Меню

Антисептические растворы для полоскания рта после удаления зуба

Чем полоскать после удаления зуба для быстрого заживления

Удаление зуба – еще не конец проблемам, связанным с ним. После посещения хирурга пациент остается с воспаленной раной во рту: периодически она кровоточит и болит. Лучший способ ускорить заживление и защитить рану от микробов – полоскания и ванночки.

Ванночки показаны через сутки после удаления, а полоскания – только спустя несколько дней. Как обрабатывать полость рта и какие препараты лучше использовать для быстрого заживления лунки – читайте далее.

Зачем полоскать рот после удаления зуба

После удаления (экстракции) зуба у пациента во рту остается рана. Она становится мишенью для бактерий, которые есть в ротовой полости у каждого человека – даже полностью здорового. В нее неизбежно попадают остатки пищи, на которые тут же «сбегаются» микробы.

Воспалительные процессы прогрессируют, а лунка становится особенно болезненной, десна отекает. Человек не может нормально есть и разговаривать, боли мешают работать и отдыхать.

Как этого не допустить? Нужно устранить микробы или хотя бы предупредить их размножение и рост. Такими свойствами обладают антисептические препараты – оптимальный вариант для обработки полости рта.

Препараты

Для обработки ротовой полости подходят антисептические средства, не содержащие спирт, поскольку он обжигает ткани и дополнительно травмирует уже и без того поврежденные и болезненные участки.

Мирамистин

Самый безопасный и эффективный антисептик широкого спектра, справляется с бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией. Мирамистином пользуются с 1991 года, его действенность доказана сотнями тысяч пациентов. Он абсолютно безвреден и может применяться детьми с самых первых дней жизни, беременными и женщинами в период лактации.

В аптеках продается только один вид раствора Мирамистина с концентрацией действующего вещества в 0,01% – с выбором ошибиться невозможно. Препарат доступен в различных формах выпуска – в виде аэрозоля, жидкости для полоскания рта и во флаконе с урологической насадкой. Для скорейшего заживления десны после удаления зуба подходит аэрозоль и раствор для полоскания.

Если же этот сгусток «вымывается», в полость бывшего корня забиваются остатки пищи, заживление затягивается и сопровождается болями.

Мирамистин применяется не чаще 4 раз в сутки в течение 5-6 дней. Средняя стоимость флакона – 200-300 рублей (с распылителем дороже).

Перекись водорода

Сразу после удаления стоматологи промывают зону операционного поля 3% раствором перекиси водорода – мощным антисептиком. Однако в домашних условиях использовать перекись нежелательно.

При контакте антисептика с поверхностью раны происходит активное пенообразование: так из перекиси освобождается кислород, пузырьки которого покрывают раневую поверхность. Процесс опасен риском повреждения кровяного сгустка, а кроме того, перекись водорода вызывает раздражение слизистой оболочки.

Перманганат калия

Об этом популярном некогда антисептическом средстве, знакомом всем под названием «марганцовка», нужно раз и навсегда забыть. С 2007 года перманганат калия исключен из свободной продажи, купить его можно только по рецепту врача в рецептурных аптеках. Использование «марганцовки» для полоскания рта чревато ожогами слизистой, поэтому лучше отдать предпочтение современному и безопасному антисептику.

Фурацилин

Популярный антисептик, рекомендуемый при гнойно-воспалительных осложнениях после удаления зуба. Доступен в продаже в форме жидкости, однако чаще всего в аптеках продают таблетки Фурацилина – яркого желтого цвета. Для приготовления средства для полоскания и ванночек 10 растолченных таблеток разводят в литре кипятка, полученную смесь охлаждают до 35-40 градусов.

Фурацилин применяют не больше 3-4 раз в сутки в течение 5-6 дней. Цена препарата – 70-80 рублей за пластинку из 10 таблеток.

Хлоргексидин

Второй по популярности антисептик после Мирамистина, показанный в качестве полосканий для заживления лунки удаленного зуба. Эффективен против бактерий, простейших и некоторых вирусов. Для обработки ротовой полости подходит 0,05-процентный водный раствор Хлоргексидина – в виде спрея или обычной жидкости в бутылке без распылителя. При использовании более концентрированного раствора возможны ожоги слизистой.

Используется препарат несколько раз в сутки. Характеризуется пролонгированным эффектом: оставаясь на слизистой Хлоргексидин действует еще до 4 часов. Средняя стоимость – 15-20 рублей.

Не пропустите:  Если удалить зуб то боли в десне пройдут

Антисептические ванночки

Ванночками называют обработку ротовой полости по схеме «набрал в рот и выплюнул». Это своего рода «прикладывания» антисептика к «больному» месту, без всяких движений, угрожающих повреждением кровяного сгустка.

Оптимальный вариант для дезинфекции ранки на первое время после операции.

Народные средства

Для полоскания также используют натуральные антисептические и противовоспалительные средства народной медицины:

  • отвар из травяного сбора, в который входит ромашка, кора дуба, шалфей и зверобой;
  • отвар цветков ромашки и календулы;
  • настойка на листьях золотого уса;
  • эвкалиптовый отвар.

Что касается популярного содо-солевого раствора, то относительно этого средства стоматологи неоднозначны. С одной стороны, он купирует воспалительные процессы, а с другой – раздражает ткани. Рекомендуется отказаться от соды и соли в пользу современного антисептика без побочных эффектов.

Как и сколько полоскать

Польза антисептических полосканий напрямую зависит от правильности выполнения. Если полоскать рот слишком интенсивно (например, как при полосканиях горла), риск повреждения кровяного сгустка чрезвычайно велик. Такие действия будут только во вред, так как оставят воспаленную лунку вырванного зуба беззащитной перед бактериями.

Правила полоскания

  • в первые сутки после экстракции зуба не прибегать к полосканиям;
  • день спустя после операции делать антисептические ванночки;
  • на третий день приступать к полосканиям – набирать в рот небольшое количество антисептика и наклонять голову в сторону, где был удален зуб, удерживая препарат в области раны 2-3 минуты, после чего сплюнуть;
  • антисептическую обработку выполнять после еды, сразу после процедур не есть и не пить как минимум в течение получаса.

Жидкость для полосканий не должна быть горячей – только комнатной температуры или еле-еле теплой! Во влажной теплой среде бактерии активно размножаются, поэтому не следует создавать для них благоприятные условия.

Традиционно врачи назначают ванночки и полоскания 3 раза в день. Длительность терапии зависит от индивидуальных особенностей – в среднем это от 5-6 дней и до полного заживления.

Возможные осложнения

Частое осложнение после удаления зуба – гнойное воспаление лунки, которое называется альвеолитом. Обычно происходит при преждевременном разрушении кровяного сгустка и «оголении» раны. Среди причин также некачественная гигиена ротовой полости в послеоперационный период, ослабленный иммунитет.

Оставленный без лечения альвеолит – верный путь к остеомиелиту – гнойным процессам в костной ткани. В самых тяжелых случаях инфекция попадает в кровь и начинается сепсис – заражение крови, опасное не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Как избежать повреждения лунки

  • Не трогать лунку вырванного зуба ни языком, ни руками, ни зубной щеткой;
  • отказаться на 5-6 дней после операции от курения, соленой, острой и твердой пищи;
  • вместо интенсивных «бурлящих» полосканий делать ванночки;
  • не жевать на «больную» сторону;
  • тщательно следовать правилам гигиены, аккуратно обходя место операции.

Каким рекомендациям следовать, если болит зуб после удаления, узнайте из нашей статьи.

Источник статьи: http://mydentist.ru/blog/vyrvali-zub-chem-poloskat/

Чем полоскать рот после удаления зуба

Из этой статьи Вы узнаете:

  • можно ли полоскать рот после удаления,
  • как это делать правильно,
  • чем лучше полоскать после удаления зуба.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Полоскание рта после удаления зуба – это самое частое назначение хирурга-стоматолога после проведения хирургического вмешательства в полости рта. В большинстве случаев для полосканий рта используются растворы антисептиков (лекарственных средств с противомикробной активностью), либо в ряде случаев оптимальным будет назначение солевых растворов. Чаще всего полоскания назначаются только после сложного удаления зуба, либо, если удаление проводилось на фоне гнойного воспаления.

Регулярные полоскания ротовой полости антисептиками – позволяют примерно на 80% снизить риск развития альвеолита, т.е. воспаления лунки удаленного зуба. Однако, если пациент выполняет полоскания полости рта неправильно – это наоборот может привести к выпадению кровяного сгустка из лунки, развитию воспаления лунки и необходимости длительного лечения.

Кроме растворов антисептиков и содо-солевых растворов также могут применяться и комбинированные ополаскиватели, которые помимо антисептика дополнительно содержат в составе один или несколько противовоспалительных компонентов. Обычно в качестве последних выступают высокие концентрации лекарственных растений, которые есть в составе ряда ополаскивателей. Такие компоненты дополнительно оказывают и ранозаживляющее действие, ускоряя эпителизацию десны.

Как полоскать рот после удаления зуба –

Самое главное правило – вы ни в коем случае не должны совершать интенсивные полоскательные движения. Дело в том, что сразу после удаления зуба лунка заполняется кровью, которая в норме почти сразу сворачивается, образуя кровяной сгусток (рис.1-2). Кровяной сгусток выполняет в том числе и защитную функцию, препятствуя попаданию бактерий и пищевых остатков в глубь раны. В течение первых нескольких дней сгусток достаточно слабо прикреплен к костным стенкам лунки, и поэтому, если вы будете интенсивно полоскать рот – сгусток может выпасть.

Не пропустите:  Если болит на месте где должен быть зуб мудрости

Выпадение кровяного сгустка из лунки приведет к попаданию вглубь лунки бактерий и пищевых остатков. В результате возникнет воспаление лунки удаленного зуба, которое стоматологи называют термином «альвеолит». Поэтому будет правильно делать – либо слабые полоскания (без активных движений), либо вообще только антисептические ванночки. Последние заключаются в том, что вы должны набрать антисептический раствор в полость рта, подержать его в течение 30-60 секунд (не совершая полоскательных движений) и далее сплюнуть.

Как выглядит лунка удаленного зуба –

Таким образом, с одной стороны антисептические полоскания полости рта после удаления зубов – позволяют предотвратить воспалительные осложнения (например, нагноения кровяного сгустка и развития альвеолита лунки). Нагноение кровяного сгустка возможно в следующих случаях – 1) если зуб удалялся на фоне воспаления, 2) после сложного удаления зуба, 3) если в полости рта много мягкого микробного зубного налета, твердых зубных отложений или невылеченных кариозных зубов.

Во всех этих случаях антисептические полоскания (иногда их назначают в комбинации с антибиотиками) – позволяют предотвратить нагноение кровяного сгустка и развития альвеолита лунки удаленного зуба. Но с другой стороны, если полоскание проводится неправильно, то это наоборот может привести к развитию воспаления лунки удаленного зуба. Ниже вы можете увидеть один из вариантов того – как может выглядеть воспаление лунки удаленного зуба (24stoma.ru).

Альвеолит лунки удаленного зуба –

Если посмотреть на рис.3-4, то можно заметить, что в глубине лунки видны следы некротического распада кровяного сгустка и пищевые остатки, обнаженны костные стенки лунки. На зубах видны скопления микробного зубного налета. Обычно такое воспаление лунки сопровождается неприятным запахом изо рта, может появиться припухлость десны. Боль может быть от умеренной до очень сильной, причем она имеет свойство увеличиваться при попадании в лунку горячей или холодной воды. Давайте теперь разберемся – чем полоскать рот после удаления зуба.

Чем полоскать рот, если вам вырвали зуб –

Как вы уже поняли – антисептические полоскания полости рта не являются обязательными. Если зуб удалялся при отсутствии гнойного воспаления, если у вас хорошая гигиена полости рта и отсутствуют невылеченные кариозные зубы – можно обойтись и вовсе без них, просто споласкивая рот после еды чистой водой. Либо при желании вы можете споласкивать рот обычными ополаскивателями для полости рта с травами или растворами фторидов, т.к. они тоже обладают слабым антисептическим действием.

Но если зуб удалялся на фоне воспаления, либо вам проводилось сложное удаление зуба с проведением разреза десны и наложением швов – тут нужны ополаскиватели по-сильнее. Чем полоскать после удаления зуба в этих случаях – мы подробно разберем в описании следующих препаратов.

1) Раствор Хлоргексидина 0,05% (инструкция) –

Этот препарат обладает достаточно хорошим антисептическим действием, продается без рецепта, а его стоимость всего около 30 рублей. Имеет немного горький привкус. Полоскание хлоргексидином после удаления зуба следует проводить 3 раза в день (каждый раз раствор следует держать во рту около 1 минуты). И помним, что нельзя делать активных полоскательных движений, лишь слабые полоскания и ванночки.

Также существует и еще один популярный антисептик Мирамистин, который стоит во много раз дороже и при этом немного уступает по выраженности антисептического действия хлоргексидину. Единственным плюсом Мирамистина является его противовирусная активность, что важно при стоматите, но никак не после удаления зуба. Кроме того, после полосканием рта хлоргексидином на поверхности слизистой оболочки полости рта образуется тонкая несмываемая пленочка хлоргексидина биглюконата, которая еще 2-3 часа будет оказывать свое антисептическое действие.

2) Содо-солевые ванночки

Полоскания и ванночки с содой или солью предпочтительно делать только в том случае, если вам помимо удаления зуба проводилось вскрытие флюса (гнойного абсцесса десны). После проведения разреза врач врач дополнительно вставляет в него дренаж из перчаточной резины, чтобы края разреза не слиплись и из раны происходил отток гнойного экссудата. Содо-солевые ванночки позволят лучше вытягивать гнойный экссудат из раны. Проводить их можно 4-5 раз в день.

Не пропустите:  Что такое коронка на зуб больно ли это делать

Но имейте в виду, что если у вас стоит дренаж, то по-прежнему не стоит делать активных полоскательных движений, т.к. помимо выпадения кровяного сгустка из лунки удаленного зуба – это может привести и к выпадению дренажа из раны. Помимо солевых ванночек в данном случае периодически также рекомендуется споласкивать рот и раствором хлоргексидина 2-3 раза в день.

3) Ополаскиватель «Parodontax Extra 0,2%»

Этот ополаскиватель содержит более высокую концентрацию антисептика Хлоргексидина – 0,2%, что будет означать значительно более выраженное антисептическое действие, чем у обычного хлоргексидина с 0,05% концентрацией. Этот препарат имеет смысл применять, если у вас было травматичное сложное удаление с наложением швов или дополнительно проводилось вскрытие гнойного абсцесса на десне.

Полоскания (ванночки) этим препаратом проводятся только 2 раза в день, а использовать его можно не более 10 дней. Хотя после обычного несложного удаления антисептические полоскания обычно необходимы всего в течение 3-4 дней, а после сложного – в течение 7-8 дней. Стоимость препарата составляет от 230 рублей за флакон 300 мл.

4) Ополаскиватель «PRESIDENT Antibacterial»

Этот ополаскиватель также содержит о,2% хлоргексидина, но дополнительно к этому в нем есть высокие концентрации противовоспалительных компонентов (экстракты мальвы, ромашки и эхинацеи). Соответственно, этот препарат будет хорош после сложного удаления с наложением швов или после вскрытия абсцесса десны. Он позволит быстрее снять воспаление и ускорить заживление раны. Флакон 250 мл стоит от 200 рублей.

5) «Стоматофит» (в форме раствора)

Это концентрированный раствор лекарственных растений, который перед применением разводится водой. Он содержит высокую концентрацию экстрактов ромашки лекарственной, листьев шалфея, коры дуба, корня аир, тимьяна обыкновенного, мяты перечной, арники. Обладает хорошим противовоспалительным и слабым антисептическим действием. Будет ускорять заживление.

Что нужно делать параллельно с полосканием –

Но после удаления зуба важно выполнять не только антисептические полоскания (ванночки) в полости рта, но и соблюдать другие рекомендации, что в полной мере позволит вам избежать развитие воспаления лунки удаленного зуба. Также помимо выполнения общих рекомендаций в ряде случаев может потребоваться и прием лекарственных средств – анальгетиков, антигистаминных препаратов, а также антибиотиков.

  • Анальгетики (группа НПВС) –
    оптимальным выбором обезболивающих таблеток в стоматологии являются препараты группы НПВС (не стероидные противовоспалительные средства). Препараты этой группы не только хорошо снимают боль, но и одновременно снижают воспаление в тканях. Если удаление было сложным, то лучше всего начать принимать один из таких препаратов еще до того – как у вас прекратит действовать местная анестезия. К препаратам группы НПВС относят: ибупрофен, нурофен, кеторол, кетанов, кетопрофен и другие (какой из них лучше – читайте по ссылке выше).
  • Антигистаминные препараты –
    эта группа препаратов обладает не только противоаллергическим, но и противоотечным/ противовоспалительным действием, а также усиливает действие анальгетиков. Если удаление было очень травматичным, то мы рекомендуем первые 3 дня принимать такой препарат как Супрастин (по 1 таблетке 1 раз в день перед сном).
  • Антибиотикотерапия –
    антибиотики назначаются врачом в двух случаях. Во-первых – когда зуб удалялся на фоне гнойного воспаления (с разрезом десны или без него). Это очень важно, т.к. инфекция может привести к нагноению кровяного сгустка, его некротическому распаду и развитию альвеолита. Обычно хирурги-стоматологи назначают антибиотик Линкомицин (по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 5-7 дней). Но при заболеваниях ЖКТ лучше использовать «Флемоксин солютаб» или «Юнидокс солютаб».

Вид десны после удаления (в норме) –

Как можно определить, что десна после удаления зуба у вас заживает нормально? Для начала широко откройте рот перед зеркалом и посмотрите – прикрыта ли лунка удаленного зуба кровяным сгустком. На фото ниже вы можете увидеть как должны выглядеть лунки сразу после удаления и спустя разное время.

Лунка ни в коем случае не должна быть пустой. Последнее может говорить о том, что кровяной сгусток либо уже выпал, либо вообще не образовался (такое возможно, если врач использовал при анестезии растворы анестетиков с высоким содержанием вазоконстриктора). В этом случае вам нужно незамедлительно тут же снова обратиться к врачу. Обратите внимание, что в норме лунка каждого зуба будет прикрыта плотным кровяным сгустком (рис.5-6).

Сначала поверхность кровяного сгустка будет ярко-красной, но в течение нескольких дней она покроется белесоватым или желтоватым налетом (это фибрин). Это совершенно нормально и не говорит о развитии воспаления. Далее будет происходить постепенная эпителизация поверхности кровяного сгустка (рис.7), пока на его поверхности не появится обычная слизистая оболочка десны. Но если лунка пустая, в ней находятся пищевые остатки, есть боль и неприятный запах – это сигналы развития воспаления. Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,
2. На основе личного опыта работы хирургом-стоматологом,

3. National Library of Medicine (USA),
4. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.),
5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловьев М.).

Источник статьи: http://24stoma.ru/chem-poloskat-rot-posle-udaleniya.html


Adblock
detector