Меню

Анатомические особенности полости рта при частичном отсутствии зубов

Анатомические особенности слизистой оболочки полости рта, имеющие значение для протезирования

Анатомические и гистологические особенности строения слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные отростки челюстей, твердое, мягкое небо и другие участки полости рта, имеют определенное значение з выборе метода протезирования больного и в успехе его. По своему положению слизистая оболочка относится к тканям пограничной среды, поэтому она устойчива к действию различных раздражителей механического и термического характера, которым она подвергается при приеме пищи, питье, жевании и т. д. Слизистая оболочка полости рта обладает большими регенеративными способностями, что подтверждено многолетними наблюдениями за заживлением ран, язвенных стоматитов и ожогов.

В тканях ее располагаются нервные рецепторы различного назначения. Одни из них помогают определять консистенцию и вкус пищи, другие— температуру, давление, величину давления и т. п.

Тактильное раздражение лучше всего воспринимается кончиком языка. Холод и тепло воспринимаются всей слизистой оболочкой полости рта. Ощущение холода возникает при температуре от 0 до 10°, при температуре 20—30° появляется ощущение слабого тепла, при температуре 30—50° — тепла. Ощущение горячего появляется при температуре, превышающей 50°. К температурным изменениям особенно чувствительны задние отделы твердого и мягкого неба.

Вкусовые рецепторы находятся в слизистой оболочке языка и некоторых отделах задней поверхности мягкого неба. Наличие большого количества рецепторов в слизистой оболочке полости рта позволяет рассматривать ее как рецепторное поле, раздражение которого может вызывать различные ответные реакции не только со стороны органов полости рта, в частности слюнных желез, но и других отдаленных органов пищеварительного тракта.

Слизистая оболочка полости рта обладает большой всасывающей способностью. Как показали исследования А. И. Марченко, на всасывательную способность ее влияют интероцептивные воздействия со стороны нервов слизистой оболочки желудка и кишечника. Механическое раздражение рецепторов желудка и прямой кишки животных стимулирует всасывание слизистой оболочкой языка. Экспериментальный гастрит и энтерит усиливает всасывательную активность слизистой оболочки языка. При перерезке блуждающего нерва при этих заболеваниях всасывание не усиливается, а угнетается. Эти данные с несомненностью подтверждают функциональную взаимосвязь слизистой оболочки полости рта и нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта.

При съемном протезировании слизистая оболочка подвергается необычным раздражениям, поскольку она становится опорной тканью-для базиса протеза. Это коренным образом изменяет ее состояние.

В клинике ортопедической стоматологии различают подвижную и неподвижную слизистую оболочку. Подвижная слизистая оболочка совершает экскурсии при сокращении мимической мускулатуры. Неподвижная оболочка этой способностью не обладает. Однако понятие «неподвижная слизистая оболочка» относительно. При надавливании она может смещаться по направлению к кости, которую она покрывает. Эту пассивную подвижность в клинике ортопедической стоматологии называют податливостью. Например, слизистая оболочка, покрывающая твердое небо, не обладая активной подвижностью, в то же время имеет вертикальную податливость, неодинаково выраженную на различных участках.

Не пропустите:  Что делать когда болит зуб после того как его вырвали

При переходе слизистой оболочки с альвеолярного отростка на губу и щеки образуется свод, называемый переходной складкой. По переходной складке располагаются анатомические образования, положение и выраженность которых имеют большое практическое значение в протезировании. На верхней челюсти в преддверии полости рта, по средней линии расположена уздечка верхней губы (frenulum labii superioris) (рис. 39). Один конец ее сливается с переходной складкой, другой прикрепляется к слизистой оболочке альвеолярного отростка несколько выше десневого края. Иногда уздечка имеет низкое прикрепление, располагаясь нижним концом между резцами, которые при этом могут быть раздвинуты. Губные уздечки служат неподвижной точкой для губ, благодаря чему ограничивается размах их движений.

Боковая складка (frenulum lаterale), расположенная на верхней челюсти в области премоляров, ограничивает переднюю часть преддверия от боковой части. Функция этих складок аналогична только что описанной. Различают также крыло-челюстную связку, идущую от крючка крыловидного отростка до гребешка щечной мышцы на нижней челюсти.

На нижней челюсти с вестибулярной стороны имеются уздечка нижней губы (frenulum labii inferioris) и складка в области премоляров (plicae buccales inferiores). С язычной стороны к альвеолярному отростку прикрепляется язычная уздечка. Высота ее прикрепления имеет большое значение для функции языка, а также при определении границ протеза с язычной стороны. На твердом небе в передней трети его имеются поперечные складки слизистой оболочки (plicae palatinae transversalis), хорошо выраженные у молодых людей и менее у пожилых. С внутренней стороны альвеолярного отростка верхней челюсти по средней линии, позади центральных резцов имеется резцовый сосочек. С потерей зубов он атрофируется, но иногда может оставаться, .будучи чувствительным к давлению базиса протеза.

Источник статьи: http://ortostom.net/content/anatomicheskie-osobennosti-slizistoy-obolochki-polosti-rta-imeyushchie-znachenie-dlya

Анатомические особенности полости рта при частичном отсутствии зубов

Для изучения строения слизистой оболочки у лиц не пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами, была взята слизистая оболочка от 27 трупов людей в возрасте от 31 года до 88 лет. Состояние слизистой оболочки твердого неба и альвеолярного отростка на данном материале во многом напоминает таковое у людей с интактными зубными рядами.

Однако можно отметить и некоторые морфологические особенности. Прежде всего это касается уменьшения толщины эпителиального пласта в целом, снижения степени ороговения и выраженности зернистого слоя. В слое шиповатых клеток выделяется две зоны. Внутренняя из них является более мощной и имеет обычное строение. Наружная зона состоит из 5— 6 рядов клеток с пикнозом ядер.

Не пропустите:  У ребенка режутся зубы кашель не проходит

На всем протяжении слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков выявляется общая закономерность снижения высоты соединительнотканных сосочков в направлении мягкого неба.

Соединительная ткань достигает большей степени дифференцировки и в ней в значительной мере преобладают волокна и межклеточное вещество над клеточными элементами. Толщина собственного слоя уменьшается в целом и по зонам в направлении линии А. Во всех зонах увеличивается количество жировой ткани. В соединительной ткани слизистой оболочки задней трети твердого неба отмечается определенная закономерность в распределении слоев: непосредственно под эпителием располагается тонкая прослойка соединительной ткани обычного строения, за ней следует значительной толщины слой жировой ткани, ниже которого отчетливо выделяются крупные пакеты слизистых желез.

Отдельные дольки их замещаются жировыми клетками. В артериях среднего калибра эластическая мембрана разволокнена, а в средней оболочке эластических волокон меньше, чем в адвентиции. В последней они в большинстве случаев располагаются пучками. Так же как отмечалось и раньше, в задней трети срединного шва ясно выделяется подслизистая основа.

Для изучения изменений слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков людей, пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами в течение 2—8 лет (Реброва М. А.), были использованы слизистые оболочки твердого неба и альвеолярных отростков 11 трупов людей в возрасте от 50 до 69 лет.

Строение эпителия и соединительной ткани слизистой оболочки протезного ложа имеет определенные отличия от таковых в предыдущих группах исследований. Слизистая оболочка в целом утолщается. Эпителиальный пласт становится более мощным. В различных зонах и в зависимости от времени пользования съемными протезами выраженность эпителиальных слоев неодинакова. Собственная пластинка слизистой оболочки несколько уменьшается.

Морфологическая характеристика слизистой оболочки по зонам следующая. В передней трети твердого неба эпителиальный пласт более толстый (40—45 рядов клеток), чем у лиц, не пользовавшихся протезами. Базальная мембрана эпителия имеет резко извитой ход. Клетки шиповатого слоя неоднородны. В направлении к поверхности отмечается уменьшение межклеточных пространств, постепенное увеличение числа вакуолей в цитоплазме, изменение формы клеток и их ядер. Клетки из полигональных становятся вытянутыми, и пикноз ядер нарастает. Иногда встречаются амитотически делящиеся клетки.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/481.html

Анатомические особенности полости рта при частичном отсутствии зубов

В процессе обследования слизистой оболочки, покрывающей ткани протезного ложа при протезировании беззубых челюстей, необходимо учесть анатомические особенности, описанные в предыдущих статьях «Исследование протезируемого больного». Кроме того, обследованию подлежат следующие особенности: на верхней челюсти в задней трети неба, непосредственно в толще слизистой оболочки, заложены многочисленные слизистые железы.

Не пропустите:  Что обозначает выражение дареному коню в зубы не смотрят

Выводные протоки этих желез открываются в виде точечных углублений. Из них в протезировании для установления задней границы протеза имеют значение две небные ямки (foveae palatinae), расположенные на границе между мягким и твердым небом по обеим сторонам сагиттального шва, и гамулярные (челюстно-крыловидные) выемки, расположенные между альвеолярными буграми и крючками крыловидных отростков основной кости (hamulus pterygoideus).

Очень важно на беззубой верхней челюсти четко отразить на модели небные ямки и дистальные поверхности альвеолярных бугров, так как, соединяя на модели дистальные поверхности альвеолярных бугров и небные ямки, получают линию, совпадающую с задней нейтральной зоной на верхней челюсти. Эта линия, как сказано, называется линией А.

На верхней челюсти при снятии оттиска еще имеет значение положение мягкого неба. При открытом рте во время откусывания пищи мягкое небо опущено, при закрытом рте—оно несколько приподнято, а при разговоре— сильно приподнято. На нижней челюсти имеют значение позадимолярная, позадиальвеолярная и подъязычная области.

Позадиальвеолярная область ограничивается сзади передней небной дужкой (arcus glosso-palatinus), снизу — дном полости рта, а по бокам, с одной стороны, — внутренней поверхностью нижней челюсти, а с другой — корнем языка. Обследуют еще позадимолярную область нижней челюсти. В этой области находится нижнечелюстной бугорок (tuberculum mandibulare).

Так называется уплотнение слизистой оболочки, расположенное на альвеолярном гребне за зубом мудрости, вблизи от места прикрепления к нижней челюсти крылочелюстной складки, и, наконец, представляет еще интерес и подъязычное пространство (rеgio sublingualis), расположенное на две полости рта под языком в промежутке от первого резца до первого моляра. Перекрытие протезом нижнечелюстного бугорка (tuberculum mandibulare) в случае его неподвижности улучшает фиксацию нижнего полного протеза.

Надежным фиксирующим пунктом для полного нижнего протеза является также продвижение краев протеза в позадиальвеолярную область; в этой области имеется участок, в котором нет мышечной ткани, и поэтому нижний протез тканями этой области не сдвигается с места. Использование подъязычного пространства также имеет большое значение для устойчивости нижнего протеза.

Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.

Шредер различает три типа беззубых верхних челюстей. Первый тип характеризуется высоким небным сводом, резко выраженными альвеолярными отростками и альвеолярными буграми верхней челюсти, а также высокорасположенной переходной зоной подвижной слизистой оболочки. Третий тип отличается резкой атрофией альвеолярного отростка и альвеолярных бугров верхней челюсти, плоским небным сводом, переходящим почти непосредственно в альвеолярный гребень, и низким расположением переходной складки слизистой оболочки, начинающейся почти у альвеолярного края.

Второй тип по своим морфологическим особенностям занимает среднее место между первым и третьим.

Самым благоприятным для протезирования является первый тип, при котором можно ограничиться анатомическим слепком. Третий тип является наименее благоприятным для протезирования в смысле получения полноценного функционального эффекта.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/317.html


Adblock
detector