Меню

Боры для препарирования зубов под ортопедические конструкции

Боры для препарирования зубов под ортопедические конструкции

В основном препарирование проводят турбинным наконечником. Для обработки эмали предпочтительно использовать боры с алмазным напылением, для амальгамы и дентина — либо также «алмазные» боры, либо твердосплавные.

При выборе формы бора или камня следует ориентироваться на контур препарируемой поверхности, включая вид уступа. Если предполагается прямой уступ, следует выбрать бор цилиндрической или конической формы с плоским концом. Пре необходимости создания желобообразного уступа используют боры соответствующей формы.
Для облегчения моделирования вогнутой нёбной поверхности верхнего резца подбирают алмазный бор большого диаметра, подходящий контуру зуба.

Важный этап — финишная обработка культи, иногда занимающая больше времени, чем ее формирование. Цель этой обработки заключается в сглаживании краев и коррекции расположения уступа по отношению к десневому краю, а при необходимости также его формы и ширины. Грубые поднутрения, возникающие из-за зернистости алмазного напыления бора, следует устранить, чтобы поверхность культи оставалась достаточно гладкой — в противном случае возможны сложности со снятием воскового шаблона с матрицы и с цементировкой коронки. Но полировать культю не нужно, так как небольшая шероховатость улучшает ретенцию.

Для финишной обработки можно использовать наконечник с небольшим количеством оборотов, но чаще обработку производят на средних или высоких оборотах гладкими твердосплавными борами или борами с мелкозернистым алмазным напылением.

Этапы препарирования зуба под коронку

Обычно каждую поверхность зуба обрабатывают отдельно, чтобы лучше контролировать количество удаляемых тканей. Этого можно добиться также с помощью некоторых других приемов. Ширина уступа, идущего по десневому краю, обычно хорошо видна. Если у препарируемого зуба есть антагонист, имеющий с ним окклюзи-онный контакт, то количество удаленных с окклюзионной поверхности тканей можно определить визуально или при накусывании пластины мягкого воска: толщина оставшегося в месте контакта воска равна толщине удаленных тканей.

Другие поверхности для начала могут быть отпрепарированы наполовину, при этом размер ступеньки между подготовленной и нетронутой частями будет давать представление о количестве удаленных тканей. Альтернативный способ -наметить бороздки, соответствующие планируемой глубине препарирования, после чего убрать ткани между ними, не превышая заданную толщину.

Оценить степень уменьшения зуба можно также следующим образом: предварительно получить отпечаток зуба с помощью мягкого силикона или воска, рассечь отпечаток по средней линии. При наложении такого шаблона на зуб количество удаленных тканей оценить очень легко.

Порядок обработки поверхностей зуба зависит от обстоятельств и предпочтений врача. Однако тем, у кого мало опыта, все же можно дать несколько базовых рекомендаций. В первую очередь препарируют наиболее легкие для обработки поверхности, облегчая при этом доступ к более сложным. Например, резец обычно начинают обрабатывать с режущего края, убирая таким образом часть тканей с аппроксимальных поверхностей и одновременно создавая к ним доступ. Естественно, что самые сложные для препарирования поверхности оставляют напоследок.

На начальном этапе обработки линию уступа лучше сформировать над десной и лишь по окончании препарирования оценить ее расположение и при необходимости углубить до нужного уровня.

Иногда, когда коронку сложно надеть, критическим фактором может оказаться угол наклона одной из поверхностей. В этом случае данную поверхность обрабатывают в первую очередь, а остальные препарируют, используя ее в качестве ориентира. Если планируется выполнить бороздки, то их проводят в последнюю очередь, когда все поверхности уже подготовлены.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/etapi_preparirovania_zuba_pod_koronku.html

Клинические преимущества использования цельноспеченных алмазных боров при формировании уступа в клинике ортопедической стоматологии

Ввиду того что препарирование твердых тканей зубов является одним из основных этапов ортопедического лечения дефектов зубных рядов, четкость и рациональность его осуществления неразрывно связаны с достижением в конечном итоге качества проводимого лечения дефектов зубных рядов посредством изготовления и фиксации ортопедических конструкций [1, 8, 9].

Препарирование опорного зуба для изготовления несъемного протеза — это операция, проводимая на твердых тканях зуба ротационными инструментами с целью придания ему необходимой формы для качественного изготовления конкретного вида реставрации. Препарирование осуществляется с целью создания пространства, необходимого для материала будущей конструкции и придания культе зуба формы, обеспечивающей надежную фиксацию этой конструкции [7, 9].

В клинике ортопедической стоматологии наиболее трудоемким этапом препарирования опорных зубов, несомненно, является препарирование в пришеечной области и формирование уступа.

Уступ — это площадка в пришеечной области для искусственной коронки для равномерного перераспределения жевательной нагрузки через искусственную коронку на корень зуба.

Ширина сформированного уступа должна быть равномерной, за исключением случаев с отсутствием условий для этого.

Необходимо учитывать физиологические параметры зубодесневой бороздки, а в случаях патологических состояний слизистой оболочки маргинальной десны — пародонтального кармана.

Создание уступа должно быть атравматичным для слизистой оболочки маргинальной десны, а в случае нанесения механической травмы патологическую реакцию слизистой оболочки необходимо своевременно диагностировать и осуществлять быструю и рациональную ее коррекцию. Последствия наносимой механической травмы слизистой оболочки десневого края проявляются в виде нарушения ее целостности, геморрагий, гиперемии, отечности [3, 5, 6].

Формирование уступа обеспечивает плавный переход искусственной коронки в корень, в связи с чем сохраняются условия для физиологичного очищения зубодесневой бороздки и, тем самым, значительно снижается риск возникновения заболеваний пародонта.

Помимо этого, создание уступа обеспечивает достижение эстетического эффекта.

Особое внимание необходимо уделять проведению манипуляций вблизи круговой связки зуба. Нарушение ее целостности является необратимым и может приводить к убыли маргинальной десны в месте нанесения травмы [2].

В целях предотвращения травмы слизистой оболочки маргинальной десны и круговой связки зуба необходимо перед проведением формирования уступа производить ретракцию десны.

На вестибулярной и оральной поверхностях создают предварительный уступ с погружением под десну не более чем на 0,3 мм и шириной 0,3—1,2 мм. Для препарирования следует использовать обратноконусовидную и торцевидную головку. После этого аппроксимальные участки уступов соединяются с вестибулярным и небным участками.

Турбинным бором с алмазным покрытием сошлифовываются твердые ткани зуба с вестибулярной и оральной поверхностей. Создаваемая форма уступа должна быть прямой — 900, под углом 1350, со скосом, равным 450, в виде символа уступа. По топографии уступ может быть околодесневым и поддесневым.

Расположение уступа глубже установленной нормы, то есть при погружении под десну более чем на 0,3 мм, является целесообразным в случае патологических изменений слизистой оболочки пародонта, при наличии пародонтального кармана. Существует методика препарирования опорных зубов без формирования уступа, с формированием частичного уступа. В зависимости от клинической картины врач стоматолог-ортопед осуществляет выбор формы уступа и его топографию.

В настоящее время на рынке присутствует огромное количество ротационного инструмента различной геометрической формы и различной абразивности, позволяющего в той или иной мере повысить эффективность обработки твердых тканей зуба при формировании уступа [4]. Отечественным производителем была представлена линия цельноспеченных алмазных боров различной зернистости для одонтопрепарирования в ортопедической стоматологии и обработки поверхности композитов.

Материал и методы исследований

На массовом стоматологическом приеме проводился сравнительный анализ качества уступа 30 опорных зубов, обработанных под металлокерамическую коронку. Из них 10 стандартными гальваническими борами и 20 цельноспеченными алмазными борами.

В первой группе (контрольная группа) препарирование проводилось с соблюдением всех правил, применением боров различной абразивности в определенной последовательности при адекватном охлаждении. Изучение характера уступа проводилось визуально в полости рта перед снятием слепка, после 1-го и 5-го использования бора, а также после изготовления рабочей модели.

Во второй группе (группа исследования) для предварительной грубой обработки применялся цельноспеченный алмазный бор с грубой зернистостью (450—500 мкм), после чего проводилось окончательное препарирование борами с зеленой маркировкой (зернистость 150—200 мкм) и шлифование мелкозернистыми борами с красной маркировкой (зернистость 80—100 мкм).

Характер уступа оценивался идентично контрольной группе непосредственно после первого применения и после 10-го и 20-го применения бора. Препарирование в обеих группах пациентов проводилось согласно общепринятым требованиям, предварительное препарирование и препарирование дентина — угловым наконечником с редукцией 5:1, окончательное препарирование и препарирование эмали — турбинным наконечником.

Дополнительно визуально оценивалось состояние абразивной поверхности используемых боров.

Результаты исследований и их обсуждение

Из рис. 1 следует, что при первом использовании стандартных гальванических боров качество уступа остается вполне удовлетворительным. Обращает на себя внимание лишь характер поверхности обработанных зубов. При использовании повышающего микромоторного наконечника с редукцией 5:1 (рис. 1а) поверхность равномерно гладкая, в отличие от зуба, обработанного турбиной (рис. 1б).

Рис. 1а. Состояние уступа на модели при 1-м использовании гальванического бора (контрольная группа): обработка угловым наконечником.

Рис. 1б. Состояние уступа на модели при 1-м использовании гальванического бора (контрольная группа): обработка турбинным наконечником.

На рис. 2 представлено состояние уступа на модели в контрольной группе после пятого применения бора.

Рис. 2. Состояние уступа на модели при 5-м использовании гальванического бора (контрольная группа).

Как следует из представленного рисунка, качество уступа неудовлетворительное, что в последующем, несомненно, скажется на итоговом качестве проведенного лечения. Кроме того, применение стандартных гальванических боров для обработки пяти и более зубов отрицательно сказывается на состоянии тканей пародонта (рис. 3), так как их рабочая поверхность становится непригодной для дальнейшего использования (рис. 4).

Рис. 3. Состояние тканей пародонта при 5-м использовании гальванического бора (контрольная группа).

Рис. 4. Состояние абразивного покрытия рабочей поверхности гальванического бора после 5-го использования.

На рис. 5 представлен характер уступа в полости рта пациента после предварительной обработки опорного зуба цельноспеченным грубозернистым алмазным бором (рис. 5а) и окончательной обработки мелкозернистыми цельноспеченными борами при их 10-м применении.

Рис. 5а. Состояние уступа при 10-м использовании цельноспеченного алмазного бора (группа исследования): предварительная обработка.

Рис. 5б. Состояние уступа при 10-м использовании цельноспеченного алмазного бора (группа исследования): окончательная обработка.

На рис. 6 представлена рабочая модель того же пациента, на которой наглядно представлена разница качества обработки опорных зубов у больных контрольной группы и группы исследования.

Рис. 6. Состояние уступа на модели при 10-м использовании цельноспеченного алмазного бора (группа исследования).

Как показали клинические исследования, особенностью цельноспеченных алмазных боров является возможность их длительного использования. Их рабочий ресурс в 4—5 раз превышает ресурс стандартных боров (рис. 7).

Рис. 7а. Состояние абразивной поверхности после 20-го использования цельноспеченного алмазного бора (группа исследования).

Рис. 7б. Состояние абразивной поверхности после 20-го использования цельноспеченного алмазного бора (группа исследования).

Даже после 20-го применения данных боров качество уступа оставалось удовлетворительным (рис. 8).

Рис. 8. Состояние уступа на модели при 20-м использовании цельноспеченного алмазного бора (группа исследования).

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что при использовании данных боров не наблюдается травмирующего эффекта тканей пародонта (рис. 9).

Рис. 9. Состояние тканей пародонта при 10-м использовании цельноспеченного алмазного бора (группа исследования).

На рисунке 10 представлена сравнительная характеристика состояния уступа на рабочей модели после 3-го использования гальванического бора и 10-го — цельноспеченного алмазного бора. Комментарии излишни.

Рис. 10. Сравнительная характеристика состояния уступа на модели после 3-го использования гальванического бора (слева) и 10-го — цельноспеченного алмазного бора (справа).

Кроме того, немаловажным представляется и тот факт, что при использовании стандартного комплекта цельноспеченных алмазных боров время одонтопрепарирования сокращается в 2, а в отдельных случаях и в 2,5—3 раза, что не только положительно сказывается на психоэмоциональном статусе пациента, но и значительно повышает производительность труда стоматолога.

Следует учитывать и экономический эффект от использования вышеуказанных боров, исходя из их явного преимущества в рабочем ресурсе по сравнению с гальваническими борами.

Заключение

Таким образом, накопив некоторый опыт работы с цельноспеченными борами и на основании результатов проведенных нами исследований, мы пришли к выводу, что последние позволяют изменить подход к решению следующих проблем при препарировании твердых тканей зуба:

  • перегрев тканей зуба;
  • грубая поверхность после препарирования;
  • сколы и трещины эмали;
  • неуправляемое гиперпрепарирование в области уступов, краевых участков, особенно в трудных зонах препарирования;
  • образование неровных переходов «ткани зуба — пломба»;
  • большое количество времени, уходящего на препарирование.

Из относительных недостатков цельноспеченных алмазных боров необходимо указать на недопустимость их применения для препарирования размягченного дентина из-за более быстрого «засаливания» их рабочей поверхности по сравнению с гальваническими борами.

Исходя из результатов нашего исследования, мы сочли возможным дать несколько практических рекомендаций по целевому применению цельноспеченных алмазных боров:

  • крупнозернистые боры с высокой абразивностью (450—500 мкм, типа «Торнадо») мы рекомендуем применять для предварительного препарирования зубов при ортопедическом лечении;
  • среднезернистые боры с абразивом 80—150 мкм (зеленый и красный маркер) применяются для основного препарирования и финишной обработки опорных зубов при ортопедическом лечении;
  • мелкозернистые боры с абразивом 60—80 мкм (желтый маркер) применяются в основном для шлифования поверхности композита.

Учитывая все перечисленные факторы (высокая скорость обработки; значительный рабочий ресурс; гарантированное отсутствие перегрева, трещин и сколов и, как следствие, максимальное сохранение витальности зуба), можно утверждать, что широкое применение цельноспеченных алмазных боров в повседневной практике позволит значительно повысить качество стоматологической помощи населению, что в итоге является главной целью каждого врача-стоматолога.

Источник статьи: http://dentalmagazine.ru/posts/klinicheskie-preimushhestva-ispolzovaniya-celnospechennyx-almaznyx-borov-pri-formirovanii-ustupa-v-klinike-ortopedicheskoj-stomatologii.html


Adblock
detector