Меню

Антибиотики в лечении осложнений после удаления зуба

Воспаление после удаления зуба: какие антибиотики пропить?

В этом вопросе полагаются исключительно на мнение врача. После экстракции антибиотики показаны только при возникновении осложнений. К тому же некоторые из них способны навредить здоровью конкретному пациенту. Поэтому выбор лекарственного препарата подбирается индивидуально, отталкиваясь от клинической картины.

Показания к приему антибиотиков после удаления зуба

Медикаментозная поддержка после экстракции нужна в отдельных случаях. Она необходима при высокой вероятности развития воспалительного процесса в результате попадания в ранку инфекции или обнаруженных гнойных очагах.

Нормой считается, когда после операции наблюдается повышение температуры, легкая кровоточивость десны, болезненность и отек. Подобные признаки пропадают через 2 дня. Обеспокоиться стоит, когда болевые ощущения переходят на язык, лицевую зону, ухо и рядом расположенные зубы. Это свидетельство возникших осложнений, требующих профессионального осмотра.

Когда назначаются противовоспалительные таблетки-антибиотики после удаления зуба:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Сложная процедура с хирургическим вмешательством и наложением швов (привычная практика при удалении зуба мудрости).
  • Сильное кровотечение из лунки.
  • Наличие хронических патологий, при которых велика вероятность появления воспаления.
  • Пародонтоз, повреждение костной ткани, гнойный свищ, киста в корне зуба.
  • Воспаление надкостницы, сопровождающееся отеком десны.
  • Непрекращающаяся боль в зоне лунки, повышение температуры тела.

После удаления зуба стоматолог решает, нужна или нет антибактериальная терапия. Если проблема назрела спустя 5-6 дней после процедуры, обращаются в клинику за рецептом – самолечение здесь противопоказано.

Какие антибиотики используют в стоматологии

В стоматологии практикуется после удаления зуба при воспалении прибегать к антибиотикам из следующих групп:

  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины.

Какой вариант требуется, в каждом случае определяет стоматолог, проведший экстракцию.

Какие антибиотики показаны после удаления зуба при воспалении, представлены в таблице:

Название Описание
Амоксициллин Средство с выраженным бактерицидным воздействием, быстро блокирующее воспалительный процесс и препятствующий распространению инфекции. Отпускается в форме гранул, капсул и таблеток. Принимается курсом – от 5 до 14 дней.
Флемоксин Антибактериальный препарат большого спектра воздействия. Показан при осложнениях после экстракции, даже детям с 3 лет. Побочный эффект – дисбактериоз.
Линкомицин Наряду со способностью подавлять микробы, оказывает регенерирующее воздействие. Поэтому часто назначается после удаления зуба с флюсом для быстрого заживления ранки. Противопоказан при грибковых и других поражениях слизистой ротовой полости, а также беременным и кормящим матерям.
Аугментин Применяется при инфекциях и болезнях ротовой полости. Из порошка делают суспензию, которую не воспрещается давать малышам с трехмесячного возраста. Таблетки разрешены детям с 12 лет. Препарат не противопоказан женщинам, кормящих грудью.
Цефиксим Назначается после сложной процедуры по удалению зуба («восьмерки» или жевательных позиций). Также используется в лечении альвеолита.
Не пропустите:  Выпадают вставные зубы во сне с кровью

Для профилактики нежелательных последствий после удаления зуба врач часто прописывает средства местного применения:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Метрогил Дента.

Это антисептики с бактерицидными и противовирусными свойствами, способствующие восстановлению структуры тканей за короткий промежуток времени. Их не принимают внутрь, а используют в виде полосканий или компрессов. Они безопасны, без побочных эффектов.

Рекомендации по приему антибиотиков после удаления зуба

Поскольку антибактериальные препараты сильные по действию, важно соблюдать ряд правил по применению. Инструкция по приему антибиотиков при зубном воспалении после удаления зуба:

  1. Отказываются от алкогольных напитков. Печень с почками получают сверхнагрузку за счет антибиотиков, а употребление спиртного только усугубит ситуацию. Также воздействие этанола ослабляет действие лекарства.
  2. Таблетки (капсулы) запивают холодной водой без газов. Исключаются соки, морсы и другие напитки, в составе которых присутствуют фруктовые кислоты. Они способны нивелировать действующее вещество в составе препарата.
  3. Принимают лекарство строго по указанному времени – до или после еды. Это сводит к минимуму вредное воздействие на ЖКТ.
  4. Совмещают прием антибиотиков с пробиотиками. Требуется для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике, которая убивается в ходе антибактериальной терапии.
  5. Придерживаются строгой диеты. Исключают жирное и копченое, сладости, консервы. Больше налегают на свежие фрукты, овощи и ягоды. Это облегчит работу пищеварительного тракта, который и так страдает от антибиотиков.

Даже при исчезновении болезненной симптоматики нельзя прерывать курс лечения. Подобная беспечность часто приводит к развитию серьезных осложнений. Подкорректировать срок антибактериальной атаки вправе только врач после того, как пациент пройдет лабораторные исследования.

Противопоказания и возможный вред от антибиотиков

По медицинским показаниям антибактериальная терапия показана не всем. Не рекомендована в следующих случаях:

  • Вынашивание ребенка (особенно на первом триместре) и во время лактации.
  • Патологии почек и печени.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Нарушения в сердечной деятельности.
  • Прием антидепрессантов и нейролептиков.

Многие считают, что от антибиотиков больше вреда, чем пользы. В частности, опасаются развития дисбактериоза, аллергической реакции и неприятного запаха изо рта. Только последние научные исследования показали, что произошедшие сбои в кишечной микрофлоре исчезают вскоре после отмены антибиотиков.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза во время антибактериального курса, рекомендуется в рацион включать больше кисломолочной продукции. В ней содержатся полезные для микрофлоры ЖКТ бифидобактерии. Дополнительно можно пропить «Бифиформ», «Линекс».

От аллергии никто не застрахован. Чаще она возникает на препараты из пенициллиновой категории. Важно перед процедурой удаления зуба сообщить врачу об имеющейся непереносимости на определенные лекарства. Тогда будут подобраны безопасные аналоги.

Не пропустите:  Как сделать так чтобы зуб не болел для детей

Иногда отмечаются следующие побочные проявления во время приема антибиотиков:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • активизация кандидоза;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах.

При возникновении подобной симптоматики стоит сразу уведомить врача. Он скорректирует программу лечения: отменит препарат и заменит на другой, уменьшит дозировку.

Что случится, если пациент откажется от приема антибиотиков

Если проигнорировать предписания врача относительно антибактериальной терапии после экстракции зуба, велик риск негативных последствий.

На месте удаленной единицы не сформируется тромб, что помешает заживлению лунки. Ранка будет постоянно кровоточить. Исходя из практики это связано со слабым иммунитетом или низкой свертываемостью крови. А это чревато развитием альвеолита, когда внутрь десны проникают болезнетворные бактерии. Этот процесс сопровождается сильной болью, нагноениями, отеком и ухудшением общего состояния.

Если процедура прошла травматично, да еще на фоне других проблем стоматологического характера, велик риск распространения воспаления вглубь – до кости челюсти. Это приводит к остеомиелиту – поражает здоровые органы по соседству и провоцирует сепсис, вплоть до летального исхода.

Поэтому лучше не рисковать здоровьем и сразу придерживаться врачебных предписаний, какие антибиотики пропить при воспалении после удаления зуба. Иначе потом придется продолжительно и изнурительно лечиться, без гарантии результата. Если же операция прошла хорошо без осложнений, то уже через месяц пустота в десне заполняется новой соединительной тканью. Десна становится абсолютно ровной через 3-4 месяца.

Posted by Андрей Титов

Врач общей практики, стаж 10 лет. Образование: 2005 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело). 2012 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (врач общей практики).

Источник статьи: http://flemoksin-solutab.ru/vospalenie-posle-udaleniya-zuba-kakie-antibiotiki-propit.html

Антибиотики при удалении зуба

Содержание:

Назначать пациенту антибактериальный препарат или нет, может решать только стоматолог. Необходимость в его применении возникает не всегда. Если операция была несложной и вероятность развития осложнений минимальная, дополнительная медикаментозная терапия обычно не требуется.

Даже если после вырывания единицы повысилась температура тела — это еще не показание к антибиотикотерапии. Организм адекватно реагирует на воспалительный процесс и делает все необходимое, чтобы блокировать распространение болезнетворной микрофлоры. В норме уже на 3-4 день состояние пациента полностью нормализуется, боль уходит, отек спадает.

Использование антибиотиков при удалении зуба в целях профилактики

Существует категория больных, которым антибактериальные препараты назначают сразу после экстракции. При этом на решение доктора не влияет расположение раны и ее глубина. Все дело в наличии у человека сопутствующего заболевания.

Так, при сахарном диабете, обширном кровотечении, склонности к воспалению в полости рта, пониженном иммунитете, онкологии без антибиотикотерапии не обойтись. Также ее применяют, если был поврежден большой участок десны, наложили швы.

Не пропустите:  Как должен заживать десна после удаления зуба

Антибиотики после удаления зуба при воспаленной десне

Через несколько дней после экстракции пациент посещает стоматолога, который проводит операцию. Врач оценивает течение регенеративных процессов. Если выясняется, что распространился воспалительный процесс и высока вероятность присоединения бактериальной инфекции, то сразу назначаются антибиотики. Они создают условия для скорейшего восстановления поврежденной слизистой.

Самые распространенные причины, по которым приходится проводить антибиотикотерапию после удаления коренных единиц:

  • несоблюдение врачебных назначений, из-за чего лунка воспалилась;
  • слишком активное полоскание рта, обусловившее смещение защитного кровяного сгустка;
  • медленное заживление, связанное с индивидуальными особенностями организма человека.

Изучив особенности ситуации, доктор решает, какие лекарства выписать. В некоторых случаях удается обойтись местным нанесением антибактериальных гелей и мазей. При сильном воспалении назначается прием лекарств внутрь.

Когда без антибиотиков не обойтись

Если после экстракции развился вторичный воспалительный процесс, затрагивающий тройничный нерв, альвеолярный гребень, надкостницу, без антибиотикотерапии никуда. Также ее проводят, если:

  • операция была сложной (например, вырвали «восьмерку»);
  • из лунки выделяется большое количество гнойного экссудата;
  • развился альвеолит, температура тела повышена, рана инфицирована;
  • диагностирован периодонтит, распространяющийся на ткани, которые находятся рядом с удаленным зубом;
  • выявлен остеомиелит, способствующий формированию свищей;
  • периостит прогрессирует, перешел на надкостницу;
  • после операции возник флюс в месте удаления, лицо сильно отекло.

Очень важно, чтобы при любых осложнениях пациент посетил стоматологическую клинику, а не занимался самолечением, экспериментируя с разными аптечными препаратами и народными рецептами.

Виды антибиотиков, используемые в стоматологии

Для устранения симптомов и последствий стоматологических заболеваний могут использоваться антибиотики таких фармакологических групп:

  • Пенициллины. Самая большая категория антибактериальных средств. Характеризуются широким спектром действия, эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы. Могут вводиться инъекционным способом или применяться в виде таблеток.
  • Макролиды. Средства, которые чаще задействуют при болезнях ЛОР-органов. Стоматологи выписывают их только в том случае, если у пациента плохая переносимость других антибактериальных лекарств или возбудитель нечувствителен к пенициллинам.
  • Цефалоспорины. Лекарства, проявляющие отличные бактерицидные свойства. В стоматологической практике чаще всего используют двух представителей группы — Цефаклор и Цефалексин.
  • Линкозамиды. Лекарства, хорошо купирующие воспалительный процесс. С их помощью можно в короткий срок устранить воспаление и исключить дальнейшее прогрессирование стоматологического осложнения. Популярный представитель линкозамидов — Линкомицин. Его можно купить в виде таблеток, уколов, мази. Последняя подходит для тампонады воспаленной лунки.
  • Фторхинолы. Содержат цифран — компонент, который стремительно уничтожает патогенную флору. Показаны при гнойных осложнениях.
  • Аминогликозиды. Их выписываются после обширных стоматологических операций, если рана инфицирована, инфекция попала в кровь.
  • Тетрациклины. Действуют путем блокировки синтеза белка в клетках микроорганизмов. Сюда относятся Олететрин, Доксициклин. Следует отметить, что сегодня тетрациклины применяют все реже, так как многие современные инфекции мало чувствительны к их действующему веществу.

Чем чреват отказ от приема антибиотиков

Если врач назначил лекарство, а пациент не хочет его принимать из-за каких-то личных убеждений, ситуация нередко оборачивается против него. Может получиться так, что худшие опасения доктора станут реальностью — воспалительный процесс перейдет на кость челюсти. Тогда разовьется остеомиелит.

Это гнойное заболевание довольно коварно. Оно способно поражать внутренние органы, обуславливать возникновение сепсиса, который, в свою очередь, чреват летальным исходом. Поэтому не следует спорить со стоматологом-хирургом и игнорировать его назначения. Относитесь бережно к своему здоровью.

Источник статьи: http://linesmile.ru/info/udalenie-zubov/antibiotiki-pri-udalenii-zuba/


Adblock
detector