Меню

Это правильно у рыб нет зуб или у рыбов нет зубов

Читальный зал

Наука и жизнь

Русский язык в школе

Русский язык за рубежом

Русская речь

Мир русского слова

Журнал «Грамоты.ру»

Исследования и монографии

Конкурсные публикации

Наука и жизнь

«У рыбов нет зубов»

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь» (№ 6, 2014)

«У рыбов нет зубов» или «У рыб нет зуб?» — загадка-шутка, с которой дети любят приставать к старшим. Те машинально отвечают: «У рыб нет зубов». А через секунду спохватываются и понимают, что настоящую ловушку — не грамматическую, а смысловую — и не заметили: ведь зубки у рыб есть.

А если всерьёз, то как, например, правильно сказать — «чулков или чулок», «носков или носок»? Немного найдётся тех, кто ответит верно. И ничего удивительного: вопрос не из лёгких.

В русском языке есть большая группа существительных мужского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание: нерв, брелок, центнер, сапёр, сапог, гардемарин, партизан и другие. Склонение этих существительных особую трудность не вызывает: пятью брелоками, два сапога, о нескольких центнерах … Кроме одной формы — родительного падежа множественного числа.

Дело в том, что в этом падеже одни существительные мужского рода обязательно прибавляют окончание -ов (комок нервов, пять брелоков, несколько центнеров, рота сапёров) , а другие — категорически его избегают (пара сапог, трое гардемарин, отряд партизан, пять аршин) . И если нам взбредёт в голову не учитывать этого обстоятельства, мы рискуем допустить массу речевых и грамматических ошибок.

Учебники называют разряды существительных мужского рода, которые образуются с окончанием -ов, и разряды, в которых этого окончания нет. Кажется, проще простого: выучи разряды (а их надо-таки знать!) — и ты грамотей. Но, к великому сожалению, всё не так просто: правила таят в себе много подводных камней. Например, грамматики пишут: в названиях национальностей преобладает форма -ов: калмыков, киргизов, таджиков, хорватов и т. д. А затем добавляют: в названиях некоторых национальностей характерно отсутствие окончаний: группа башкир, грузин, осетин, цыган . А как определить слова турок, алеут, карел — это «национальности» или «некоторые национальности»?

Не пропустите:  Вылез первый зуб через сколько второй будет

Или ещё: в названиях плодов и растений употребляется окончание -ов. Надо говорить: помидоров, мандаринов, апельсинов, абрикосов . Однако у некоторых существительных той же смысловой группы правильными считаются обе формы — с окончанием и без него: икра из баклажанов и икра из баклажан . А как распознать, две формы или одну имеют существительные ананас, каперс ?

Вот и в вопросе о чулках и носках надо дать два ответа: много чулок и носков — общеупотребительный вариант и много чулок и носок — разговорный. Как видим, существительное чулки имеет только одну грамматическую форму: пара чулок , а близкое ему по значению существительное носки — две: пара носков и пара носок . То же происходит со словами грамм и килограмм: пять граммов и пять грамм, пять килограммов и пять килограмм .

Возникает закономерный вопрос: почему нет единообразия? Языковеды отвечают так: форма родительного падежа множественного числа существительных мужского рода ещё только складывается. В грамматике эти процессы идут очень медленно и неровно. Приказать языку незамедлительно выбрать какую-то одну форму, увы, невозможно. Он сделает выбор. Со временем. Сам.

Остаётся одно: почаще заглядывать в справочники. Это мы и сделали, воспользовавшись «Орфоэпическим словарём русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» (он вышел в 1983 году под редакцией Р. И. Аванесова и выдержал уже несколько изданий). В словаре формы родительного падежа множественного числа названных существительных выглядят так: несколько турок, алеутов, карел/карелов; семь ананасов, каперсов .

Текущий рейтинг:

Источник статьи: http://gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_740

«У рыбов нет зубов»

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

«У рыбов нет зубов» или «У рыб нет зуб?» — загадка-шутка, с которой дети любят приставать к старшим. Те машинально отвечают: «У рыб нет зубов». А через секунду спохватываются и понимают, что настоящую ловушку — не грамматическую, а смысловую — и не заметили: ведь зубки у рыб есть.

А если всерьёз, то как, например, правильно сказать — «чулков или чулок», «носков или носок»? Немного найдётся тех, кто ответит верно. И ничего удивительного: вопрос не из лёгких.

В русском языке есть большая группа существительных мужского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание: нерв, брелок, центнер, сапёр, сапог, гардемарин, партизан и другие. Склонение этих существительных особую трудность не вызывает: пятью брелоками, два сапога, о нескольких центнерах… Кроме одной формы — родительного падежа множественного числа.

Не пропустите:  Отошла десна от нижнего зуба что делать

Дело в том, что в этом падеже одни существительные мужского рода обязательно прибавляют окончание -ов (комок нервов, пять брелоков, несколько центнеров, рота сапёров), а другие — категорически его избегают (пара сапог, трое гардемарин, отряд партизан, пять аршин). И если нам взбредёт в голову не учитывать этого обстоятельства, мы рискуем допустить массу речевых и грамматических ошибок.

Учебники называют разряды существительных мужского рода, которые образуются с окончанием -ов, и разряды, в которых этого окончания нет. Кажется, проще простого: выучи разряды (а их надо-таки знать!) — и ты грамотей. Но, к великому сожалению, всё не так просто: правила таят в себе много подводных камней. Например, грамматики пишут: в названиях национальностей преобладает форма -ов: калмыков, киргизов, таджиков, хорватов и т.д. А затем добавляют: в названиях некоторых национальностей характерно отсутствие окончаний: группа башкир, грузин, осетин, цыган. А как определить слова турок, алеут, карел — это «национальности» или «некоторые национальности»?

Или ещё: в названиях плодов и растений употребляется окончание -ов. Надо говорить: помидоров, мандаринов, апельсинов, абрикосов. Однако у некоторых существительных той же смысловой группы правильными считаются обе формы — с окончанием и без него: икра из баклажанов и икра из баклажан. А как распознать, две формы или одну имеют существительные ананас, каперс?

Вот и в вопросе о чулках и носках надо дать два ответа: много чулок и носков — общеупотребительный вариант и много чулок и носок — разговорный. Как видим, существительное чулки имеет только одну грамматическую форму: пара чулок, а близкое ему по значению существительное носки — две: пара носков и пара носок. То же происходит со словами грамм и килограмм: пять граммов и пять грамм, пять килограммов и пять килограмм.

Возникает закономерный вопрос: почему нет единообразия? Языковеды отвечают так: форма родительного падежа множественного числа существительных мужского рода ещё только складывается. В грамматике эти процессы идут очень медленно и неровно. Приказать языку незамедлительно выбрать какую-то одну форму, увы, невозможно. Он сделает выбор. Со временем. Сам.

Остаётся одно: почаще заглядывать в справочники. Это мы и сделали, воспользовавшись «Орфоэпическим словарём русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» (он вышел в 1983 году под редакцией Р. И. Аванесова и выдержал уже несколько изданий). В словаре формы родительного падежа множественного числа названных существительных выглядят так: несколько турок, алеутов, карел/карелов; семь ананасов, каперсов.

Источник статьи: http://www.nkj.ru/archive/articles/24492/

Это правильно у рыб нет зуб или у рыбов нет зубов

— Очень хочется поступить правильно… вот только не знаю, как это — правильно.
— Не знаешь? А ну-ка быстро: как правильно — у рыбов нет зубов, у рыбей нет зубей или у рыб нет зуб?
— У рыб нет зуб.
— У рыб нет зубов! Только это тоже неправильно. Потому что зубы у рыб есть. Понял?
— Нет.
— Ты выбираешь, какое из неправильных решений самое правильное. А они все неправильные.

Не пропустите:  Искусственные зубы подбор и постановка искусственных зубов
1 комментарий

Похожие цитаты

Если передо мной предстанет выбор: Любимая или друзья, я без колебаний выберу любимую… Ведь друзья мне не родят детишек, они не будут меня терпеть до самой старости… Только родная пройдет весь жизненный путь вместе с тобой до самого конца… И идиот тот мужик который друзей выдвигает на первый план… это в молодости все дружные, а со временем все разбегутся в разные стороны, каждый будет устраивать свою личную жизнь и поверь, им будет не до тебя… В крепкой счастливой семье… весь смысл жизни… не глупите… делайте правильный выбор.

..закон бумеранга ни кто не отменял..

Возможно у меня, луганчанки, ТЕПЕРЬ нет сердца, возможно, ТЕПЕРЬ я — дрянь, но из всего населения Украины, мне жаль ТОЛЬКО жителей Юго-Востока: мать, закрывающую собой ребёнка в Славянске, старика, еле спускающегося в подвал в Константиновке, мальчишку, не успевшего выскочить из горящего Дома профсоюзов в Одессе, женщину, попавшую под обстрел в Луганске, семью, оказавшуюся под завалами дома в Донецке; выживших, бросающих свои дома или то, что от них осталось; оставшихся ТАМ, надеющихся на Че…
… показать весь текст …

Если тебе предстоит выбор из двух человек, внимательно послушай и выбери того, кто « за» что-то. И никогда не выбирай того, кто « против». Потому что тот, кто против, может только разрушать и не умеет строить…

Источник статьи: http://www.inpearls.ru/735495

Это правильно у рыб нет зуб или у рыбов нет зубов

Как правильно: У рыбей нет зубей, у рыбов нет зубов, или у рыб нет зуб? зуб рыба

Обстоятельный ответ на этот вопрос,обоснованный закономерностями морфологии
Первый вариант наиболее неправильный,т.к.обе формы неправильны,потому что окончание -ей родительного числа множественного числа никогда не присоединяется к основам существительных,кончающихся на твердые согласные.

Во втором варианте неправильно образована форма -рыбов-,потому что окончание -ов не может образовать родительный падеж множественного числа от существительных женского рода.

В последнем варианте правильна только одна форма -рыб.Однако форма -зуб,образованная с нулевым окончание вместо окончания -ов, не нарушает закономерности русской морфологии,ряд существительных м.р. в порядке исключения имеет родительный падеж множественного числа с нулевым окончанием(ботинок,сапог,партизан,грузин).

к сожалению,я не «мисс вселенная»,и не хочу ей быть. Куклой размалеванной может быть каждая,а вот любящей,хозяйственной женой и мамой нет.

5+! Рад за вас, вашего мужа и детей! Повезло им.

Источник статьи: http://obsuzhday.com/q/10233430


Adblock
detector