Меню

Атрофия костной ткани челюстей из за потери зубов

Атрофия костной ткани челюсти: классификация, виды и степени

Атрофия костной ткани представляет собой патологию, характеризующуюся дефицитом объема челюстной кости. Визуально пациенту сложно самостоятельно определить заболевание. Это возможно только при отсутствии зубного ряда.

Деформацию костной ткани челюсти вызывают такие причины как воспалительный процесс вокруг зубов, характеризующийся появлением гноя и кисты, удаление зубных единиц без последующей имплантации, ношение протезирующей конструкции, которая не давит на нужный участок кости, ослабление связок, фиксирующих зубы, механические травмы, а также особенности строения кости.

Атрофия выражается проявлением следующих симптомов:

  1. Опускаются уголки рта;
  2. Появляется асимметрия лицевых черт;
  3. Уменьшается размер десен;
  4. Усиливается подвижность зубной ткани;
  5. Впадают щеки и губы в ротовую полость;
  6. Возникают морщины и заломы в области рта;
  7. Смещается зубной ряд.

Классификация атрофии челюстей и фенотипов костной ткани

В зависимости от положения челюсти, различают две группы, которые характеризуют атрофическое состояние верхней и нижней челюстей:

  1. По Шредеру для верхнего ряда. Существует три вида верхних челюстей с отсутствием зубов, в результате чего истончается костная ткань:
    • Сильно заметны челюстные бугорки. В эти пробелы можно протезировать имплантаты, поскольку физические отклонения незаметны. Небо глубокое, а изгиб слизистой довольно большой.
    • Альвеолярные отростки выражены нечетко. Глубина неба средняя. Протезирование возможно, но может быть ухудшение его фиксации после перенапряжение мышечной ткани.
    • В основании челюсти кость серьезно разрушена. Гребни и бугры альвеол гладкие, а небо трансформируется в плоскую форму. Складка слизистой оболочки становится на уровне неба и плохо держит форму. В результате патологии протезирующие конструкции закрепить невозможно.
  2. По Келлеру для нижнего ряда:
    • Альвеолярные элементы чуть сглажены, но видны на всей челюсти. В начале альвеолярного гребня крепятся мышечная ткань и складка слизистой оболочки. Установка протеза не вызывает затруднений.
    • Гребень становится заметен и приобретает более острую форму. Мышцы крепятся у гребня. Имплантат в большинстве случаев вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.
    • Наблюдается зачастую у людей, перенесших раннее удаление боковых зубов. Альвеолы около моляров и премоляров истончаются. В центральной части костная ткань не теряет объем. Создание искусственных зубов возможно, но имеется вероятность соскальзывания имплантата при жевании.
    • В области фронтальных резцов наблюдается яркий атрофический процесс, при этом боковой зубной ряд остается сохранен. Фиксация протеза не может быть сделана, т.к. повышается вероятность его смещения.
Не пропустите:  Надо ли делать рентген при удалении зуба мудрости

Имплантация при атрофии костной ткани челюсти

Для скорейшего восстановления зубного ряда применяются несколько методик. Например, установка мостовидных или съемных протезов. Однако данные способы не могут восстановить нужную нагрузку на кость, поскольку нагружаются десна или здоровые зубы.

Имплантация позволяет восполнить давление на кость и предупредить дальнейшее ее истончение.

В запущенных случаях, когда атрофия костной ткани челюсти значительна, используется перед имплантацией восстановление костной структуры. Применяются разные методики, к примеру, синус-лифтинг, разъединение отростка альвеолы, внедрение искусственной ткани. Через полгода после операции проводит вживление имплантатов. В результате этого сохраняется плотность и объем кости.

Новой методикой считается имплантация с немедленной нагрузкой. Специальные материалы устанавливаются не в альвеолярный отросток, а в базальную часть челюсти. Благодаря этому, кость сразу нагружается, а обмен веществ не нарушается. Подходит только при отсутствии трех и более зубов в ряду.

Виды и степени атрофии костной ткани челюстей

Деформация кости челюстей развивается с разной интенсивностью:

  • I степень. В начале заболевания устраняется путем протезирования. Имплантат выполняет свою функцию, кровоснабжение не нарушается.
  • II степень. Клиническая картина усиливается. Слизистая оболочка челюсти начинает уменьшаться. Протезирование зубов возможно, но перед этим требуется провести дополнительное лечение.
  • III степень. Контур костной ткани сглаживается как с внутренней стороны ротовой полости, так и со стороны подбородка.

При подборе методики лечебной терапии следует учитывать данную характеристику развития патологии.Костная ткань уменьшается не только по высоте, но и по ширине. Кость становится короткой и тонкой.

Атрофия костной ткани челюсти с возрастом

Одним из факторов, влияющих на дефект, является возрастное изменение. Как правило, у пациентов после 60 лет атрофия — нередкий процесс. Объясняется это тем, что недостаток минералов, питания клеток сказывается на обмене веществ и зубы выпадают. Кровоснабжение костной ткани нарушается, не поступает нужное количество кислорода. Это приводит к изменению давления на кость.

Атрофия костной ткани челюсти после удаления зубов

Наиболее частой причиной появления заболевания является потеря зуба или зубного ряда. Через несколько месяцев после экстракции при несвоевременном протезировании начинается процесс уменьшения челюстной кости за счет давления на альвеолярный отросток. Уже через год деформация может достигнуть своего максимума.

Не пропустите:  Чем обезболить вырванный зуб во время беременности

Последствия дефицита костной ткани выражаются в ухудшении речи, изменении пропорций лица и его формы, появлении сильных морщин в области рта. При запущенной степени у пациентов фиксируется смещение зубного ряда, выпадение противоположных и/или соседних зубов. Из-за этого повышается вероятность невозможности имплантации.

Предлагаем посмотреть видео по данной теме

Источник статьи: http://putstom.ru/articles/atrofiya-kostnoy-tkani

Атрофия костной ткани челюсти после удаления зуба

Если пациенту пришлось удалить зуб, нужно как можно быстрее подумать об имплантации или протезировании. Оставлять пустое пространство в зубном ряду надолго нельзя, поскольку уже через несколько лет костная ткань на месте удаленного зуба начнет атрофироваться, и установить имплантат будет непросто. Давайте разберемся, что представляет собой атрофия костной ткани челюсти после удаления зуба, и как ее избежать.

Как устроена костная ткань челюсти

Под микроскопом разновидность соединительной ткани, костная ткань выглядит так

Челюстная костная ткань – это разновидность соединительной ткани. Ее основные функции – опорная и защитная. В ее состав входят два типа специфических клеток и межклеточное вещество. Межклеточное вещество включает в себя хлористый и фтористый кальций и коллаген, отвечающий за эластичность костной ткани.

Клетки челюстной кости делятся на остеобласты и остеокласты. Остеобласты строят кость, вырабатывая коллаген и кальциевые соли. Функция остеокластов – разрушение костной ткани. Эти два процесса работают в течение всей жизни, от младенчества до самой смерти. Кость и создается, и разрушается.

Почему костная ткань атрофируется

Самая распространенная причина атрофии челюстной кости – старение организма. Однако существуют и другие факторы, способствующие убыванию костной ткани даже у молодых людей:

  • Воспалительные процессы десен, периодонта, гайморовых пазух, кисты, гранулемы
  • Повреждения челюсти, ношение зубных протезов в течение долгого времени
  • Болезни щитовидной железы, нарушение работы яичников у женщин
  • Дефицит витамина D
  • Побочные эффекты некоторых медикаментов, например, глюкокортикоидов
  • Врожденные челюстные патологии, особенности строения челюсти, склонность к атрофическим процессам

Когда человек жует пищу, активизируется кровоснабжение, и живые ткани нормально функционируют. После удаления зуба кровообращение нарушается, и костная масса начинает уменьшаться в объеме. За год она убывает в среднем на 25%.

Чем опасна атрофия челюстной кости

Последствиями атрофии челюстной кости могут стать не только косметические нарушения,но и проблемы с пищеварением

Не пропустите:  Какая может быть температура при прорезывании последних зубов

Большинство пациентов стоматологических клиник недооценивает серьезность атрофии кости после потери зуба. На первый взгляд может показаться, что, лишившись одного или двух зубов, человек ничем не рискует. На самом деле убывание костной ткани отражается не только на внешности, но также на работе внутренних органов.

Атрофия кости провоцирует такие процессы:

  • Изменение формы лица, западение щек, губ
  • Увеличение количества морщин на лице
  • Нарушение дикции, шепелявость
  • Нарушение нормальной работы пищеварительной системы, вызванное недостаточным пережевыванием пищи
  • Смещение и расшатывание соседних зубов, увеличение межзубных промежутков
  • Проблемы с установкой имплантата

Можно ли восстановить костную ткань?

Современные стоматологические технологии позволяют восстановить недостаток костной массы. Наиболее результативная методика – хирургическая операция. Существуют и специальные лекарственные препараты, замедляющие процесс убывания кости. Однако медикаментозный метод оказывается эффективным далеко не во всех случаях.

Если атрофия развивается как следствие другого заболевания, то в первую очередь необходимо лечить именно его. Проблемы лечатся гормональными препаратами, недостаток витамина D – приемом этого витамина в нужных дозах. Подобная терапия приостанавливает процесс убывания костной ткани, но вернуть утраченный объем кости не может.

В современной стоматологии существуют несколько методов наращивания костной ткани

Если атрофические процессы уже начались, то объема кости может не хватить для фиксации имплантата. В этом случае приходится прибегать к наращиванию кости. Существует несколько методов наращивания.

  • Синус-лифтинг. Его делают только на верхней челюсти. Дно гайморовой пазухи немного приподнимают, а в открывшуюся полость закладывают костную стружку. После операции можно устанавливать имплантат
  • Остеопластика. У пациента берут небольшой кусочек костной ткани и пересаживают на нужное место. Собственный биоматериал можно заменить донорским или даже искусственным. Операция не занимает много времени, а риск отторжения тканей минимален
  • Пересадка костного блока. Если есть необходимость нарастить большой участок кости, то в качестве материала используют кость пациента, взятую из подбородка, неба или нижней челюсти. Возможно также использование донорского или искусственного биоматериала. Однако при этом способе наращивания нельзя сразу же поставить имплантат
  • Тканевая регенерация. Суть методики – выращивание нужного участка костной ткани. Пациенту в челюсть вживляют специальную мембрану, чтобы создать полость, в которой будет расти костная ткань

Методы предотвращения атрофии костной ткани

Несмотря на то что существуют эффективные способы восстановить недостаточный объем кости, легче все же предотвратить развитие патологического процесса. Единственный эффективный метод избежать атрофии – как можно скорее после удаления зуба поставить на его место имплантат. Он будет выполнять функцию натурального зуба, способствуя правильному распределению жевательной нагрузки и обеспечивая хорошее кровообращение.

Для предотвращения последствий атрофии костной ткани, необходимо проводить регулярный осмотр состояния ротовой полости у стоматолога

Чтобы избежать проблем с зубами нужно, независимо от возраста и состояния здоровья, тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, лечить стоматологические заболевания, регулярно проходить профилактические осмотры. Помимо этого, желательно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Источник статьи: http://zubneboley.ru/lechenie/atrofiya-kostnoj-tkani-chelyusti-posle-udaleniya-zuba-metody-lecheniya-i-profilaktiki/


Adblock
detector