Меню

Этапы формирования зубов уход за ротовой полостью и зубами детей реферат

Этапы формирования зубов уход за ротовой полостью и зубами детей реферат

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия зубов.»:

Зубы. Развитие зубов. Строение зуба. Сроки прорезывания молочных зубов.

Зубы, dentes, представляют окостеневшие сосочки слизистой оболочки, служащие для механической обработки пищи. Филогенетически зубы происходят из рыбьих чешуи, растущих по краю челюстей и приобретающих здесь новые функции. Вследствие изнашивания они неоднократно замещаются новыми, что нашло свое отражение в смене зубов, которая у низших позвоночных происходит многократно в течение всей жизни, а у человека два раза: 1) временные, молочные, dentes decidui, и 2) постоянные, dentes permanentes. Иногда бывает 3-я смена. (Наблюдался случай 3-й смены зубов у 100-летнего мужчины).

В строении чешуи акул видны важнейшие части зуба — эмаль и дентин, так что можно говорить о гомологии зубов в процессе эволюции от акуловых рыб до человека. В ходе эволюции у рептилий зубы приобретают более прочное положение в челюстях, вследствие чего в зубе начинают различать часть, сидящую в ячейках челюсти, — корень и наружную часть — коронку, служащую для механической обработки пищи. При этом имеющее место при наземном существовании разнообразие пищи и развитие жевательного аппарата определяют развитие и специализацию зубов. В результате вместо однообразных конических зубов рыб, служащих лишь для задержки пищи, у млекопитающих появляются различные формы, приспособленные к разным видам захватывания пищи и ее обработки, а именно: для разрывания (клыки), резания (резцы), раздробления (премоляры) и растирания (моляры).

Человек, относящийся к всеядным, сохранил все эти виды зубов. Однако в связи с перенесением хватательной функции с челюстей на руки у него наблюдается уменьшение величины челюсти и числа зубов. Так, у плацентарных млекопитающих число зубов достигает 44. У широконосых обезьян Нового Света зубов меньше: 36, а у узконосых обезьян Старого Света и человека их еще меньше :г2 • 1 • 2 • 3 = 32, причем у человека наблюдается резкое запаздывание развития 3-го коренного зуба (зуба мудрости), что отражает тенденцию к регрессу зубов. В качестве аномалии описан случай беззубости у. человека.

Зубы явились первыми твердыми структурами в теле древнейших позвоночных, возникшими раньше других частей скелета. Палеонтологи узнали о возникновении позвоночных в конце палеозоя только потому, что от этого времени до нас сохранились лишь зубы. Так как форма их соответствует способу питания и образу жизни, то палеонтолог может определить по зубам ископаемые формы животных и человека.

Развитие зубов.

Развитие зубов у человека начинается приблизительно на седьмой неделе эмбриональной жизни. К этому времени в области будущих альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти возникает утолщение выстилающего ротовую полость эпителия, который начинает врастать в виде дугообразной пластинки в подлежащую мезенхиму. Вскоре эта эпителиальная пластинка, продолжая расти в глубину, разделяется по своей длине на две вторичные пластинки, расположенные по отношению друг к другу почти под прямым углом.

Передняя, или щечно-губная, пластинка в дальнейшем расщепляется и превращается в открытую складку эпителия, отделяющую губу и щеки от десны и ведущую, следовательно, к образованию преддверия ротовой полости. Задняя, зубная, пластинка принимает более вертикальное положение. По краю этой пластинки возникают разрастания эпителия, принимающие форму колбо-видных выпячиваний и являющиеся зачатками молочных зубов. Эти выпячивания называются зубными колбами, или эмалевыми органами. После образования эмалевых органов зубная пластинка продолжает расти в глубину таким образом, что эмалевые органы оказываются расположенными на ее передней (т. е. обращенной к губе или щеке) стороне.

Развивающийся эмалевый орган приобретает вскоре после своего возникновения форму чаши или колокола, причем соответствующее углубление оказывается заполненным мезенхимой, образующей сосочек зубного зачатка.

Эмалевые органы постепенно утрачивают связь с зубной пластинкой, и зубные зачатки становятся при этом совершенно обособленными.

В обособившихся зубных зачатках возникают составные части зуба таким образом, что клетки эпителия дают начало эмали, из мезенхимной ткани сосочка образуются дентин и пульпа, а из мезенхимы, первоначально окружающей эмалевый орган в виде зубного мешочка, возникают цемент и корневая оболочка.

По мере роста в длину зубного зачатка становятся все более высокими и костные стенки альвеолы.

Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти, соединяясь при помощи так называемого вколачивания, gomphosis (gomphos, греч. — гвоздь) (название неправильное, так как на самом деле зубы не вколачиваются снаружи, а вырастают изнутри — пример формализма в описательной анатомии). Ткань, покрывающая альвеолярные отростки, носит название десен, gingivae. Слизистая оболочка здесь посредством фиброзной ткани плотно срастается с надкостницей; ткань десен богата кровеносными сосудами (поэтому сравнительно легко кровоточит), но слабо снабжена нервами.

Желобоватое углубление, находящееся между зубом и свободным краем десны, называется десневым карманом.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/136.html

Основные этапы развития зубочелюстной системы ребенка в анте- и постнатальном периодах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 12:47, реферат

Краткое описание

Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.

Прикрепленные файлы: 1 файл

12.doc

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра стоматологии детского возраста

Основные этапы развития зубочелюстной системы ребенка в анте- и постнатальном периодах

Антенатальный период у человека составляет 280 дней. Рассмотрим, как протекают процессы анте- , а затем и постнатального развития зубочелюстной системы.

РАЗВИТИЕ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА

Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.

Рис. 1. Продольный разрез через голову зародыша человека (схема). Длина зародыша 3 мм.

1-ротовая ямка; 2-глоточная перепонка; 3-передняя кишка; 4-хорда

Из начальной части передней кишки образуется жаберный аппарат, который принимает участие в развитии полости рта и лица. Жаберный аппарат состоит из пяти пар жаберных карманов и такого же количества жаберных дуг и щелей.

Жаберные дуги, представляющие собой валикообразные утолщения мезенхимы, располагаются между соседними жаберными карманами и щелями. Наиболее крупной и развитой является первая (мандибулярная) жаберная дуга, из которой в дальнейшем развиваются зачатки верхней и нижней челюстей.

На ранних этапах развития (конец 1-го месяца) первичное ротовое отверстие окружено пятью эмбриональными буграми (отростками), представляющими собой выросты дорсального конца первой жаберной дуги. У верхнего края ротовой щели располагаются два парных — правый и левый — верхнечелюстных бугра. Между ними находится непарный лобный бугор. Нижний край ротовой щели ограничен двумя нижнечелюстными буграми (рис. 2).

Рис. 2. 4-я неделя эмбриогенеза.

1-лобный бугор; 2-верхнечелюстные бугры; 3-первичное ротовое отверстие; 4-нижнечелюстные бугры

Вскоре в латеральных отделах лобного буфа появляются углубления — обонятельные ямки. Вокруг обонятельных ямок возникают тканевые возвышения подковообразной формы, которые преобразуются в два носовых отростка — медиальный и латеральный (рис. 3).

Рис. 3. 5-я неделя эмбриогенеза.

1-лобный бугор; 2-верхнечелюстные бугры; 3-первичное роговое отверстие; 4- нижнечелюстнье бугры; 5-обонятельные ямки; 6-медальные носовые отростки;

7-латеральные носовые отростки

Средняя часть альвеолярного отростка верхней челюсти, где развиваются резцы, средний отдел верхней губы, а также передний отдел твердого неба (первичное небо), образуются в результате срастания медиальных носовых

Кафедра стоматологии детского возраста

отростков, а латеральные части верхней челюсти и верхней губы — из верхнечелюстных бугров. Срастается верхняя губа на 5-6 неделе эмбрионального развития (рис. 4).

Рис. 4. 6-я неделя эмбриогенеза. Произошло сращение медиальных носовых отростков.

В эмбриогенезе человека имеют место случаи несращения верхнечелюстных бугров с медиальными носовыми отростками. Это приводит к образованию расщелин верхней губы, а иногда и альвеолярного отростка (рис. 5,6).

Рис. 5. Врожденная неполная расщелина верхней губы слева

Рис. 6. Врожденная полная двухсторонняя расщелина верхней губы и альвеолярного отростка.

Несращение верхнечелюстных бугров с нижнечелюстными в латеральных отделах лица зародыша приводит к формированию поперечных (рис. 7) или косых расщелин лица. Если не срастаются между собой нижнечелюстные эмбриональные бугры, то возникает расщелина нижней челюсти и нижней губы по средней линии, правда, такие врожденные пороки встречаются в клинике очень редко.

Рис. 7. Врожденная поперечная расщелина лица.

Рис. 8. 7-я неделя эмбриогенеза.

Завершено сращение эмбриональных бугров, формирующих лицо.

Рис. 9. Лицо эмбриона на 12-й неделе развития.

Так выглядит лицо эмбриона в более поздние сроки развития (рис. 8,9).

РАЗВИТИЕ ПОЛОСТИ РТА

На внутренней поверхности верхнечелюстных бугров возникают пластинчатые небные отростки, которые, срастаясь между собой по средней линии, образуют большую часть неба. В переднем отделе они срастаются с первичным небом, образовавшимся из лобного бугра. Это происходит на 6-8 неделе эмбрионального развития. Если небные отростки не срастаются между собой, у новорожденного отмечается расщелина твердого и мягкого неба (рис. 10).

Рис.10. Врожденная левосторонняя расщелина неба, сочетающаяся с расщелиной альвеолярного отростка и верхней губы.

На седьмой неделе эмбриогенеза многослойный плоский эпителий ротовой ямки начинает разрастаться по верхнему и нижнему краям первичной ротовой полости и погружаться в подлежащую мезенхиму. Образуется так называемая щёчно-губная (или вестибулярная) пластинка дугообразной формы. В пластинке возникает щель, которая впоследствии преобразуется в преддверие полости рта.

Язык развивается из нескольких зачатков. У зародыша длиной 5 мм в средней части заднего края первой жаберной дуги появляется сначала непарный бугорок, по краям которого образуются 2 боковых бугорка. Из непарного бугорка развивается передняя часть спинки языка, из парных -большая часть тела языка и его apex. Задний отдел языка закладывается отдельно, в виде парных выступов на внутренней поверхности второй и третьей пар жаберных дуг. Мышцы языка развиваются из миотомов верхних первичных сегментов. На восьмой неделе эмбриогенеза развитие языка, в основном, завершено, язык уже покрыт многослойным эпителием, и форму этот орган имеет уже окончательную.

ОДОНТОГЕНЕЗ

Одонтогенез — развитие зуба — начинается на 6 неделе эмбриогенеза, когда закладываются фолликулы молочных зубов, а полностью завершается иногда после 20 лет, когда прорезываются третьи постоянные моляры и заканчивается формирование их корней.

Зубы человека развиваются из компонентов слизистой оболочки полости рта эмбриона. Её эпителий даёт начало структурным элементам, участвующим в образовании эмали, а мезенхима является источником дентина, пульпы и цемента.

В развитии каждого зуба различают 3 периода: закладку зубных зачатков, их дифференцировку и гистогенез — т.е. развитие основных тканей зуба (эмали, дентина, пульпы, цемента).

ЗАКЛАДКА ЗУБНЫХ

Вначале в области будущих передних зубов от вестибулярной пластинки под прямым углом берёт начало зубная пластинка, врастающая в подлежащую мезенхиму. В процессе своего роста эпителиальные зубные пластинки принимают форму двух дуг, расположенных в мезенхиме верхней и нижней челюстей.

Затем вдоль свободного края пластинки на передней (щёчно-губной) стороне образуются колбовидные выпячивания эпителия (по 10 в каждой челюсти) — зубные почки (gemmae dentis). На 9-10 неделе эмбрионального развития в них начинает врастать мезенхима, дающая начало зубным сосочкам (papillae dentis). Вследствие этого зубная почка приобретает форму колокола или чаши, преобразуясь в эпителиальный зубной орган (organum dentale epitheliale). Его внутренняя поверхность, граничащая с мезенхимой, своеобразно изгибается и очертания зубного сосочка постепенно приобретают форму будущей коронки зуба. К концу 3-го месяца эмбриогенеза эпителиальный зубной орган с зубной пластинкой соединяет лишь узкий эпителиальный тяж — шейка зубного органа.

Вокруг эпителиального зубного органа и под основанием зубного сосочка образуется сгущение мезенхимы — зубной мешочек (sacculus dentis) (рис. 11).

Рис.11. Схема развития зубных зачатков (по Фалину).

1-край нижней челюсти; 2-зубная пластинка; 3-щечно-губная бороздка; 4-губа;

5-эмалевый орган; 6-зубной сосочек; 7-шейка эмалевого органа; 8-зубные почки

Таким образом, в сформировавшемся зубном зачатке можно различить 3 части: эпителиальный зубной орган, мезенхимные зубной сосочек и зубной мешочек. На этом заканчивается 1 стадия развития зуба — стадия закладки зубных зачатков, и начинается период их дифференцировки.

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА ЗУБНЫХ ЗАЧАТКОВ

Сначала происходит разделение зубного органа на несколько клеточных слоев. В его центральной части между клетками накапливается белковая жидкость, раздвигающая их. Эти клетки приобретают звёздчатую форму, а их совокупность образует пульпу зубного органа (pulpa organi dentis). Клетки зубного органа, прилегающие к поверхности зубного сосочка, становятся цилиндрическими и получают название внутреннего зубного эпителия (epithelium dentale internum). Эти клетки дают начало энамелобластам, участвующим в образовании эмали зуба.

Между энамелобластами и пульпой зубного органа располагаются несколько рядов плоских или кубических клеток, образующих промежуточный слой зубного органа (stratum intermedium). Внешняя поверхность зубного органа образуется уплощенными клетками наружного зубного эпителия (epithelium dentis externum) (рис. 12).

1-зубная пластинка; 2-шейка; 3-наружный эпителий; 4-пульпа эмалевого органа

5-внутренний эпителий; 6-одонтобласты; 7-зубной сосочек; 8-мембрана;

В дальнейшем клетки наружного зубного эпителия постепенно атрофируются, а клетки промежуточного слоя эмалевого органа и его пульпы принимают участие в образовании кутикулы эмали.

Итак, в результате произошедшей дифференцировки зубного органа в нем уже можно различить его пульпу, внутренний и наружный зубной эпителий и промежуточный слой. Затем дифференцируется зубной сосочек. К этому времени он увеличивается в размерах и глубже впячивается в зубной орган. В основание зубного сосочка проникают кровеносные сосуды и нервные волокна, растущие по направлению к его верхушке. На поверхности мезенхимного зубного сосочка образуется несколько рядов густо расположенных клеток — преодонтобластов, дающих позднее начало клеткам с базофильной цитоплазмой — одонтобластам (дентинообразующим клеткам). Сначала они формируются на вершине зубного сосочка, позднее — на его боковых поверхностях. Слой одонтобластов прилегает к внутреннему зубному эпителию (энамелобластам), отделяясь от него тонкой базальной мембраной.

К концу 3-го месяца внутриутробного развития, вследствие разрастания мезенхимы, зубные зачатки обособляются от зубной пластинки, она теряет связь с эпителием полости рта и частично рассасывается. Сохраняются и разрастаются лишь глубокие отделы зубных пластинок, которые дают начало зачаткам постоянных зубов.

ГИСТОГЕНЕЗ ЗУБА

К концу 4-го месяца эмбриогенеза период дифференцировки зубных зачатков сменяется интенсивно протекающим периодом гистогенеза, во время которого образуются дентин, эмаль, пульпа и цемент зуба, причем в течение эмбриогенеза происходят закладка и формирование коронок молочных зубов, а их корни формируются после рождения ребенка.

ДЕНТИНОГЕНЕЗ

Первой из зубных тканей образуется дентин. В этом процессе активную роль играют одонтобласты. Ядра одонтобластов имеют овальную форму и находятся в тех отделах клеток, которые направлены к центру зубного сосочка.

В процессе дентиногенеза в цитоплазме одонтобластов синтезируются белки и кислые мукополисахариды, которые позже выводятся за пределы одонтобластов в межклеточное пространство (с помощью пластинчатого компл екса или иным путём). В межклеточном пространстве в результате ферментативных процессов формируются тонкие длинные аргирофильные фибриллярные структуры — преколлагеновые волокна. Так образуется необызвествлённый дентин-предентин. В предентине оказываются замурованными периферические отделы одонтобластов, которые постепенно удлиняются, превращаясь в дентинные отростки (волокна Томса).

Преколлагеновые волокна предентина имеют в основном радиальное направление. Позднее они превращаются в коллагеновые волокна. Когда слой предентина достигает толщины 40-80 мкм, он оттесняется на периферию новыми массами дентина, в которых коллагеновые волокна утрачивают первоначальную ориентацию, располагаясь менее упорядоченно. Это тангенциальные волокна, которые не проходят преколлагеновой стадии, а сразу возникают, как коллагеновые.

Тонкий периферический слой дентина, содержащий в своём составе радиальные волокна, называют плащевым дентином, а мощный внутренний отдел дентина с преимущественно тангенциальным расположением волокон именуется юкстапульпарным (околопульпарным) дентином. По мере отложения новых масс дентина отростки одонтобластов удлиняются, так что тела этих клеток не включаются в дентин, а находятся всегда на периферии зубного сосочка или зубной пульпы.

Одонтобласты не только образуют предентин, но и активно участвуют в процессе его минерализации. Обызвествление дентина начинается на 5-м месяце эмбрионального развития.

Характерной особенностью дентина является глобулярный характер его обызвествления. Минеральные соли в основном веществе дентина откладываются в виде кристаллов гидроксиапатита, которые, сливаясь друг с другом, располагаются так, что обызвествлённые участки дентина принимают шаровидную форму. Между этим дентинными шарами могут оставаться участки необызвествлённого дентина — так называемые интерглобулярные пространства или интерглобулярный дентин. В течение жизни участки необызвествлённого интерглобулярного дентина обычно сохраняются в области коронки зуба возле эмали и в корне у границы с цементом. Образование дентина всегда предшествует энамелогенезу и является необходимым условием для образования эмали.

Источник статьи: http://www.referat911.ru/Medicina/osnovnye-jetapy-razvitiya-zubocheljustnoj-sistemy/177234-2277812-place1.html

Не пропустите:  Льготы пенсионерам по протезированию зубов и услугам стоматолога

Adblock
detector