Меню

Анестезия для удаления зуба при мерцательной аритмии

Удаление зуба при аритмии, что применять

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, тоже может понадобиться стоматологическая помощь. По статистике российских врачей, 20-30% пациентов стоматологов страдают различными хроническими заболеваниями, в число которых входят гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. п. Зачастую пациенты кардиолога сами боятся садиться в стоматологическое кресло, потому что не уверены в своем здоровье. Однако больные, нелеченные зубы и сами по себе представляют опасность для таких больных. Поэтому больное сердце и сосуды — это лишь повод предварительно обсудить будущее лечение и с кардиологом, и со стоматологом. Ведь в ходе лечения зубов используются анестезия и другие медикаменты, может возникнуть кровотечение, наконец, сам пациент переживает дополнительный стресс. MedAboutMe разбирался в нюансах лечения зубов у людей с больным сердцем.

Опасность кариеса для здоровья пациентов кардиолога

Кариес — это дополнительный источник инфекции в организме. Пациенты с больным сердцем входят в группу риска по развитию таких тяжелых осложнений, как инфекционный эндокардит. Этот недуг поражает и миокард (сердечную мышцу), и клапаны сердца. Бактерии Streptococcus mutans, обитающие во рту, обладают специальным коллаген-связывающим белком (CNM), который позволяет им проникать в эндокард. Это значит лишь то, что от кариеса нужно избавляться как можно скорее — особенно, если у человека больное сердце.

Не пропустите:  Что значит когда во сне выпал зуб с кровью

Ученые также говорят о повышенном риске развития инсульта и других сердечных заболеваний. Так, было доказано, что инсульт на 57% чаще поражает людей, у которых менее 25 зубов, по сравнению с обладателями полного набора. Правда, в другом исследовании ученые доказали, что своевременное лечение хронических заболеваний десен и зубов не снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Но, так или иначе, зубы лечить надо.

Риски после операций на сердце, инфаркта, инсульта

Многие пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт или операцию на сердце по замене клапанов, принимают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Они снижают риски тромбообразования, но при некоторых стоматологических процедурах может развиться слишком сильное кровотечение, опасное для пациента.

Для уменьшения рисков для пациента, следует заранее предупредить стоматолога о принимаемых препаратах, чтобы он мог выдать свои рекомендации. Обычно прием лекарств приостанавливается за несколько дней до процедуры.

После лечения, если у пациента в результате инсульта развился центральный прозопарез — паралич мимических мышц лица, гемипарез — ослабление мышц одной половины тела и т. п., стоматолог может помочь подобрать зубную щетку для поддержания гигиены полости рта.

Гипертония и анестезия

При стенокардии и гипертонии (повышенном артериальном давлении) назначаются препараты, многие из которых приводят к ощущению сухости во рту (ксеростомия) и изменению вкуса. Например, такой эффект наблюдается при приеме блокаторов кальциевых каналов. При этом десны пересыхают и воспаляются, ткани могут начать разрастаться, человек начинает испытывать трудности с жеванием. При избыточном разрастании тканей может даже понадобиться удаление их хирургическим путем — эта операция называется гингивэктомия.

Еще один фактор риска при лечении зубов у гипертоников — анестезия. Некоторые анестетики содержат адреналин. А его прием в ходе лечения зубов может привести к:

  1. усилению действия обезболивающих и сосудосуживающих компонентов;
  2. неконтролируемому скачку давления и тем самым спровоцировать целый ряд опасных состояний.

В целом, это повышает риск развития аритмии, инсульта и инфаркта. Поэтому выбор анестетика зависит от состояния пациента:

  1. если у него умеренная гипертония, то можно использовать препараты с минимальной дозой адреналина (эпинефрина) — 1:200000. Такими препаратами являются «Убистезин 1:200000» и «Ультракаин ДС»;
  2. если речь идет о выраженной гипертонии, то используются анестетики совсем без адреналина, например, «Ультракаин Д».
Не пропустите:  Первые молочные зубы у молочных детей появляются в мес

Следует добавить, что стоматологическое лечение пациентов с нестабильной стенокардией, то есть в период обострения ишемической болезни, должно проводиться только в экстренных случаях и в клинике с возможностью мониторинга работы сердца во время проведения процедур.

Сухость во рту может быть также результатом приема диуретиков, нередко назначаемых при гипертонии и сердечной недостаточности. В целом, чтобы справиться с ксеростомией, следует больше пить, использовать жевательную резинку без сахара или воспользоваться гипосаликсом — искусственной слюной, специальным пероральным увлажнителем.

Подготовка к лечению у стоматолога

Прежде всего, следует учитывать, что после перенесенного инфаркта или инсульта обращение к стоматологу возможно не ранее, чем через полгода. До этого момента лечение проводится только в экстренных случаях и под контролем кардиолога и анестезиолога.

В некоторых клиниках для обеспечения максимальной безопасности пациента перед началом лечения проводится обследование, которое состоит из следующих этапов:

  1. общий анализ крови;
  2. анализ свертывающей системы крови;
  3. ЭКГ;
  4. УЗИ сердца.

Может быть назначено также биохимическое исследование крови.

Однако в некоторых случаях стоматологу достаточно ознакомиться с заключениями терапевта и кардиолога, а также измерить пульс и давление у пациента, чтобы определиться с выбором безопасной стратегии лечения.

Помимо подобранной для кардиологического пациента анестезии, врач может также назначить успокаивающие препараты для снижения стресса: седуксен, диазепам и др.

Источник статьи: http://kosmetik-dent.ru/udalenie-zuba-pri-aritmii-chto-primenyat/

Анестетики в стоматологии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Здравствуйте! Я зубной врач. В связи с ростом различных сердечно-сосудистых заболеваний хочу у Вас спросить, какие анестетики Вы порекомендуете применять у пациентов группы риска, так как все препараты имеют ограничение применения у этих пациентов; необходима ли премедикация перед проведением анестезии и какие препараты должны быть в аптечке неотложной помощи? Огромное спасибо!

Не пропустите:  Опухла десна над передними зубами что делать

Здравствуйте. Уважаемая Юлия!
Основную опасность для сердечно-сосудистых пациентов в кабинете зубного врача представляют не анестетики, а контрафактные или низкокачественные препараты, на которые может развиться непредсказуемая реакция у любого пациента.
В анестезии применяется смесь местного анестетика (лидокаина или артикаина) и адреналина (последний — для усиления действия анестетика и уменьшения его всасывания из места введения). Исследования показали, что у больных в стабильном состоянии сочетание анестетика с адреналином не вызывает значимого повышения ЧСС или АД. Более того, боль от манипуляции при неадекватном обезболивании может привести к выраженному выбросу катехоламинов и в этом случае кардиологическому пациенту будет значительно хуже. Поэтому хорошее обезболивание очень важно. При введении препарата нужно стараться не попасть в сосуд (потянуть поршень шприца немного на себя, чтобы убедиться, что этого не произошло). Не нужно также внутрисвязочно вводить препарат.
Согласно рекомендациям американских врачей, лучше воздержаться от проведения манипуляций под местной анестезией у пациентов со следующими заболеваниями: гипертоническая болезнь с АД >180/100, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда или инсульт, перенесённый 6 и менее месяцев назад, АКШ менее 3 месяцев назад, тяжёлые и плохо контролируемые аритмии с клиническими проявлениями (головокружение, сердцебиение, обмороки), плохо контролируемая сердечная недостаточность с одышкой в покое. В этих случаях даже то небольшое количество адреналина, которое содержится в ампуле анестетика, способно нанести вред. В остальных случаях больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями разрешено применение 1-2 ампул с анестетиком (0,018-0,036 мг адреналина 1:100000). Суммарная доза адреналина, которая вызывает развитие неблагоприятных реакций, составляет 40 мкг (4 ампулы 1:200000 или 2 ампулы 1:100000).
Приём больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше назначать на утро, поскольку у врача будет больше времени для того, чтобы принять меры в случае неблагоприятного развития событий. Больных нужно просить принести с собой средства, которые они обычно используют при возникновении у них симптомов (болей в грудной клетке, повышения АД). В аптечке, помимо противошоковых средств (адреналин, преднизолон) должны быть нитраты (желательно в виде спрея), антигипертензивные средства быстрого действия (капотен, анаприлин).
Что касается премедикации, то она обычно проводится по общим показаниям. Если пациент очень тревожный, то премедикация необходима. Успехов!

Источник статьи: http://doktor.ru/q/m88yx3/


Adblock
detector