Меню

Если у ребенка разного размера молочные зубы

У ребенка один зуб короче другого — почему и что делать?

Разница в длине зубов встречается у детей часто. Это редко становится поводом для беспокойства родителей, особенно если никаких других стоматологических проблем или неприятных симптомов не наблюдается.

Но спокойствие касательно того, что у ребенка один зуб короче другого не будет длиться бесконечно. Рано или поздно придется столкнуться с необходимостью посещения стоматолога, который разъяснит всю сложность ситуации и обрисует дальнейшие негативные последствия.

Причины и сопутствующие симптомы

Существует только две причины, по которым может быть один передний зуб длиннее другого:

Травма зуба Частичный перелом зуба легко обнаружить и без помощи специалиста. В этом случае один зуб становится короче внезапно, что заметно без специального осмотра. При этом нижний (режущий) край неровный (зигзагообразный, расположен под углом и пр.), а его кромка очень острая. Ребенок может жаловаться на повышенную чувствительность в «коротком» зубе или даже боль — степень выраженности симптомов зависит от того, затрагивает ли линия перелома пульпу или прилегающие к ней ткани.

Травма зуба может произойти при различных обстоятельствах — при попытке ребенка открыть жесткую твердую упаковку, во время случайного падения и пр.

Нарушения прикуса Аномалии роста челюстей или отделов лицевого черепа, неправильное формирование зачатков зубов во время внутриутробного развития, ряд эмбриональных патологий, травмы лица и другие обстоятельства могут стать причиной нарушений прикуса.

Принято считать, что аномальный прикус — это обязательно «скрещенные» зубы верхнего и нижнего ряда, выступающая вперед нижняя челюсть или «нависающая» верхняя. Но перечисленные критерии — это не неправильно сформированный прикус, а его признаки. В число таких признаков входит и разная длина зубов — обстоятельство, указывающее на неспособность зубов верхней и нижней челюсти плотно смыкаться, то есть, отсутствие нормального прикуса (от слова «прикусывать»).

Если передний зуб стал длиннее по этой причине, об этом четко и безошибочно свидетельствует контур десны. При неправильном прикусе десна более короткого зуба «поднята» выше, чем соседняя. Это легко оценить при обычном осмотре, а если измерить длину обоих зубов — и длинного, и короткого, — их длина окажется одинаковой. Это значит, что короткий или длинный зуб, по сути, нормальной длины, он лишь поднят или опущен из-за неправильного формирования челюсти в каком-то участке, и разница длин — не более чем зрительный обман.

Но зубы разного размера редко являются единственным признаком аномального прикуса. Как правило, дети с такими зубочелюстными деформациями более склонны к кариесу и заболеваниям пародонта. Также они могут жаловаться на головную боль, повышенную утомляемость, проблемы с носовым дыханием и другие не-стоматологические нарушения в области лица или головы. Это связано с тем, что зубочелюстная система является частью лицевого черепа, и любые нарушения ее функций приводят к перенапряжению мимических и жевательных мышц, вызывает спазмы кровеносных сосудов, нарушению питания тканей и пр. Как результат, развиваются симптомы, которые могут казаться не связанными со стоматологическими проблемами.

Возможные осложнения

При травме зуба, которая осталась без соответствующего лечения, основная угроза исходит от бактерий, постоянно присутствующих в полости рта, и от органических кислот, поступающих вместе с пищей. Ткани зуба, не защищенные эмалью в области перелома или скола, быстро подвергаются разрыхлению и разрушению, что в конечном итоге может стать причиной удаления зуба .

Нарушения прикуса имеют не настолько выраженные последствия, но гораздо более тяжелые с точки зрения общего состояния здоровья. Неправильное смыкание зубов верхней и нижней челюсти приводит к неравномерной нагрузке не только на зубы, но и на всю зубочелюстную систему и мышцы лица. Как результат, развитие и формирование структур лицевого черепа может быть сильно нарушено, что вызывает асимметрию черт лица, неправильное функционирование придаточных пазух носа и носовых ходов и, как следствие — проблемы с носовым дыханием, частые простуды и т.д.

Поэтому следует относиться к зубам неодинаковой длины не только как к эстетической проблеме, и вовремя обращаться к врачу.

Методы лечения

Можно ли сделать зубы одной длины, зависит от всех обстоятельств, выявленных врачом во время осмотра.

При переломе зуба тактика лечения определяется тем, насколько сильно пострадал зуб. Если его положение стабильно, и рентгенографическое исследование не выявило травмы корня и околокорневых тканей, в большинстве случаев достаточно реставрации зуба с помощью пломбировочных материалов. В более сложных ситуациях может потребоваться шинирование (фиксация травмированного зуба с помощью специального приспособления) или его удаление (если восстановление функциональности зуба невозможно).

Нарушения прикуса требуют ортодонтического лечения. Метод терапии подбирается индивидуально, на основании особенностей аномалии в данном клиническом случае. На усмотрение врача могут быть рекомендованы несъемные системы (брекеты, пластины, скобы) или съемные (капы, элайнеры).

Если разница в длине зубов незначительна и/или использование ортодонтических систем противопоказано или нецелесообразно, врач может предложить методы эстетической стоматологии. Это виниры и люминиры — тончайшие композитные или керамические накладки на зуб, которые прочно фиксируются специальным клеящим составом и полностью имитируют цвет, светопроницаемость и текстуру собственного зуба.

При этом отдается предпочтение «наращиванию» более короткого зуба так, чтобы его режущий край сравнялся с контуром всего зубного ряда. Уменьшение высоты более длинного зуба не рекомендуется, так как после обтачивания эмали зуб становится более уязвимым и вероятность развития его гиперчувствительности и кариеса существенно повышается.

Источник статьи: http://vzubkah.com/u-rebenka-odin-zub-koroche-drugogo.html

Аномалии зубов

Стоматология инновационных технологий SMILE-AT-ONCE

Аномалии зубов – это группа приобретенных или врожденных нарушений зубов, прикуса или целых зубных рядов. По статистике, разные аномалии встречаются примерно у половины детей, а также минимум у трети взрослых. Впрочем, некоторые данные говорят, что эта цифра на самом деле достигает 70-80%. В норме каждая зубная единица имеет определенные характеристики, такие как размер, форма и т.п. Также такие характеристики есть у зубных рядов. И любые отклонения от этих характеристик считаются аномалиями.

Число зубов

Весьма распространенная патология – это неверное количество зубов. В норме у человека 32 зуба (28 без восьмерок, что тоже является нормальным). Существуют две основные формы этой проблемы.

Недостаток

Чаще всего люди сталкиваются с такой проблемой, как недостаток зубных единиц. Это происходит по разным причинам:

  • На стадии прорезывания зубки срослись вместе
  • Повреждение или отсутствие зачатка зуба, как молочного, так и коренного
  • Удаленный зуб, не восстановленный протезом, тоже может считаться аномалией

Обычно подобные проблемы возникают в переднем или боковых отделах челюсти. Полное отсутствие одной или нескольких зубных единиц в стоматологии называют адентией.

Наиболее тяжелая форма адентии – это отсутствие всех зубов на одной или обеих челюстях. Очень часто такая проблема объясняется генетической предрасположенностью, хотя она может быть и приобретенной, к примеру, в результате заболеваний десен. Также очень часто с полной адентией сталкиваются пожилые люди.

Лечение

Единственный способ устранить адентию – это провести протезирование. Если что-то в челюсти еще осталось, то можно поставить несъемный протез. Единичные отсутствующие единицы также восполняют при помощи протезирования на имплантатах.

Если челюсть полностью беззубая, то на нее обычно ставится полный съемный протез на силиконовой или акриловой основе. Правда, существует и более полноценная и надежная технология возвращения функциональности полностью беззубой челюсти – протезирование All-on-4, на четырех имплантатах. Специальные имплантаты ставятся в костную ткань под наклоном, и сверху на них закрепляется полный зубной протез. Это позволяет создать полноценный функциональный протез, не прибегая к установке множества имплантатов. У технологии All-on-4 есть несколько преимуществ:

  • Установленная таким образом конструкция удобнее, чем полностью съемная
  • За счет того, что не требуется ставить много имплантатов, конструкция обходится не слишком дорого
  • Особая форма имплантатов и абатмента позволяет ставить их под наклоном, даже в небольшие объемы костной ткани. За счет этого удается обойтись без наращивания кости
  • Все крепления скрыты внутри протеза, так что визуально они не видны

ВАЖНО: Единственным недостатком пока остается то, что эта технология не очень популярна – ей владеют в России очень мало врачей.

Избыток

Несколько реже встречается такая аномалия, как слишком большое количество зубных единиц, или гипердонтия. Обычно они располагаются в переднем отделе челюсти. Такие сверхкомплектные зубы бывают разной формы, как совершенно обычной, так и шиповидной. Увеличение количества зубных единиц происходит из-за аномального развития эпителиальной пластины. Кстати, в некоторых случаях сверхкомплектные зубы вырастают даже за пределами зубного ряда, к примеру, в нёбе.

Лечение

Как правило, гипердонтия лечится хирургически, то есть удалением лишних зубных единиц. Иногда после этого требуется ортодонтическое вмешательство – если лишний зуб сдвинул остальные.

Однако в случаях, когда в зубном ряду достаточно места, удаление лишней зубной единицы не производится. При необходимости этому зубу придается нормальная форма при помощи установки на него коронки. Это делается потому, что удаление является крайней мерой, и без необходимости проводить его не требуется.

Аномалии отдельных зубов

Бывает и так, что все зубы на месте, однако имеют место некоторые аномалии их развития. Эти проблемы делятся на две основные большие группы.

Ненормальная величина

Единицы со слишком большими коронками. Как правило, они встречаются уже в постоянном прикусе, хотя изредка наблюдается и в молочном. Гигантии подвержены чаще всего резцы обеих челюстей. Подобная проблема возникает при нарушениях в работе эндокринной системы, а также при слиянии зачатков зубов. В последнем случае наблюдается также недостаток зубных единиц в ряду.

Такие зубы сдвигают другие в зубном ряду, а также мешают развитию остальных зубных единиц. Кроме того, эстетически они часто выглядят совершенно непривлекательно.

Лечение данной патологии заключается обычно в удалении чрезмерно больших зубов. После этого проводится ортодонтическое лечение, а пустые места протезируются несъемными протезами или с помощью имплантации.

Слишком маленький размер отдельных или всех зубных единиц при их правильной форме встречается только при постоянном прикусе. Особенно этой патологии подвержены резцы, чаще всего верхние боковые. Точное происхождение этой патологии неясно, но специалисты склонны считать, что основная ее причина – генетические нарушения и наследственность.

Такие зубы можно лечить двумя способами:

  • Покрывать коронками нормального размера
  • Удалять и ставить на их место протез

Метод лечения выбирает стоматолог в зависимости от показаний.

Аномалии формы зубов

При неправильном развитии зачатков зубы могут вырастать неправильной формы. Как правило, чаще всего встречается шиповидная форма, хотя она может быть и гораздо более причудливой и необычной. Такие единицы, чаще всего, имеют более маленький размер.

Лечится подобная проблема стандартно – либо покрытием коронками, либо удалением и последующим протезированием.

Источник статьи: http://stom.32top.ru/stat/2280/


Adblock
detector