Меню

Аппаратурная функциональная диагностика зубочелюстной системы при частичном отсутствии зубов

Функциональная диагностика в стоматологии, показания, проведения и виды функциональной стоматологии — МЕДСИ

Оглавление

Значение диагностики в стоматологии

Функциональная диагностика зубов представляет собой комплекс процедур, который помогает диагностировать заболевания, патологии и другие нарушения в работе челюстной системы человека c применением различных технологий.

Недуги челюстного аппарата не всегда можно определить при помощи только одного снимка или визуального осмотра. Чтобы устранить не только следствие, но и причину появления недомогания, необходимо использовать несколько видов обследований.

Функциональная диагностика позволяет:

  • Правильно определить заболевание
  • Исключить сопутствующие проблемы:
    • Нарушения осанки
    • Неврологические недомогания
    • Болезни отоларингологического характера

Заболевания жевательной системы, которые позволяет выявить функциональная диагностика зубов:

  • Кариес – разрушение твердых структур зубов
  • Пульпит – острое воспаление нервно-сосудистого пучка зуба
  • Киста – новообразование, которое может возникнуть из-за инфекции
  • Пародонтоз – заболевание десен, которое сопровождается атрофией альвеолярных отростков
  • Периостит – опухание десны, сопровождающееся болью и дискомфортом
  • Зубной камень – твердый налет, который постепенно накапливается на зубах
  • Периодонтит – заболевание мягких тканей
  • Стоматит – очаги воспаления в ротовой полости из-за аллергии, инфекции или механической травмы
  • Гингивит – повышенная чувствительность к температуре пищи и воды, покраснение десен
  • Воспаление десен – отек, кровотечение в области мягких тканей

Некоторые из таких заболеваний без должного лечения провоцируют появление осложнений. Поэтому важно своевременно оценивать состояние челюстного аппарата и принимать необходимые меры для устранения проблем на ранней стадии.

Задачи функциональной диагностики

Функциональная диагностика зубов позволяет выявить и оценить нарушения в развитии и работе всех органов челюстной системы:

  • Зубы
  • Пародонт (мягкие ткани)
  • Связки
  • Суставы (височные и нижнечелюстные)
  • Мышцы
  • Челюстные кости

Данный тип диагностики необходим, чтобы определить:

  • Имеются ли у пациента проблемы с жеванием
  • Какие нарушения челюстей имеются у пациента
  • Не выражается ли заболевание сопутствующих органов посредством стоматологических проблем
  • Насколько хорошо происходит заживление после хирургического вмешательства или иных лечебных манипуляций

Комплекс анализов позволяет определить заболевание на ранней стадии, а также отследить признаки его появления.

Виды функциональной диагностики в стоматологии

Различают малый и большой функциональный анализ. Данные диагностические процедуры включают в себя как методы визуального осмотра зубов и челюстей, так и анализы при помощи различных приборов и систем.

Для постановки диагноза используются такие виды инструментальных осмотров:

  • Компьютерная томография – позволяет сделать 3D-изображение челюстей, которое можно рассмотреть со всех ракурсов
  • Панорамный снимок – его результатом является обзорный снимок челюстного аппарата
  • Телерентгенограмма – визуализирует данные о костных структурах и границах прилегающих к ним мягких тканей
  • Ортопантомограмма – рентген-снимок, который в панорамной развертке показывает строение костей челюсти, суставов
  • Рентген – прицельно отснятое изображение зуба
  • Кондилография – показывает суставные перемещения
  • Магнитно-резонансная томография – показывает мягкие ткани и суставные структуры

Из визуальных методов диагностики используют:

  • Оценку прикуса посредством восковых пластин – позволяет определить степень контакта зубов и челюстей друг с другом
  • Пальпацию – используется для обследования мышц шеи и головы и позволяет оценить их работу и взаимодействие с зубочелюстной системой
  • Создание слепка зубов и челюстей – при помощи прибора артикулятора (механизм, который воспроизводит движение челюстей) позволяет воссоздать челюстную систему пациента в виде модели
Не пропустите:  Зубная паста для чувствительных зубов лакалют сенситив

Все вышеперечисленные способы обследования в совокупности отражают цельную картину состояния жевательного аппарата и сопутствующих органов пациента, а также дают возможность для максимально точной постановки диагноза.

Источник статьи: http://medsi.ru/articles/funktsionalnaya-diagnostika-v-stomatologii/

stsvv

Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов

Иногда я лезу в другие области стоматологии. Я уже писал и про лечение кариеса, и про ортодонтию, и про коронки. хотя это, собственно, не мои работы. И иногда натыкался на непонимание коллег, типа: «Не лезь не в свое дело!».
Но, во-первых, мне самому это очень интересно. Во-вторых, напишите про это лучше меня — я дам ссылки на Вашу запись и буду Вам безмерно благодарен. Ну и, в третьих, несмотря на вполне четкое разделение по специализации, некоторые разделы стоматологии находятся в сфере интересов разных врачей.
Ну как может врач-имплантолог не знать ортопедию или, к примеру, пародонтологию?



Сегодня мы затронем достаточно актуальную тему. Мы поговорим о фунциональной диагностике зубочелюстной системы. Вообще-то это стезя стоматологов-ортопедов — и я был бы очень рад, если бы они дополнили мою статью своими замечаниями и комментариями, ибо допускаю в ней некоторые неточности.

Что такое зубочелюстная система?
Если говорить совсем простым языком, то зубочелюстная система включает в себя верхнюю и нижнюю челюсти вместе с зубами и окружающими их тканями, а также прикрепляющиеся к ним жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы — единственный подвижные суставы черепа. Все эти компоненты взамосвязаны между собой, взаимодействуют и работают синхронно, по принципу прямой и обратной связи.
Например, периодонт зубов содержит рецепторы, реагирующие на механическое давление, они не позволяют жевательным мышцам развивать усилия больше, чем нужно. Только представьте — пиковая нагрузка, которую развивают жевательные мышцы, достигает 600 кг/кв. см., но зубы остаются целыми! Это происходит благодаря периодонтальным рецепторам и равномерному распределению жевательной нагрузки по всему зубному ряду.
Так все работает в норме, при наличии всех зубов и их правильном контакте. Но что случается, если у человека длительно отсутствуют один несколько зубов или имеются нарушения прикуса? Мозг уже не получает адекватную информацию о жевательной нагрузке и не может правильно управлять работой мышц и височно-нижнечелюстных суставов. В результате, и в жевательных мышцах, и в суставах, да и в самом мозге развиваются патологические изменения, которые приводят к серьезным заболеваниям: артритам, артрозам, миалгии и мигрени и т. д.
Таков патогенез большинства заболеваний жевательных мышц и суставов.
Да, да, Вы не ослышались. В 98% случаев причина заболеваний височно-нижнечелюстных суставов — длительное отсутствие зубов или нарушение прикуса.

И это легко проверить на себе.
Встаньте перед зеркалом, попробуйте медленно и максимально равномерно открыть-закрыть рот на полной амплитуде. Обратите внимание на движение нижней челюсти. Если у Вас имеется проблема с прикусом или длительно отсутствуют какие-то активные зубки, то сделать это равномерно не получится — нижняя челюсть движется зигзагообразно, рывками. По степени отклонения от равномерного и прямолинейного движения можно судить о состоянии жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов — чем оно больше, тем хуже. Иногда можно почувствовать щелчки и хруст в области ушей — это уже запущенная форма артрита височно-нижнечелюстных суставов.
Так вот, для оценки степени влияния состояния зубов на работу мышц и суставов, для учета этого влияния при исправлении прикуса или протезировании отстутствующих зубов и нужна фунциональная диагностика или, как называют эту процедуру у нас в клинике, функциональный анализ.

Не пропустите:  Бесплатное лечение зубов для инвалидов 2 группы

Что такое фунциональный анализ?
Мы не всегда можем увидеть движения зубов относительно друг друга. Не всегда можем определить в полости рта пациента, что явилось причиной тех или иных заболеваний в зубочелюстной системе. Однако, мы с состоянии моделировать движения челюсти конкретного пациента на специальных приспособлениях — и уже по этой функциональной модели выявлять причину неприятностей.
Для этого и нужна фунциональная диагностика. Это — первое исследование, которое должно проводиться при обращении пациента с жалобами на отсутствие зубов, неправильный прикус или проблемы с челюстными суставами и жевательными мышцами. Без этого нежелательно начинать протезирование, исправление прикуса и некоторые челюстно-лицевые операции.

Пару лет назад в нашу клинику обратился пациент с жалобами на болезненное затрудненное открывание рта, хруст, щелчки в суставах при жевании и разговоре. До этого он пытался обследоваться в ведущем стоматологическом учреждении нашей страны, где ему, по каким-то причинам, в первую очередь сделали МРТ суставов в динамике, КТ нижней трети лица — и выкатили за это счет в 40 тыс. рублей. Потом за лечение от отдал еще около сотни тысяч — состояло оно в очень неприятном введении в полость сустава специальных лекарств. Очень болезненная процедура, кстати. Это принесло лишь временное облегчение.
По обращении к нам пациенту сделали только функционал (около 4 тыс. рублей), учли данные КТ (с боем выбили из предыдущей клиники), рекомендовали удалить восьмерки, провести ортодонтическое лечение и рациональное протезирование. Результат — через полтора года проблем с суставом нет. Пациент здоров, все счастливы.

Функциональный анализ отвечает сразу на несколько вопросов:
— Какова роль прикуса в нарушении работы суставов и жевательных мышц?
— Какие меры предпринять для ликвидации этих нарушений?
— Как неправильная работа суставов и мышц отразится на планируемом ортодонтическом лечении и протезировании?
— Какова должна быть конструкция протеза, чтобы не ухудшить состояние суставов и жевательных мышц?
. ну и, много чего еще.

Как это делается?
За этот раздел я хочу сказать большое спасибо двум отважным девушкам, которые разрешили использовать свои фотографии для этой статьи.

Функциональная диагностика зубочелюстной системы состоит из трех этапов:
1. Снятие оттисков с зубных рядов и параметров с зубочелюстной системы.
2. Загипсовывание моделей зубных рядов в артикулятор и его настройка.
3. Собственно, моделирование движений нижней челюсти в артикуляторе и поиск проблем.

Начинается все со снятия оттисков:

Для этого используется специальная быстротвердеющая масса на основе силикона. Для большей точности оттиски делают двойными — на уже затвердевший материал вновь наносится очень текучий силикон и оттиск снимается заново.

После этого врач наносит силикон непосредственно на зубки пациента и просит их сомкнуть:

Так получается силиконовый ключ. По нему потом легко можно выставить в артикуляторе центральное соотношение челюстей.

После этого врач подготавливает лицевую дугу для переноса параметров зубочелюстной системы в артикулятор:

После этого на верхней челюсти пациента с помощью все той же силиконовой массы фиксируется специальная площадка:

Не пропустите:  Положили лекарство в лунку удаленного зуба а он болит

и устанавливается лицевая дуга. Ее настраивают по четким анатомическим ориентирам:

Ключевой элемент всей этой конструкции — специальный шарнир. Он позволяет соединить и жестко зафиксировать площадку в полости рта с лицевой дугой:

После фиксации параметров, лицевая дуга вместе с площадкой снимается и в таком виде передается в лабораторию:

где зубной техник настраивает по ней артикулятор и загипсовывает в него заранее изготовленные модели пациента. Весь клинический этап занимает, от силы, всего полчаса — но при этом его диагностическая ценность огромна.

Второй этап можно проводить уже без пациента. У нас есть функциональная модель его зубочелюстной системы, созданная в артикуляторе.

Вот это, собственно, и есть артикулятор:

На челюсть с зубами он не похож, зато позволяет очень-очень точно моделировать движения нижней челюсти конкретного пациента.

К примеру, в сомкнутом состоянии зубки находятся у пациента вот в таком положении:

такое положение челюстей называется центральной окклюзией. Это — исходная точка любых жевательных движений.

Когда пациент открывает рот, выглядит это вот так:

он открыл рот, откусил кусок пищи и начинает ее пережевывать. Челюсть смещается влево:

Это — боковое соотношение челюстей или боковая окклюзия (устаревший термин, поскольку окклюзии может и не быть).

Обратите внимание, что зубки между собой практически не контактируют. Почему? Вот ответ:

Им мещает неправильно расположенный зуб мудрости. Он выше, чем все остальные зубки, поэтому не дает им сомкнуться в боковом соотношении. Вот Вам и травматический узел — мозг не получает информацию от рецепторов пародонта и не может адекватно управлять мышцами и суставами. В этом причина проблем с суставами, на которые жалуется пациент.
Что нужно делать? Удалять зуб мудрости. Разрубить гордиев травматический узел.

Собственно, то мы с пациенткой и сразу сделали после функционального анализа. И ей стало намного лучше и легче жевать и разговаривать. Проблемы с суставами практически исчезли.

Движение нижней челюсти вправо. Контакт между зубами присутствует, хотя и не идеальный.

Причина все та же — верхний и нижний зубы мудрости слева. Это еще раз подтверждает их роль в нарушениях прикуса и возникновении таких заболеваний как артриты или артрозы височно-нижнечелюстных суставов.

Обратите также внимание на перекрытие верхнего и нижнего зубов мудрости. И сравните его с перекрытием других зубов:

Образуется, своего рода, замок, который существенно ограничивает движения нижней челюсти в боковом направлении. В результате, ей приходится делать сложные кульбиты, чтобы этот замок обойти. Это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на работе жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов.

Какие данные мы получили в ходе функциональной диагностики? Как их использовать далее?
Что касается конкретно этого случая, то мы нашли причину проблем с височно-нижнечелюстным суставом — неправильное расположение зубов мудрости. Эти зубы подлежат обязательному удалению (кто против — поднимите руки). Пациентка планирует ортодонтическое лечение — ей не нравится щербинка между центральными резцами. Что ж, исправим щербинку — и ничего больше делать не будем.

В общем, функциональный анализ — необходимый диагностический прием. Необходимый и для протезирования, особенно в сложных случаях, и для планирования ортодонтического лечения, и даже для нас, хирургов. После этого убедить пациента в том, что ему необходимо удалять зубы мудрости гораздо легче.

Вот, собственно, и все. Еще раз огромное спасибо всем тем, кто помог мне написать эту статью. Как обычно я жду Ваших комментариев и вопросов. Особенно интересует мнение специалистов — используете ли Вы функциональную диагностику в своей практике?

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.

Источник статьи: http://stsvv.livejournal.com/40823.html


Adblock
detector