Меню

Аномалии развития и прорезывания зубов у детей

Аномалии развития и прорезывания зубов у детей

Аномалии зубов могут быть независимым состоянием или диагностическим ключом к скрытому мультисистемному заболеванию. Поскольку зубы развиваются как из эктодермального, так и из мезодермального листка, скрытые мальформации других структур, происходящих из этих эмбриональных тканей, могут отражаться в дефектах зубов. К 6-8-му месяцу внутриутробного развития на верхней и нижней челюсти появляются зубные почки, происходящие из эпителия полости рта. Затем из эпителия образуется наружный защитный слой эмали.

Мезенхима под зубными почками сжимается, образуя зубные сосочки. Контактирующая с почками мезенхима трансформируется в дентин, а оставшаяся часть образует нейрососудистый стержень — пульпу.

Корни зубов прикреплены к карманам в верхней и нижней челюсти периодонтальной мембраной, через которую обеспечиваются иннервация и кровоснабжение верхушки корня. Костные отростки между зубами образуют межзубные перегородки. После прорезывания зуба его видимая часть называется коронкой, а пространство между коронкой и десной — десневой щелью. Десна, расположенная между зубами, образует межзубные сосочки.

Хотя возможны вариации в хронологии развития зубов, выраженная задержка в прорезывании зубов или их утрата могут также указывать на скрытое системное заболевание (например, синдром гипериммуноглобулина Е). В возрасте примерно 6 мес. прорезываются центральные резцы на нижней челюсти, а вскоре за ними центральные резцы на верхней челюсти и латеральные резцы на верхней и нижней челюстях.

К 2 годам прорезываются все молочные зубы, за исключением вторых молочных моляров, которые появляются к 3-летнему возрасту. До исполнения 2 лет можно примерно определить соответствующее данному возрасту количество зубов, отняв 6 от возраста в месяцах. Прорезывание постоянных зубов начинается с первых моляров в возрасте 6 лет и продолжается примерно в течение 6 лет.

Иногда зубы присутствуют у новорожденного или прорезаются в первый месяц жизни. Хотя некоторые исследователи считают эти врожденные зубы дополнительными предмолочными зубами, в большинстве случаев они, вероятно, являются преждевременно появившимися молочными зубами. Если врожденные зубы подвижные и существует опасность попадания в дыхательные пути, их удаляют. Однако стабильные зубы следует оставить.

Травматические фибромы и изъязвления прилегающих мягких тканей, известные как болезнь Риги-Феде, могут возникнуть во время кормления грудью. Однако защитные мероприятия могут предупредить локальное раздражение.

Хотя аномалии зубов ребенка могут быть вызваны экзогенными факторами, в том числе приемом матерью лекарств во время беременности, ее заболеванием сифилисом, краснухой или воздействием ионизирующего излучения, в большинстве случаев они имеют наследственную природу. Ряд генодерматозов может ассоциироваться с аномалиями зубов, в таких случаях они могут стать диагностическим признаком.

Аномалии зубов:
а — у малыша с гипогидротической эктодермальной дисплазией гипопластические зубы, многие зубы отсутствуют.
б — у подростка с гидротической эктодермальной дисплазией многие зубы деформированы и многие отсутствуют
в — гиподонтия и конусообразные зубы были первым осложнением недержания пигмента у этой 3-летней девочки
г — у подростка с буллезным эпидермолизом развился хронический гингивит и тяжелый кариес, потребовавший обширной реставрации зубов

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Dermat/razvitie_zubov_i_ix_anomalii.html

Аномалии развития и прорезывания зубов

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

Воздействие каких-либо патологических факторов на формирующуюся зубочелюстную систему нередко является причиной различных аномалий этой системы. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что в патологии челюстно-лицевой системы аномалии встречаются достаточно часто. Наблюдаются случаи сочетания нескольких видов аномалий, так как нередко развитие одного вида аномалии влечет за собой возникновение другой. Так, например, изменение числа, величины зубов обычно сочетается с их неправильным расположением в зубной дуге.

В клинике наиболее часто встречаются аномалии, связанные с изменением сроков прорезывания зубов, числа их, величины, формы, цвета, положения в альвеолярном отростке. Зубы развиваются и прорезываются в определенные сроки, и по времени их прорезывания можно судить о физическом развитии ребенка. Задержка прорезывания всех или отдельных групп зубов наблюдается у детей, болевших рахитом, туберкулезом, страдающих нарушениями функций нервной или эндокринной системы, а также при хроническом голодании и т. д. Нарушение прорезывания отдельных зубов чаще связано с какими-либо местными причинами, например с неправильным расположением зачатков, в результате чего зуба не могут прорезаться. Возникает ретенция зубов, т. е. задержка их в челюсти. Ретенции чаще подвергаются клыки верхней челюсти, третьи моляры нижней челюсти, реже премоляры. Ретенция зубов может быть результатом аномалии развития челюстей, воспалительных процессов в них, что является причиной сращения корней зубов с костной тканью альвеолы. Сращение корней соседних зубов также может быть причиной ретенции этих зубов.

Не пропустите:  Когда делают снимок до или после лечения зубов

Нередко ретенция клыков постоянного прикуса или премоляров, как и прорезывание их вне дуги, связана с ранним удалением клыка или второго моляра молочного прикуса. Ретенция в этих случаях возникает в результате зарастания альвеолы костной тканью или перемещения первого премоляра или первого моляра постоянного прикуса в сторону удаленного зуба, т. е. на место, где должен прорезаться клык или второй премоляр. Нередко ретенированные зубы расположены так, что прорезывается лишь часть их коронки (полуретенция). В этих случаях создаются условия для возникновения воспалительного процесса вокруг коронок полуретенированных зубов, возникает перикоронит, особенно часто наблюдающийся и области третьих моляров нижней челюсти.

В некоторых случаях ортодонтическими методами удается стимулировать процесс прорезывания ретенированного зуба а установить его в зубной ряд. Ретенированные зубы, вызывающие воспалительный процесс или какие-либо другие нежелательные изменения в челюстной системе, обычно подвергаются лечению хирургическим путем. Описаны случаи прорезывания ретенированных зубов в старости после потери зубов или атрофии альвеолярного отростка.

Довольно редко встречаются случаи раннего прорезывания зубов, К ним нужно отнести внутриутробное прорезывание временных центральных резцов нижней и, несколько реже, верхней челюстей. Предполагают, что причинами, вызывающими преждевременное прорезывание «врожденных» зубов, является образование раньше времени зубного зачатка, ускоренное развитие его, возможно, даже вне костной ткани, поверхностное расположение зубного зачатка, воспалительный процесс надкостницы челюсти или десны и т. д. Коронки таких зубов значительно меньше одноименных молочных зубов, прорезавшихся в срок, окраска желтоватая, реже белая. У многих зубов встречаются участки некроза эмали.

С целью нормализации питания ребенка «врожденные» зубы в большинстве случаев подвергаются удалению. Так как корень зуба развивается позднее, эта операция не вызывает трудностей и осложнений. Часто после удаления коронки зуба на десне остается небольшой красного цвета бугорок, представляющий собой пульпу с зоной роста, который вскоре исчезает. Позднее в области удаленной коронки может развиться корень зуба, длина и ширина которого меньше нормальных корней временных зубов. Одноименный зачаток постоянного зуба развивается нормально, но чаще в более ранние сроки по сравнению с зубами этой же группы. Считается нормальным, когда у человека в молочном прикусе имеется 20 зубов, в постоянном — 32. Изменение числа зубов может быть как в молочном, так и в постоянном прикусе, однако молочный прикус в этом отношении более стабилен.

Уменьшение количества зубов называют частичной адентией, а отсутствие всех зубов — полной адентией. Адентия считается первичной в том случае, если зубы отсутствуют в результате гибели зачатков отдельных или всех зубов. Вторичная адентия возникает в результате удаления зубов в связи с их заболеванием. В основе первичной адентии лежит множество причин. Наиболее частой из них является нарушение обменных процессов в организме ребенка и связанное с этим расстройство процессов минерализации зачатка зубов с последующей их гибелью. При этом другие группы зубов с более поздними сроками формирования обычно имеют пороки развития эмали и дентина (гипоплазия). Гибель зачатка зуба может быть связана с действием местных причин — воспалительным процессом в области верхушки корня, временного (молочного) зуба либо в альвеолярном, отростке. Частичная или полная аплазия может произойти в результате наследственного заболевания — эктодермальной дисплазии. В зависимости от сроков развития этого заболевания может возникать аплазия временных и постоянных зубов или же только постоянных.

Не пропустите:  Как и чем чистить зубы чихуахуа в домашних условиях

Необходимо отметить, что большинство авторов не относят отсутствие третьих моляров к числу аномалий в связи с тем, что эти зубы считаются редуцирующими. Встречаются люди, у которых отсутствуют боковые резцы верхней челюсти. Некоторые авторы относят их также к числу исчезающих, другие усматривают связь этой аномалии с врожденным сифилисом.

Наряду со случаями частичной или полной аплазии зубов наблюдается образование большего числа зубов по сравнению с нормальным. Сверхкомплектные зубы чаще встречаются в постоянном прикусе. Они могут иметь нормальную, присущую какой-либо группе зубов, форму или же она изменена. Часто встречается шиповидная форма сверхкомплектных зубов. Они редко располагаются в зубном ряду, нередко прорезаются вне зубной дуги или же вытесняют за ее пределы нормальные зубы, становясь на их место. Иногда прорезывается несколько сверхкомплектных зубов, образуя второй ряд. Чаще такое прорезывание наблюдается в Области фронтальных зубов верхней челюсти. В ряде случаев сверхкомплектные зубы прорезываются в зубном ряду, раздвигая при этом нормальные зубы. Например, между центральными резцами верхней челюсти иногда прорезывается сверхкомплектный шиловидный зуб.

В зависимости от формы и положения сверхкомплектные зубы удаляют, если они нарушают функцию жевания, травмируют слизистую оболочку или внешне не соответствуют эстетическим нормам. В некоторых случаях, если сверхкомплектный зуб имеет форму нормального зуба, а переместить его в зубной ряд менее сложно, чем нормальный, то последний зуб удаляют, а сверхкомплектный перемещают в зубной ряд.

До настоящего времени нет достаточно удовлетворительного объяснения причины образования сверхкомплектных зубов. Некоторые авторы расценивают это явление как атавизм, другие — как повышенную продуктивность зубообразовательной пластинки. Неправильное развитие челюстей и зубов, обусловленное какими-либо общими заболеваниями, наследственностью или местными факторами, является причиной нарушения сроков прорезывания и неправильного расположения отдельных зубов или групп их в зубном ряду. Недоразвитие челюстей может привести к тесному расположению зубов, когда некоторые из них прорезываются в щечном или язычном положении, а фронтальные зубы черепицеобразно накладываются друг на друга. Подобная же аномалия возникает при унаследовании небольшой челюсти одного родителя и широких зубов другого. Обратные соотношения, т. е. унаследование большой челюсти и небольших зубов, приводят к образованию между зубами промежутков — трем. Возникновение их возможно также при нарушении функции гипофиза и в случаях образования акромегалий. Промежутки только между двумя зубами, чаще центральными резцами верхней и нижней челюстей, называются диастемой. Образование диастем связывают с наследственными факторами или низким прикреплением уздечек губ.

Прорезывание зуба со смещением в сторону щеки нередко наблюдается у третьих моляров. В этих случаях такие зубы могут служить причиной образования пролежнввых язв.

Неправильному прорезыванию зубов могут способствовать дурные привычки у детей: сосание пальцев, языка, верхней или, чаще, нижней губы, щеки. И наконец, как уже отмечалось, прорезывание зубов вне дуги может быть результатом раннего удаления временных зубов.

К аномалиям расположения зубов относят так называемые тортоаномалии — случаи, когда боковые поверхности зуба обращены в сторону языка и преддверия рта или же зуб повернут на 180°, т. е. оральная поверхность его обращена в сторону преддверия рта или, наоборот, вестибулярная повернута в сторону собственно полости рта.

Не пропустите:  Ребенок до года зубы точить от чего

Наблюдаются случаи прорезывания зубов не на своем месте, — такие зубы называют блуждающими.

У различных людей зубы неодинаковы по размеру. Эти отклонения выражены нерезко, и некоторыми авторами приводятся средние цифры, характеризующие величину нормальных зубов каждой группы. Однако отмечены случаи, при которых зубы по величине резко отличаются от нормальных: они или очень крупные или, наоборот, мелкие. Подобную аномалию связывают с нарушением деятельности эндокринных желез в период развития зубов.

Близкое расположение зачатков зубов в зубообразовательной пластинке может привести к слиянию этих зачатков, в результате чего прорезываются сросшиеся зубы (dens confusi). Чаще наблюдается слияние центральных резцов с боковыми. Такие зубы очень широкие, в центре их, в месте слияния, заметна неглубокая ложбинка на вестибулярной и язычной поверхностях. Отмечаются случаи слияния нормального я сверхкомплектного зубов. Кроме того, возможно неполное слияние только корней зубов, коронки же их представляются нормальными; могут быть и обратные соотношения. Неполное слияние чаще встречается у вторых и третьих моляров.

Наиболее частой среди аномалий является аномалия формы зубов. Нормальные зубы имеют определенную форму, характерную для каждой их группы. Однако в период формирования зубов ряд общих и местных патологических агентов может вызвать отклонения в развитии зубов и привести к изменениям их формы. Чаще всего наблюдаемся недоразвитие коронок зубов — гипоплазия. Зубы с гипоплазией могут иметь различную форму. Они часто носят название по имени впервые описавших их авторов, например зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера, Турнера (см. Некариозные поражения зубов).

Нередко встречаются изменения корней зубов; среди них особенно часты искривления, изменения формы, величины в нередко числа корней. Увеличение числа корней особенно часто наблюдается у третьих моляров; дополнительный, второй, корень иногда встречается у второго премоляра, а также клыка. У третьих моляров может происходить слияние корней в один; в других же случаях размер корней увеличен и они Широко отстоят друг от друга,

Изменение цвета зубов обусловлено многими причинами, как зндогеными, так и экзогеными, а также наследственными факторами. Изменение цвета тканей зубов эндогенным путем можно видеть при эндемическом флюорозе, когда происходит депигментация эмали с последующим экзогенным пропитыванием поверхностных слоев эмали пигментирующим веществом от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Изменение цвета наблюдается также при гипоплазии зубов. Особенно характерен желто-серый цвет зубов, возникающий в результате приема тетрациклина в период формирования их. Описаны случаи окрашивания зубов в розовый цвет у больных холерой, тифом, ревматизмом. Пр’и этих же заболеваниях, а также при дизентерии, порфиринурии, отравлении угольной кислотой у некоторых больных наблюдалось окрашивание зубов в красный цвет. В желтый и коричневый цвет, кроме флюороза, отмечено окрашивание при заболеваниях гематогенной желтухой, адднеоновой болезнью, при хроническом свинцовом отравлении. Зеленый цвет зубов бывает при хроническом отравлении сулемой и солями меди. Длительное применение медикаментозных препаратов или воды, содержащих железо, может привести к синеватой окраске зубов.

Описанные случаи окрашивания зубов встречаются в клинике редко, а некоторые из них — как казуистические. Значительно чаще наблюдается экзогенное окрашивание зубов, наступающее от многих причин. Среди них наиболее частые — пигментация тканей зуба в результате кариеса, от пломбировочного материала (амальгама), некоторых лечебных препаратов (серебро, резорцинформалиновая жидкость) и т. п. Помимо этого, разнообразное окрашивание коронок зубов наблюдается при наследственных заболеваниях: несовершенном амелогенезе, дентиногенезе, остеогенезе, диоплазии Капдепона. Зубы при этом могут иметь светло-желтый, янтарный, коричневый, светло-фиолетовый цвет (см. Болезни зубов некариозного происхождения) .

Источник статьи: http://terastom.com/anomalii-razvitiya-i-prorezyvaniya-zubov.html


Adblock
detector