Меню

Этапы имплантации зубов с наращиванием костной ткани

Этапы имплантации зубов с наращиванием костной ткани

Этапы имплантации зубов зависят от используемых технологий, состояния костной ткани пациента и некоторых других факторов. Классический вариант (и ранее единственный) – двухэтапная имплантация. Однако стоматологические и ортопедические технологии не стоят на месте, сейчас имплантология предлагает и другие схемы протезирования. Так, все более широкое распространение получают протоколы одноэтапной имплантации, включая одномоментную (одновременно с удалением зуба). Рассмотрим подробнее этапы установки при имплантации зубов согласно различным методикам.

Двухэтапная схема установки имплантов

Несмотря на название данной технологии, ее пошаговое описание включает больше, чем две стадии:

0. Диагностика, выбор оптимального способа лечения и подготовка к имплантации. Последняя значительно зависит от состояния полости рта пациента. В первую очередь оценивается костная ткань в месте имплантации. Если ее недостаточно, приводится синус-лифтинг или же она наращивается. В случае наращивания сроки установки искусственного зуба увеличиваются – перед имплантацией должно пройти не менее нескольких месяцев. Зачастую атрофия связана с тем, что зуб был утерян давно, а без жевательной нагрузки ткань убывает. Также частью подготовительной стадии становится санация ротовой полости, лечение имеющихся заболеваний. Установка импланта – хирургическое вмешательство, и важно, чтобы во рту не было очагов инфекции и воспалений.

1. Хирургический этап имплантации – непосредственная установка зубного имплантата: металлического штифта, вживляемого в кость. Обычно операция длится около 15-30 минут и проводится под анестезией. Двухэтапный метод подразумевает, что имплантат должен сначала прижиться (что в среднем занимает от 3 до 6 месяцев), и только после этого на него можно ставить постоянную коронку и полноценно использовать при жевании. Иногда на период приживания отсутствие зуба «маскируется» временным решением, например, протезом-бабочкой и т.д. Это полезно как с эстетической точки зрения, так и с физиологической – чтобы другие зубы не начали смещаться, стремясь «компенсировать» пустое пространство.

2. Когда врач убеждается, что имплантат прижился, наступает второй этап имплантации зубов – установка формирователя десны, благодаря которому вокруг искусственной единицы будет сформирована ровная линяя десны. Данная процедура также относится к хирургическим – требует разреза десен, удаления лишних тканей, установки конструкции и наложения шва. Операция проводится под анестезией и занимает максимум полчаса.

3. Спустя пару недель, когда ткани заживут, формирователь извлекается, а на его место ставится абатмент – «переходник» между имплантатом и коронкой/протезом. Как правило, на это уходит 10-20 минут.

4. Заключительная стадия – изготовление и установка постоянной коронки, моста или протеза. Они делаются по слепкам челюсти, и, в зависимости от клиники и объема работ, обычно срок изготовления не превышает 7-10 дней. После незначительного периода привыкания пациент воспринимает импланты как родные зубы.

Двухэтапная имплантация требует действительно много времени от вживления штифта до установки коронки/протеза, однако она предпочтительней, если речь идет об эстетической стороне, как правило это фронтальный отдел.

Одноэтапная имплантация зубов

В отличие от описанного выше метода, одноэтапная технология предполагает, что не нужно ждать, пока имплант приживется и можно практически сразу ставить на него коронку/протез. Такой подход делает процесс имплантации зубов намного удобнее для пациента, сокращая количество визитов к стоматологам и общую продолжительность лечения. На этапе установки импланта вживляется моноблочный искусственный корень, особенностью которого является то, что имплант и абатмент — это монолитная конструкция. В связи с этим утраченные зубы можно восстановить буквально за неделю или даже за несколько дней.

Не пропустите:  Как быстро сходит отек после удаления зуба

Обычно первое время используется адаптационная временная коронка, которая позволяет корректировать прикус во время приживления имплантата. Этот период длится несколько месяцев, после чего временный вариант заменяется постоянным. Впрочем, иногда постоянная коронка устанавливается сразу – это еще больше сокращает этапы дентальной имплантации, но окончательное решение в данном вопросе принимает врач, исходя из клинической картины и используемых технологий.

Важная особенность одномоментной имплантации: малая инвазивность. Благодаря этому и другим решениям, способствующим лучшей приживаемости, некоторые конструкции доступны даже тем пациентам, у кого традиционно были противопоказания к установке имплантатов, – людям с сахарным диабетом, гепатитом, ВИЧ/СПИДом и пр. Таковы, например, импланты клиники РУТТ. Компания запатентовала технологию ReSmile – система из 4-14 имплантов позволяет за 3-4 дня вернуть полностью утраченный зубной ряд. При этом данные импланты можно устанавливать в глубокие слои костной ткани, за счет чего даже в случае серьезной атрофии не требуется наращивание.

Пример имплантации верхней челюсти в клинике ROOTT:

Этапы одномоментной имплантации

Этапы одномоментной имплантации зубов можно описать следующим образом: проблемный зуб удаляется, на его место сразу же устанавливается имплантат (либо с временной, либо с постоянной коронкой). Обычно данная процедура занимает 30-40 минут. Среди достоинств одномоментной имплантации: малая инвазивность, высокая приживаемость и, конечно, этот метод очень удобен для пациента, особенно когда речь идет о зубах в зоне улыбки, где важна эстетика. Впрочем, данную технологию применяют и в случае с жевательными зубами.

Однако она обладает некоторыми ограничениями:

  • зуб должен быть удален непосредственно перед установкой штифта. Если удаление произошло какое-то время назад (даже недавно), следует дать тканям полноценно зажить, и обратиться к другим методикам имплантации;
  • удаление должно пройти без осложнений. В ходе сложного удаления окружающие ткани могут быть повреждены слишком сильно – это отрицательно скажется на приживаемости;
  • у врачей есть возможность скорректировать ложе для штифта при помощи костного материала, все манипуляции происходят за одно посещение;
  • под удаленным зубом не должно быть кист, воспалений и пр. Если они будут найдены, сначала необходимо провести соответствующее лечение.

Имплантация – один из лучших способов восполнить утраченные зубы: максимально восстанавливает жевательные функции, препятствует атрофии костной ткани, служит десятилетиями (многие импланты имеют пожизненную гарантию). Такие конструкции позволяют восстановить как один утраченный зуб, так и весь зубной ряд. При этом современные технологии позволяют подобрать максимально подходящий и комфортный вариант самому широкому кругу пациентов.

— Вернуться в оглавление раздела «Стоматология»

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/etapi_implantacii.html

Наращивание костной ткани перед имплантацией зубов: суть процедуры, методы, этапы, стоимость

Если человеку удаляют зуб, в его челюсти начинаются изменения, связанные с отсутствием жевательной единицы. Участок челюсти, на котором проводилась операция по удалению, начинает уменьшаться, потому что кость в этом месте деградирует. Подготовка к имплантации зубов часто включает наращивание костной ткани, без которой установленный протез не сможет прочно держаться в челюсти.

Применение остеопластики в стоматологии

Остеопластикой называют искусственное наращивание костной ткани. Процедура проводится перед зубной имплантацией, если после удаления зуба прошел длительный период, и альвеолярный отросток успел атрофироваться. В этом случае у пациента может развиваться либо горизонтальная резорбция кости – уменьшение ширины альвеолярного отростка, либо вертикальная резорбция – уменьшение высоты отростка, либо сочетание обеих форм аномалий. Если не нарастить ткань, шеечная часть протеза будет проступать через тонкую и низкую костную стенку, окружающую имплант.

Ткань челюсти необходимо наращивать при:

  • Толщине вестибулярной (внешней) стенки челюстной кости менее 2 мм – после имплантации протез будет оголяться и портить линию улыбки.
  • Толщине стенки между протезом и корнем здорового соседнего зуба или между двумя соседними имплантами менее 2–2,5 мм – после имплантации будет деградировать межзубной десневой сосочек.
Не пропустите:  Вокруг зуба на десне покраснение и он болит

Бывают случаи, когда стоматологи неаккуратно удаляют зубы и сильно разрушают структуру окружающих их тканей. В таких ситуациях пластика также является обязательным показанием к имплантации.

Заблаговременное наращивание костной ткани позволяет улучшить результат имплантации, восстановить нормальную структуру челюсти, предотвратить смещение зубов, нарушение мимики и жевания. Избежать этой процедуры удается только в тех случаях, когда протезы имплантируют практически сразу после удаления зубов или в ближайшие месяцы после процедуры.

Методы костной пластики при имплантации зубов

Нарастить костную ткань можно с помощью нескольких технологий:

Эффективный метод с предсказуемым результатом, но имеющий массу недостатков:

  • костные блоки приживаются не всегда;
  • требуется длительный период приживления;
  • имплант устанавливают лишь спустя полгода.
Метод остеопластики Когда применяется Особенности
Расщепление альвеолярного отростка Для оптимизации толщины альвеолярного отростка при развившейся горизонтальной резорбции. Сравнительно недорогой метод, не требующий использования дорогого костного материала. Весьма эффективный способ остеопластики, так как он провоцирует естественные процессы восстановления кости. Импланты устанавливают сразу или всего через 3–4 месяца после процедуры.
Пересадка костного блока Увеличение ширины и высоты альвеолярного отростка.
Направленная регенерация кости Увеличение ширины и высоты альвеолярного отростка. Возможна одновременная установка импланта. Зафиксирована недостаточная приживаемость из-за подсадки ткани с внешней стороны, где мало сосудов.
Синус-лифтинг Наращивание костной ткани в высоту на верхней челюсти – в ее боковой части. При наращивании костной ткани посредством синус-лифтинга возможна одновременная имплантация. При открытом синус-лифтинге импланты ставят лишь спустя несколько месяцев.

Подробнее о методах наращивания ткани челюсти перед имплантацией можно узнать из видео:

Порядок наращивания кости челюсти под зубной имплант

Наращивание костной ткани по вышеописанным методам проводится под местной анестезией, которая, по желанию пациента, может дополняться инъекцией с успокоительным средством. Анестезия необходима, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта, когда ему надрезают десну, надкостницу и проводят манипуляции по введению костного материала. Процедура длится 1–2 часа.

После установки подсаживаемого материала врач должен наложить швы, чтобы защитить имплантированную ткань от возможного инфицирования и травмирования. Швы снимают на 10 день после пластики.

Особенности методов наращивания костной ткани

При расщеплении альвеолярного отростка выполняется разрез десны и проделывается пропил в центральной части отростка. Затем делаются отверстия для установки имплантов, в которые вкручиваются спредеры. Импланты можно вставить сразу. Сбоку от них размещается костный материал, а сверху накладываются специальная мембрана и швы.

При подсадке костного блока участок приживляемой кости берут у самого пациента (к примеру, из верхнечелюстного скуло-альвеолярного гребня), у другого пациента с подходящими показателями или у быков, но приживаемость донорских материалов значительно ниже. Костный блок привинчивают к челюсти винтами и покрывают коллагеновой мембраной, после чего накладывают швы.

При направленной регенерации кости подходят разные виды костного материала: искусственный, собственный, бычья кость, сочетание своей кости с бычьей, донорские кости. Тканевый материал подсаживается с внешней стороны, а барьерная мембрана помогает сформировать участок челюсти и защитить новые клетки от воздействия неблагоприятных факторов.

Синус-лифтинг предусматривает поднятие дна носовой гайморовой пазухи. При закрытом методе наращивания ткани врач высверливает отверстие между костью челюсти и гайморовой пазухой и вставляет в него костный имплант. При открытом синус-лифтинге – делает отверстие в верхней челюсти, после чего регенерация проходит дольше.

Особенности периода заживления тканей

Заживление костной ткани – сложный процесс, во время которого на организм должно воздействовать как можно меньше негативных факторов. Поэтому в этот период могут быть наложены запреты на:

  • Полет в самолете.
  • Ныряние.
  • Прием горячей или очень холодной, чересчур жесткой пищи.
  • Употребление напитков через трубочку.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Посещение бани или сауны.
  • Сморкание.

После подсадки костной ткани для имплантации нежелательны простудные заболевания, поэтому лучше не проводить процедуру в период эпидемий.

Полный перечень правил, которые необходимо соблюдать после наращивания ткани челюсти, и длительность их соблюдения нужно узнавать у стоматолога, выполнившего операцию. Список ограничений может быть расширен, если возникнут дополнительные сложности в период заживления.

Судя по отзывам пациентов, в течение первых дней после операции могут возникать отеки, синюшность вокруг области наращивания. Но через некоторое время при отсутствии осложнений неприятные симптомы исчезают.

Противопоказания к костной пластике в стоматологии

Несмотря на необходимость наращивания кости для нормального функционирования импланта, некоторым пациентам отказывают в оказании этой стоматологической услуги. Противопоказаниями к остеопластике являются:

  • Нехарактерная анатомическая форма гайморовой пазухи.
  • Проведение операций в прошлом.
  • Хронический ринит, синусит.
  • Наличие полипов или злокачественных опухолей в области шеи и головы.
  • Туберкулез.
  • Проблемы со свертываемостью крови и другие гематологические болезни.
  • Эндокринные и иммунные нарушения.
  • Плохое анатомическое состояние костной ткани.

Костная пластика нижней и верхней челюсти нежелательна в период беременности и лактации.

Курящим пациентам рекомендуют хотя бы на время отказаться от привычки, так как никотин провоцирует спазм сосудов, из-за чего снижается скорость приживления имплантированной ткани. Курить нельзя в течение нескольких недель до операции по наращиванию ткани и имплантации и в течение 4 месяцев после процедур. Если наращивание и имплантацию проводят с временным интервалом, запрет на курение действует дважды.

Если обнаружены какие-то противопоказания, пациенту могут предложить альтернативные методы протезирования, позволяющие снизить риск развития нежелательных последствий. Первый метод предусматривает имплантацию в более глубокие слои ткани челюсти, не подверженные атрофии. Второй проводится при несъемном протезировании на челюсти, полностью лишенной зубов – в нее устанавливают 4 или 6 имплантатов, на которые крепят мост с 12–14 коронками.

Осложнения после наращивания костной ткани в стоматологии

Появление осложнений после остеопластики возможно из-за действия нескольких факторов:

  • Нарушения техники выполнения операции по наращиванию, ошибок стоматологов.
  • Неаккуратных действий дантистов во время имплантации.
  • Низкого качества применяемого костного материала.
  • Низкого качества используемых мембран.

Перечисленные факторы могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Обнажение мембраны из-под швов, что вызывает гнойное воспаление, требующее срочного лечения.
  • Отторжение всего подсаженного костного материала или некоторых его частей.
  • Западение используемых материалов в гайморову пазуху – для их удаления нужна операция.
  • Заметную потерю объема костного материала во время приживления, из-за чего может потребоваться повторная операция.
  • Травмирование приживленной кости и надкостницы во время установки имплантата.
  • Появление хронического насморка.

Сколько стоит наращивание костной ткани для имплантации

Немаловажный для всех пациентов вопрос – это цена стоматологических услуг по наращиванию кости. Ниже указаны ориентировочные цены. Сколько будет стоить процедура в конкретном случае, зависит от клиники, выбранного материала, а также метода остеопластики.

Методы остеопластики Сколько стоят
Наращивание кости для имплантации зубов методом расщепления альвеолярного отростка. Стоимость услуги – от 15 тыс. р. на участке челюсти на 1–2 зуба, материалов – от 3 тыс. р.
Подсадка костного блока с учетом взятия собственного костного материала. Стоимость услуги – от 36 тыс. р., взятия материалов для операции – от 13 тыс. р.
Наращивание костной ткани на верхней или нижней челюсти путем направленной тканевой регенерации. Стоимость услуги на участке челюсти на 1–3 зуба – от 25 тыс. р., материалов – от 25 тыс. р.
Остеопластика верхней челюсти с помощью синус лифтинга. Закрытый синус лифтинг – от 10 тыс. р., открытый – от 25 тыс. р. без учета расходных материалов.

Наращивание костной ткани на участке нижней челюсти оказывается необходимым предварительным этапом перед имплантацией зубов для многих пациентов. Если технология проведения пластики соблюдена правильно, наличие противопоказаний проверено, и пациент в период реабилитации придерживается правил поведения, такая операция способствует улучшению состояния зубочелюстного аппарата. Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при установленных имплантатах, нужно выбирать опытных специалистов в области стоматологической хирургии.

Чтобы узнать, как сэкономить на остеопластике перед имплантацией, смотрите видео:

Источник статьи: http://stomaget.ru/protezirovanie-i-implantatsiya/narashhivanie-kostnoj-tkani-pered-implantatsiej


Adblock
detector