Меню

Этот химический элемент входит в состав эмали зубов

Химический состав эмали зуба

Состав эмали и дентина зуба очень сложен. Не все люди имеют представление, насколько богат у эмали зуба химический состав. Эмаль является самой твердой тканью в организме человека. Но, несмотря на прочность, воздействие внешних и внутренних факторов часто приводит к ее разрушению. Необходим качественный и регулярный уход за зубами, чтобы предотвратить разрушение эмалевого слоя. Сегодня мы детально поговорим об особенностях состава эмали зуба человека.

Состав эмали зуба

Эмаль является базовой защитой зубных единиц. Этот слой полностью со всех сторон покрывает коронковую часть зуба. Толщина эмали зуба человека составляет примерно 2 мм. Но на жевательных участках слой несколько тоньше, по бокам толще. Оттенок зубной эмали напрямую будет зависеть от степени ее плотности и качества дентина. К тому же необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма человека. Что входит в состав эмали зубов, рассмотрим ниже.

Состав и свойства эмали зуба

В состав зубной эмали входят в основном неорганические вещества (более 95%). Органические вещества представлены белками, липидами и углеводами. Твердость эмалевого слоя определена повышенным содержанием в ней неорганических веществ. Около 3% состава приходится на воду. Отсюда и достигается настолько высокая прочность. Химический состав эмали уникален. Высокое содержание в ней неорганических веществ обеспечивает выполнение главных функций – защита более глубоких слоев зуба. К неорганическим веществам стоит отнести кристаллы гидроксиапатита. Это минерал, где содержатся различные элементы, включая фтор, магний и другие. Именно из-за этих кристаллов эмаль настолько чувствительно к влиянию кислот. Целостность и плотность эмалевого слоя зависят от ионов кальция. Кальций также входит в состав эмали зубов и костей. Эмаль, состоящая из множества элементов, отличается богатым составом, что и определяет ее свойства.

Что входит в структуру: базовые элементы

Строение зуба сложное, сюда входит не только эмаль. Стоматологи подразделяют этот слой на три составляющие, которые связаны друг с другом:

  • Призма. Состоит из одной клетки амелобласта. Данные элементы являются своеобразным фундаментом эмали, проходят по всей ее толщине перпендикулярно соединению защитного слоя с дентином. По форме призмы разделяются на овальные, арочные и полигональные, толщина их колеблется в пределах от 3 до 5 мкм.
  • Межпризменное вещество. Это своеобразный связующий компонент, который плотно обволакивает все эмалевые призмы. Уровень минерализации этого вещества несколько ниже, чем у призм, а его толщина не может превышать один мкм. В межпризменном пространстве размещены веретена. Это своего рода отростки одонтобластов, тела которых заключены в пульпозном ядре. Веретена произрастают из области, где находится пульпа, пронизывая эмаль и доходя до ее поверхности. Отростки отвечают за свойство распознавать зубную боль.
  • Кутикула – важнейший компонент состава, он представляет собой поверхностную оболочку эмали, которая после прорезывания стирается в области их жевательной поверхности и частично сохраняется на боковых участках.
Не пропустите:  К чему снится зуб вырвала без крови гнилой с болью

Особенностям химического состава эмали зуба посвящено множество исследований. Ученые детально изучали эту составляющую, чтобы создавать новые, более эффективные методики стоматологического лечения. Зная точно состав эмали, можно разрабатывать высокоэффективные средства для ее укрепления и восстановления.

Кроме основных компонентов слоев эмали, она содержит и другие:

  • Неонатальная линия – визуально выглядит как темная полоска, имеется только на молочных единицах. Расположена эта полоса в местах, где пересекаются два вида эмали: слой, сформированный еще до рождения ребенка, и слой, который образовался непосредственно после появления малыша на свет.
  • Пучки и пластинки – это специфические образования, которые содержат призмы гипоминерализованного вида, между ними есть межпризменное вещество, состоящее из того же материала, что и сами призмы. Химический анализ демонстрирует, что в плане молекулярной структуры этот материал содержит огромное количество белковых соединений. Многие зубные врачи единогласно утверждают, что именно через пучки во внутренние слои эмали из ротовой полости попадают различные бактерии. Затем они прокладывают себе путь дальше, попадая в слои, расположенные внутри зуба, вызывая тем самым кариес.
  • Полосы Гунтера-Шрегера – полосы, которые выделяются на эмалевой поверхности оттенками. Оттенок может быть светлым либо темным. Располагаясь в перпендикулярном положении по отношению к поверхности эмали, формируются в результате вскрытия призм.
  • Линии Ретциуса – по форме напоминают несколько смещенные арки, расположенные по симметрии друг к другу.

Специфика эмали молочных зубов

Главная особенность эмали первых зубных единиц заключается в том, что этот слой не такой прочный, как у постоянных зубов. Обосновать это можно тем фактом, что в молочных зубах сконцентрировано гораздо меньше минеральных соединений. Если детально изучить состав детской эмали, и рассмотреть ее под микроскопом, можно сделать такие выводы:

  • Линии Ретциуса, о которых мы упомянули выше, выражены не так ярко, как на постоянных единицах.
  • Призмы размещены в горизонтальном направлении.
  • В эмали молочного зуба много микроскопических трещин, отсюда и пористость ее структуры.
Не пропустите:  Набухли десна у ребенка когда ждать зуб

Учитывая данные сведения, детские стоматологи утверждают, что детская эмаль больше подвергается износу и разрушению. По этой причине и кариес прогрессирует у детей интенсивными темпами.

Повреждения эмали: что нужно делать

Одно из наиболее распространенных явлений – повреждение эмали. Всего выделяют несколько видов поражений. Стоит учесть, что все разновидности поражений можно классифицировать на две группы: которые образовались до прорезывания молочных зубов, и те, что возникли после. К первой категории относятся следующие патологии:

  • Дисплазия – симптомов заболевания достаточно много: образование пятен, истончение эмалевого слоя. Чаще всего эта патология имеет связь с генетикой, нередко сопровождается проблемами с развитием костей. Пораженные дисплазией зубы прорезываются с изначально неправильной формой.
  • Гипоплазия. Ткани зуба атрофируются или отсутствуют вообще. Образование пятен, изменение оттенка, истончение эмали – основные признаки заболевания. Для лечения такой проблемы назначают прием препаратов, которые помогают восстанавливать минеральный баланс.
  • Гиперплазия – избыточный рост ткани. Также может быть спровоцирован нарушением минерального баланса. Различные заболевания крови, нарушения гормонального фона могут привести к развитию гиперплазии зачатков зубов. На зубной поверхности появляются эмалевые «капли». В редких особо сложных случаях гипертрофированные зоны могут заполняться дентином или пульпой.
  • Флюороз. Болезнь характеризуется появлением пятен и борозд. Могут появляться небольшие ямки или полоски. Патологию вызывает избыточное содержание фтора в организме. Часто заболевание затрагивает молочные зубы.

Ниже будут рассмотрены патологии, которые не связаны с генетикой и врожденными аномалиями:

  • Эрозия – относится к некариозным поражениям эмалевого слоя и дентина. Спровоцировать эрозию могут болезни ЖКТ, чрезмерное употребление слишком кислой пищи, прием некоторых типов лекарственных препаратов. Назначается медикаментозное лечение.
  • Гиперчувствительность. Когда человек болезненно реагирует на слишком холодное или горячее, это указывает на развитие чувствительности зубов, которая нередко сопровождается истончением эмали. В этом случае задача стоит в том, чтобы укрепить слой. Назначают минералы и витамины.
  • Клиновидный дефект. Патология заключается в том, что шейка зуба постепенно оголяется, а основание разрушается. Спровоцировать заболевание могут заболевания щитовидной железы, проблемы с ЖКТ, болезни десен.
  • Кариес. Если кариозное поражение эмалевого слоя своевременно не устранить, заболевание перейдет на дентин, а вскоре достигнет пульпы. Лечится болезнь очисткой полости и установкой туда пломбы.
  • Воздействия механического характера. На эмали часто образуются сколы и трещины. Современные стоматологи, используя передовое оборудование, могут отреставрировать поврежденный участок.

Способы укрепления

Для устранения патологий, связанных с зубной эмалью, стоматологи используют разные методики, как терапевтические, так и ортопедические. При серьезных поражениях используются коронки или виниры. Но лучший вариант для каждого человека – попытаться сохранить собственные здоровые зубы. Какие варианты укрепления эмали подходят для взрослого человека:

  • Регулярно принимать курсом витамины и минералы.
  • Использовать профилактические и лечебные средства – гели и пасты, в составе которых кальций и фтор.
  • Регулярно посещать стоматологический кабинет для профилактического осмотра и профессиональной чистки. Это позволит не только защитить эмаль, но и предотвратить развитие кариеса.
  • Если эмаль повреждена и утрачена визуальная привлекательность, можно пройти процедуру отбеливания, но только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Не пропустите:  К чему снится кровь из зуба течет кровь

Детям стоматологи рекомендуют фторирование, герметизацию фиссур и другие процедуры, направленные на комплексное укрепление зубов. Родителям следует обращать внимание на рацион ребенка. В нем не должно быть сладкой газировки и чрезмерного количества сладостей. Поскольку в состав эмали зубов входит большое количество микроэлементов, стоит периодически пить витамины, предварительно проконсультировавшись с педиатром и детским стоматологом.

Источник статьи: http://stomatologist.info/himicheskij-sostav-emali-zuba/

Этот химический элемент входит в состав эмали зубов

Твердые ткани зуба состоят из органического, неорганического веществ и воды.
По химическому составу эмаль состоит из 96 % неорганических веществ, 1 % органических веществ и 3% воды.

Минеральную основу эмали составляют кристаллы апатитов. Кроме главного — гидроксиапатита (75 %), в эмали содержится карбонатапатит (19 %), хлорапатит (4,4 %), фторапатит (0,66 %). Менее 2 % массы зрелой эмали составляют неапатитные формы.

Основными компонентами эмали являются гидроксиапатит Са10(Р04)в(ОН)2 и восьмикальциевый фосфат — Са8Н2(Р04)6 х 5Н20. Могут встречаться и другие типы молекул, в которых содержание атомов кальция варьирует от 6 до 14. Молярное отношение Са/Р в гидроксиапатите равно 1,67. Однако в природе встречаются гидроксиапатиты с отношением Са/Р от 1,33 до 2,0.
Одна из причин этого — замещение Са в молекуле гидроксиапатита на Cr, Ba, Mg и другие элементы.

Важное практическое значение имеет реакция замещения ионами фтора, в результате которой образуется гидроксифторапатит, обладающий большей резистентностью к растворению. Именно с этой способностью гидроксиапатита связывают профилактическое действие фтора.

Органические вещества эмали состоят из белков, липидов, углеводов. Вода занимает свободное пространство в кристаллической решетке, а также располагается между кристаллами.

Дентин состоит приблизительно из 70 % неорганических веществ в виде апатитов и около 30 % органических веществ и воды. Органическую основу дентина составляют коллаген, а также небольшое количество •мукополисахаридов и жира.

Цемент по твердости значительно уступает эмали и отчасти дентину. Он состоит из 66 % неорганических веществ и 32 % органических веществ и воды. Из неорганических веществ преобладают соли фосфата и карбоната кальция. Органические вещества представлены главным образом коллагеном.

Общие сведения о периодонте

Периодонт — сочетание нескольких окружающих и поддерживающих зуб тканей, связанных в своем развитии, топографии и функции.
Периодонт включает десну, цемент, периодентальную связку и собственно альвеолярную кость. Условно его можно разделить на две большие группы: аппарат прикрепления и десну.

Учебное видео строения зуба, зубной формулы, сроков прорезывания молочных и постоянных зубов

— Вернуться в оглавление раздела «Стоматология.»

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/110.html


Adblock
detector