Меню

Аппарат для определения рабочей длины корневого канала зуба

Апекслокаторы (приборы для определения длины корневого канала)

Апекслокатор DTE DPEX III используется для измерения длины канала при пульпите, некрозах пульпы зуба, периапикальном периодонтите; измерения длины канала перед реставрациями штифтовых зубов с наружным кольцом; измерения длины канала зуба при трансплантации и перетрансплантации.

DTE DPEX III представлен в двух цветах на выбор: стандартный белый с синим и белый с золотом.

Большой цветной жидкокристаллический дисплей удобен для наблюдения. Имеется звуковая индикация. Точность измерений составляет до 98% вне зависимости от состояния корневого канала, влажности, вида зуба. В комплект входит тестер для регулярной проверки, которую рекомендуется проводить каждые две недели. Срок службы аппарата составляет 5 лет.

Апекслокатор DTE DPEX III используется для измерения длины канала при пульпите, некрозах пульпы зуба, периапикальном периодонтите; измерения длины канала перед реставрациями штифтовых зубов с наружным кольцом; измерения длины канала зуба при трансплантации и перетрансплантации.

DTE DPEX III представлен в двух цветах на выбор: стандартный белый с синим и белый с золотом.

Большой цветной жидкокристаллический дисплей удобен для наблюдения. Имеется звуковая индикация. Точность измерений составляет до 98% вне зависимости от состояния корневого канала, влажности, вида зуба. В комплект входит тестер для регулярной проверки, которую рекомендуется проводить каждые две недели. Срок службы аппарата составляет 5 лет.

Апекслокатор – это электронный инструмент для определения рабочей длины корневого канала (поиск апекса). В отличие от других методов (табличный, тактильный, рентгенологический, метод красной точки (бумажного штифта), реакции пациента), использование этого устройства обеспечивает максимальную точность, наглядность, и комфорт для врача и пациента.

Принцип работы апекслокатора

Принцип электронной апекслокации основан на измерении электрического сопротивления различных участков зуба с помощью двух электродов. Один из них закрепляется на губе пациента, а второй в файле. Твердые ткани зуба имеют более высокое сопротивление, чем слизистая оболочка и ткани периодонта, т.е. электрическая цепь остается незамкнутой, пока электрод, размещенный в файле, не достигнет апекса. Таким образом, получается, что все современные апекслокаторы с высочайшей точностью измеряют точку падения сопротивления, но не дают метрического результата.

Как правило, апекслокатор определяет три области: зону апикальной констрикции, большое апикальное отверстие, выход инструмента за апекс. Кроме того, специалист может самостоятельно установить «виртуальный апекс» — точку в апикальной зоне, при достижении которой будет осуществляться сигнализация.

Современные апекслокаторы одинаково точно работают, как в сухом, так и во влажном или кровоточащем канале.

Многие приборы имеют демо-режим, позволяющий специалисту быстро ознакомиться с функционалом.

Несомненным преимуществом использования апекслокаторов является точность определения рабочей длины канала в пределах 0,5 мм от апикального отверстия в 75-93,4% случаев.

Как выбрать и купить апекслокатор

В нашей компании Вы можете купить апекслокаторы от ведущих производителей, зарекомендовавшие себя как надежные и эффективные устройства. При выборе устройства стоит ориентироваться на наглядность предоставляемых данных, способы сигнализации достижения апекса, возможность установки виртуального апекса. Некоторые модели имеют дополнительные функции, например встроенный эндомотор, разумеется, это увеличивает на цену апекслокатора.

Не пропустите:  В каком порядке должны появляться зубы у ребенка

Источник статьи: http://www.tiaramed.ru/catalog/apekslokatory-pribory-dlya-opredeleniya-dliny-kornevogo-kanala/

Апекслокатор «ЭндоЭст-Апекс 02» профессиональный аппарат для электронного определения рабочей длины канала (локализации физиологического апикального сужения). ГЕОСОФТ

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКТА: АППАРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛНИЯ ДЛИНЫКОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА ( модель ЭНДОЭСТ-АПЕКС 02)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА:

Тип электропитания беспроводный, батарейный

Монохромный ЖК дисплей диаметр 66 Х 66 мм

Диапазон измерений от 3,5 до 0 мм

Точность измерения +- 0,1 мм

Диапазон графической индикации от 3,0 до 0 мм

Диапазон цифровой индикации от 3,5 до 0 мм

Время работ работы в режиме ожидания / до автоматического отключения питания 10 мин/ 5 часов

Продолжительность работы до замены батарей 170 часов

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПРОДУКТА:

Щуп зажим типа «PROBE PRINCH

Батарея питания 1,5 В, 4 шт

Руководство по эксплуатации

ВЕС / ГАБАРИТЫ ПРОДУКА:

Вес блока управления 350+- 10 г

Габаритные размеры блока управления 140 Х 100 Х 76 мм

© Stomantorg – магазин стоматологического оборудования и товаров для стоматологии, 2020 Политика конфиденциальности

Способы доставки:

  1. По Москве:
    • Доставка Москва (в пределах МКАД) — 350 рублей (1-2 дня), заказ на сумму 3000 рублей — доставка бесплатно
    • Доставка Москва и Подмосковье (не более 5 км от МКАД) 450 рублей (1-2 дня)
    • Доставка г. Красногорск, г. Люберцы, г. Балашиха, г. Одинцово, г. Химки, г. Долгопрудный, г. Реутов, г. Мытищи — 450 рублей
    • Доставка дальше 5 км от МКАД осуществляется транспортной компанией СДЭК по тарифам компании до адреса или до ближайшего к вам пункта выдачи СДЭК

    Возможна бесконтактная доставка.

  2. Отправляем в регионы РФ транспортной компанией СДЭК

г. Москва, ул. Тимура Фрунзе д.8/5, офис 9
Пн – Пт 9:30 – 18:00
Сб 11:00 – 15:00

Источник статьи: http://stomanshop.ru/id/apekslokator-endoest-apeks-02-professionalnyy-apparat-dlya-elektronnogo-opredeleniya-rabochey-dliny-kanala-lokalizacii-fiziologicheskogo-apikalnogo-suzheniya—geosoft-3112.html

Определение рабочей длины корневого канала

Еще в 1965 году Seltzer и Bender показали, что качество эндодонтического лечения зависит от трех обязательных составляющих – тщательной очистки канала, стерилизации и полной его обтурации. Основой успешного эндодонтического лечения является правильное определение рабочей длины корневого канала. При пренебрежительном отношении к данному этапу лечения становится невозможным качественное проведение всех последующих этапов, и как следствие качество всего эндодонтического лечения значительно снижается.

Рабочая длина корневого канала – это расстояние между наружным ориентиром на коронке зуба до апикальной границы. В анатомии апекса важное значение имеют три образования: собственно апекс (рентгенологическая верхушка), большое апикальное отверстие и апикальная констрикция. В качестве физиологического апикального уровня для инструментальной обработки и пломбирования корневого канала рекомендована зона апикальной констрикции. Апикальная констрикция – это область апикальной части корневого канала с наименьшим диаметром (Ricucci & Langeland 1998). Микроскопические и морфометрические исследования корневых каналов показали, что, как правило, апикальное сужение не совпадает с дентино-цементной границей, как считалось ранее. От апикальной констрикции до большого апикального отверстия происходит воронкообразное расширение корневого канала, тщательно обработать которое не представляется возможным. По данным ряда авторов в 75% случаев апикальное отверстие отклонено от основной оси зуба. Это значит, что рентгенологически
определяемый апекс и апикальная констрикция часто располагаются на разном уровне, поэтому при использовании только рентгенограммы для определения рабочей длины корневого канала могут возникнуть серьезные неточности.

Существует несколько методов определения рабочей длины корневого канала: табличный, тактильный, рентгенологический, метод красной точки (бумажного штифта), реакции пациента, электронный (с помощью апекслокаторов)

По статистике, при первичном прохождении корневого канала врач-стоматолог может тактильно определить апикальную констрикцию в 75% случаев. При лечении девитальных зубов можно дополнительно руководствоваться реакцией пациента на продвижение инструмента в корневом канале. При достижении апикального отверстия пациент ощущает легкий укол.

Одним из популярных методов определения рабочей длины является рентгенологический. При этом контрольные рентгенограммы делаются на этапе эндодонтического лечения с введенным инструментом и в процессе пломбирования корневого канала. Однако положение апикальной констрикции существенно варьирует, может изменяться в зависимости от возраста пациента, парафункции жевательных мышц, апикальной резорбции и других факторов. По данным гистоморфометрических измерений, проведенных Dummer et al. (1984), среднее расстояние между апикальной констрикцией и анатомической верхушкой составляет 0,51 мм. Более чем в 92% случаев апикальное сужение находится в 0,5 мм от анатомической и в 1,0 мм от рентгенологической верхушки. Исходя из анатомии апекса исследователи рекомендуют обработку корневого канала на 0,5-2 мм от рентгенологической верхушки корня, т к зона апикальной констрикции находится в этом диапазоне с наибольшей статистической вероятностью. Рентгенограмма является двухмерным изображением и не воспроизводит всю анатомию апикальной части корня, часто отмечаются наслоения и искажения изображения. Chunn et al. (1981) обнаружили, что 43% файлов, находящихся в районе апекса на рентгенограмме, фактически оказались за верхушкой (в периодонте). При интерпретации рентгенологических данных потенциальной ошибкой является субъективность исследователя. Поэтому руководствоваться только данным методом определения рабочей длины нецелесообразно.

В процессе высушивания корневого канала кровь на бумажном штифте также может помочь в определении рабочей длины (метод красной точки). Кровь на кончике бумажного штифта свидетельствует о чрезмерном расширении апикального отверстия и выходе инструмента за верхушку. Размер пятна крови соответствует длине, на которую следует уменьшить рабочую длину канала. Данный метод также не является объективным и зависит от особенностей клинической ситуации.

Метод апекслокации основывается на постоянстве электрического сопротивления тканей. Так как твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением, чем слизистая оболочка полости рта и ткани периодонта, то электрическая цепь между электродами, размещенными на губе и в канале, остается не замкнутой до момента достижения файлом тканей периодонта. Апекслокаторы первых поколений работали только в сухом и чистом канале и определяли силу постоянного тока. Начиная с третьего поколения апекслокаторы определяют импеданс с помощью переменных токов разной частоты (начиная от 5 частот апекслокаторов 3 поколения, до двухчастотных апекслокаторов 5 поколения). Импеданс имеет наименьшее значение в области апикальной констрикции и наибольшее в области большого апикального отверстия. Таким образом, все современные апекслокаторы измеряют именно эту точку падения сопротивления. Поэтому ни один апекслокатор не может измерять длину корневого канала, мы не можем получить метрический результат, даже если апекслокатор имеет миллиметровую шкалу.

К апекслокаторам пятого поколения относится Raypex 5 (VDW). Отличительными чертами Raypex 5 являются цифровая техника измерения импеданса, четкое изображение на цветном жидкокристаллическом дисплее и повышенная точность измерений. Аппарат работает от аккумулятора.

Губной электрод крепится на губе напротив исследуемого зуба. Корневой канал должен быть влажным, но избыток жидкости в полости зуба нежелателен. Врач может наблюдать продвижение файла на дисплее аппарата. Как только файл доходит до апикальной трети канала на экране появляется увеличенное изображение апекса с индикацией положения файла по отношению к апикальному отверстию. Графическое изображение положения верхушки инструмента сопровождается звуковым сигналом различной интенсивности в зависимости от его приближения к апексу.

На изображении апикальной трети канала выделены несколько сегментов разной окраски: зеленым обозначена зона апикальной констрикции, желтым – большое апикальное отверстие, красный цвет обозначает выход инструмента за апекс, при этом слышен непрерывный звуковой сигнал. Как правило, при витальных зубах рекомендуется обрабатывать корневой канал до зеленой зоны. В случае девитальных зубов, при периодонтитах рекомендуется обработка корневого канала до желтого участка. Таким образом, увеличенное изображение апикальной части корневого канала с градуированными участками позволяет стоматологу самому решать, на каком уровне заканчивать обработку канала. Кроме того, стоматолог может самостоятельно установить так называемый «виртуальный апекс» — точку в апикальной зоне, при достижении которой будет резко увеличиваться частота звуковых сигналов апекслокатора.

Дополнительным преимуществом в работе с апекслокатором Raypex 5 является наличие демо-режима, позволяющего быстро освоить работу с ним, а также объяснить принцип работы пациенту. Кроме того, удобный складной корпус обеспечивает удобный обзор дисплея под любым углом.

Несомненным преимуществом измерения корневого канала с помощью апекслокатора является значительно большая точность по сравнению с таковым посредством рентгенографии Исследования, посвященные оценке апекслокаторов, показали точность определения рабочей длины в пределах 0,5 мм от апикального отверстия в 75 — 93,4% случаев.

Ошибки определения рабочей длины корневого канала с помощью апекслокатора могут быть связаны с контактом электродов с металлическими конструкциями в полости рта, наличии перфорации, сломанного инструмента, при открытом апексе или апикальной резорбции, наличии большого количества жидкости в полости зуба, а также при заряде аккумулятора менее 50%.

Исследование длины корневого канала апекслокатором в сочетании с рентгенологическим исследованием является наиболее полным. Нельзя доверять полностью только одному методу определения рабочей длины. Желательно сочетать несколько методов сразу.

  1. Барер Г.М., Антанян А.А. Объективизация клинико-лабораторного метода исследования апекс-локаторов / «Cathedra», № 7, 2003
  2. Д-р Бен Джонсон До какого уровня вы хотите пройти корневой канал: не доходя до верхушки корня, непосредственно у верхушки или за верхушкой? / Новости Dentsply №12 / март 2006
  3. Р. Бир, М. Бауман, С. Ким Эндодонтология – М, 2004
  4. С. Коэн, Р. Бернс Эндодонтия – Санкт-Петербург, 2000
  5. Смирнова М. А., Шпак Т.Д. Современные технологии в эндодонтии. Атлас-обзор — Санкт-Петербург, 2007
  6. Harald Schlepper Accurate length determination / DPRE, march 2007
  7. Harald Schlepper Was ein moderner apexlocator kann / Newsletter, №2, 2008
  8. K. T. Wrbas, A. A. Ziegler, M. J. Altenburger & J. F. Schirrmeister In vivo comparison of working length determination with two electronic apex locators / International Endodontic Journal, № 40, 133–138, 2007
  9. Kumar SS et al. A simple model to demonstrate the working of electronic apex locators / Endodontology, Vol. 16, 2004
  10. R. Mounce Определение истинной рабочей длины / Endodontic practice, март 2007, с. 17-19

Источник статьи: http://stomport.ru/articles/opredelenie-rabochey-dliny-kornevogo-kanala


Adblock
detector