирует кроткость и послушание, а красный соболь – мужество, смелость, отсутствие боязни перед лицом опасности. В статье расскажем немного об истории герба Иркутска, а также о животном, изображенном на нем.

Кто такой бабр

Нет единого мнения по поводу того, каким именно животным являлся бабр. На якутском наречии подобным словом называли уссурийского тигра.

Впрочем, сейчас нельзя найти доказательств, которые подтверждали бы, что тигры водились за пределами Хабаровского и Приморского края. Некоторые филологи утверждают, что слово «бабр» происходит от тюркского обозначения пантеры или черного барса.

Составитель первого толкового словаря русского языка Владимир Даль характеризовал этого зверя как некое сибирское существо, которое по силе и свирепости может сравниться даже со львом. Кроме того, имелись и рассказы о бабре в описаниях Иркутской земли конца XVIII века. Считалось, что это животное встречается не слишком часто и внешним видом напоминает барса. Его шерсть имеет желтоватый оттенок, а на ней идут черноватого цвета поперечные полосы. По размеру бабр не больше волка, однако остальные звери стараются не попадаться ему на пути, боясь быть растерзанными.

Появление геральдического символа

Впервые изображение бегущего барса с соболем во рту возникло на штампе Якутской таможни. Потом в конце XVII века Иркутск стал центральным городом воеводства и получил важное значение для государства. По этой причине ему пожаловали печать и собственный герб. Тогда и начинается история герба Иркутска. На нем также изображали бабра (вместо барса), бегущего по зеленому полю и направленного к левому краю геральдического щита. В пасти он, как и сейчас, держал соболя.

То, что на гербе изображен именно соболь, – вполне закономерно. Различные пушные звери не были диковинкой для тех мест. Что касается первоначальной фигуры барса, то он был помещен на геральдический щит, поскольку русские, обосновавшиеся в Восточной части Сибири, впервые столкнулись с тигром, однако не знали, как правильно его назвать. Именно по этой причине решили подобрать для эмблемы более знакомого зверя. Позднее ошибку исправили и изобразили на щите уже зоологически «верного» тигра, или бабра.

Жалованная грамота Екатерины II предписала, чтобы у каждого города был утвержденный губернатором герб. Сформированное Иркутское наместничество за основу взяло печать самого Иркутска, поскольку он был знаменит активной и достаточно доходной торговлей, ведущейся на границах с Китаем. Через пять лет в Своде законов появилось описание герба. В соответствии с ним на серебристом фоне нарисован бегущий тигр. Очень важно, что и на гербах других городов, входивших в состав Иркутского наместничества, был бабр. Он обычно занимал верхнюю часть геральдического щита.

Обновление герба

В середине XIX века производилась полномасштабная реформа имперской геральдической системы. Обновленные гербы утверждались императором Александром II. Однако на каком-то этапе была допущена нелепая ошибка. В отдельно изданном сборнике с описаниями составители указали, что на гербе Иркутска располагается не бабр, а бобр с красными глазами, в пасти которого – червленый соболь.

Не пропустите:  Ударили в зуб теперь он шатается что делать

Нужно сказать, что художники, конечно, не стали рисовать бобра с пушным зверьком в зубах. Впрочем, действовать согласно указу они, все же, должны были, поэтому хвост бабра увеличился, а задние лапы стали перепончатыми. Именно поэтому он выглядит как некое мифическое существо, возможно, отдаленно напоминающее барса, но не имеющее ничего общего с тигром. Первым ошибку заметил уже ранее упомянутый Владимир Даль, написавший, что на эмблеме Иркутска бабр переделан в бобра, хотя таких животных в том регионе не водится.

Кроме того, из-за реформы на герб добавили специальное украшение. Оно выглядело как обрамление в форме позолоченных листьев дуба, скрепленных Андреевской лентой. В верхней же части располагалась корона. В подобном виде герб применяли в качестве символа как Иркутска, так и соответствующей губернии, а впоследствии области. Широко известны почтовые карточки и открытки города с бабром на гербе, а также его изображение на памятнике императору Александру III и во многих печатных исторических источниках.

Современное изображение

После распада СССР на федеральном уровне новое изображение герба Иркутска было утверждено в 1997 году. Он почти не отличается от того, который имелся еще в имперское время. Впрочем, из него, разумеется, убрали корону, а также листья дуба с золотым оттенком и Андреевской лентой. Отметим еще, что бабр направляется в левую сторону щита. Это несколько противоречит правилам геральдики. Щиты носят в левой руке. Так создавалось впечатление, что зверь убегает от противника.

Если же говорить об ошибке в описании, где бабр являлся бобром, то ее исправили в том же году. При этом непосредственно изображение решили оставить нетронутым, поскольку посчитали его уникальной и своеобразной достопримечательностью Иркутска.

Почти с самого начала появления герб Иркутска представляла собой изображение зверя, напоминающего барса. В пасти которого находился кровавого цвета пушной зверек – соболь. Согласно местному наречию, это животное называлось бабром – так жители именовали тигров. Затем в официальные документы закралась ошибка, поскольку составителям общего всероссийского сборника гербов был неизвестен такой зверь. Они подумали, что вместо бабра следует писать бобр. Впрочем, исправлять рисунки никто не стал, был дорисован лишь более пушистый хвост и перепонки на лапах. Неточность на государственном уровне устранили только в 1997 году, но изображение менять не стали. Бабр по-прежнему считается символом Иркутска, кое-где в городе можно встретить даже памятники ему.

Источник статьи: http://blazon.ru/rf/gerb-irkutska.html

Герб с тигром с соболем в зубах

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

04:06 pm — Про то как скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя

В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».

При очередном утверждении, уже, в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. Неизвестный чиновник геральдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён. Неточность никто не заметил.

Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабра в гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».

Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и особой городской достопримечательностью, делающей Иркутск уникальным в истории геральдики.

Также интересно описание городского герба 2011 года: чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость». Депутат Законодательного собрания области Е. Рульков предложил изменить описание цветов бабра (но не сами цвета), поскольку по описанию выходит, что скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя.

Источник статьи: http://samokiller.livejournal.com/164764.html

Азбука Иркутска: Бабр

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

18 августа 2015 г. 18 комментариев около 7 минут на чтение

Что тебя ждёт в 2021 году?

«Сбербанк всегда рядом». Истории клиентов, попавших в трудную ситуацию

Год в фотографиях: что нам преподнес 2020-й

Коронавирус, два землетрясения, солнечное затмение.

Стартовал второй розыгрыш в новогодней игре с классными подарками!

Тренироваться или переждать?

Соблюдают ли фитнес-клубы требования и как их проверяют.

Подборка новогодних рецептов от Наташи

Выбираем и едем за продуктами!

Как создать себе новогоднее настроение

Да, не хочется, да, лень, но у нас осталась неделя.

Банкиры о ситуации в деловой среде. Байкальский банк ПАО Сбербанк подытожил тренды–2020

Горячие обсуждения

Система Кобзева: год первый

В Тулуне запустили производство джемов, варенья и замороженных ягод

Жителей частных домов в пригороде Иркутска просят воздержаться от использования электрообогревателей

История о главном животном Иркутска, самонадеянных чиновниках и о том, как тигр превратился в неведомого зверя.

А за бобра ответишь

Впервые загадочный бабр появился на гербе Иркутска в 1690 году. 18 февраля того года молодому городу были присвоены геральдические знаки.

— Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя», — рассказывает профессор истории Александр Дулов. — Отчасти эти геральдические символы были позаимствованы из земель Якутии.

В 1642 году, за 19 лет до основания Иркутска, на печати Якутской таможни появилось изображение «барс, поймавший соболя». Барс, или «большая кошка», и соболь были самыми известными животными тех мест. В середине семнадцатого века именно Якутск был центром Сибирского воеводчества, но Иркутск постепенно развивался, и к концу века воевода перебрался в наш город — все же поближе к столице.

Вот только барс, эта большая кошка, для жителей Прибайкалья был невиданным и неизвестным зверем, поэтому его заменили на то, что ближе — на бабра. «Бабр» на старорусском и тюркском языках обозначало «тигр». Любопытно, что и по-якутски слово «тигр» произносилось примерно также, только чуть протяжнее — «баабыр».

Герб Иркутска 1790 года. Из гербовника Винклера

В то время тигров еще не различали на амурских и уссурийских, и оба эти вида в изобилии водились близ Байкала. В хрониках Иркутского наместничества за 1792 год сохранилось такое описание знаменитого хищника: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние буряты изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна».

Официально герб Иркутска утвердили 26 октября 1790 года. Высочайший указ, подписанный ее величеством императрицей Екатериной Второй, гласил, что символом Иркутска отныне является «тигр с соболем в зубах». Дословно цитата из императорского указа гласила: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый».

Неведома зверушка

Для европейской части России сибирский бабр все равно оставался некой диковиной, про такого зверя по ту сторону Урала никто и слыхом не слыхивал. Часто изображение герба заказывали столичным художникам — им нужно было просто срисовать изображение, но и с этой задачей правильно справлялся далеко не всякий. Трудно нарисовать то, что никогда воочию не видел. Не зная о размерах пресловутого бабра, живописцы часто рисовали его чуть ли не вровень с загнанным им же соболем. По словам профессора Дулова, с течением времени бабр на иркутском гербе стал скорее напоминать тощую кошку, чем величественного хищника.

Бабр на гербе Иркутской губернии 1878 года. Изображение из гербовника МВД

Эту проблему в девятнадцатом столетии взялся исправить заведующий гербовым отделением департамента герольдии в Сенате, известный отечественный геральдист и нумизмат, барон Бернгард Васильевич Кене. Он создал герб Иркутской губернии, существенно отличавшийся от герба самого города.

Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повернута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Кене, правда, тоже допустил ошибку, вставив в описании герба слово «бобр» вместо «бабр». В результате получился несуществующий в природе фантастический зверь, лишь отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса с похожими на бобровые хвост и задние перепончатые лапы.

Изображение из гербовника МВД

Однако само изображение выполнено удачно — оно лаконично и интересно своей оригинальностью. Ошибка Кене помогла ему создать неповторимый образ, который из-за своей новизны пришелся по вкусу и иркутянам.

В 1878 император Александр Второй утвердил для Иркутской губернии совершенно новый герб, и изображения тигра на нем уже не было. Неточность никто не заметил, поскольку день его утверждения — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи, то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент 83-х губерний.

Бабр обобрал горожан

Ошибка в официальном описании иркутского герба была исправлена только спустя 119 (!) лет, в 1997 году — только тогда букву «о» заменили на «а». Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра. Согласно описанию городской символики, составленной в 2011 году, чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость».

Современный герб Иркутска

В этом же 2011 году, в честь 350-летнего юбилея города, думой было принято решение об установке в центре Иркутска монументальной скульптуры бабра. Ее создание было поручено художнику и скульптору Даши Намдакову, но его проект не понравился депутатам. В конце концов комиссия приняла проект памятника, выполненный скульптором Натальей Бакут и архитектором Ольгой Смирновой.

Бабр скульптора Даши Намдакова. Фото bukvitsa.com

Геральдический символ Иркутска отлили в бронзе, его размеры оказались впечатляющими: высота 3,65 метра, ширина 4 метра. Скульптуру установили на небольшое основание. Стоимость бабра — порядка 8 миллионов рублей, деньги были выделены из городского бюджета. Этот факт также вызвал буквально шквал критики от горожан и общественных деятелей.

Например, члены организации «Народный контроль» посчитали: на те самые 8 миллионов можно было бы построить детские садики и школы, существенно благоустроить город. Возмущал общественников и тот факт, что решение об установке монумента принимали практически тайно, без совета с историками и общественными организациями. С тех пор про памятник не раз говорили: «Бабр обобрал горожан».

Установка скульптуры бабра, 2012 год. Фото из архива краеведческого музея

Когда монумент уже был готов, снова возникли споры. На сей раз городские власти никак не могли решить между собой, куда поставить довольно внушительных размеров сооружение. Рассматривались следующие варианты: сквер в начале 130-го квартала, площадка перед зданием компании «Востсибуголь» (район сквера имени Кирова) и сквер на улице Франк-Каменецкого возле музея истории города.

В итоге монументу отвели место на улице Ленина, в сквере, где начинается 130-й квартал Иркутска. Это территория бывшего Лютеранского кладбища, где находятся захоронения первого губернатора Иркутской губернии Карла Львовича фон Фрауендорфа, коменданта города Ивана Антоновича фон Линемана и других иркутян. Выбор властей вызвал протесты, тема активно обсуждалась в социальных сетях, но, несмотря на это, фигура бабра была установлена поздно вечером 4 октября 2012.

Тем не менее, за три года иркутяне привыкли к монументу и очень гордятся своим оригинальным «зверем». Туристы каждый день устраивают на фоне бронзового гиганта фотосессии. Вот такой интересный продукт креатива царских чиновников.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник статьи: http://www.irk.ru/news/articles/20150818/babr/


Adblock
detector