Меню

Анатомическая форма зубов моляров на верхней челюсти

Анатомия моляров

Первый моляр верхней челюсти (рис. 39) самый крупный из моляров верхней челюсти. Коронка имеет форму прямоугольника. На ромбовидной жевательной поверхности 4 бугорка: два небных и два более развитых щечных, а из щечных переднещечный. Бугорки разделены Н-образной фиссурой. В области передненебного бугорка борозда отделяет небольшой, не доходящий до жевательной поверхности дополнительный бугорок. Щечная поверхность коронки выпуклая, разделена бороздой. Язычная поверхность меньше, но более выпуклая. В средней части ее тоже имеется вертикальная бороздка, переходящая на жевательную поверхность, зуб имеет три корня: небный и щечные (переднещечный и заднещечный). Небный корень массивный, круглый прямой. Щечные сплюснуты с боков, отклонены кзади. Передний развит лучше заднего. Хорошо выражены все три признака.

Второй моляр верхней челюсти (рис. 40) по величине меньше первого. Коронка кубообразная, на жевательной поверхности 4 бугорка, разделенных Х-образной фиссурой. Щечные бугорки разбиты лучше небных, наиболее развит переднещечный.
Число бугорков и расположение фиссур могут варьировать:
1) коронка близка по форме к коронке первого моляра, только отсутствует 5-й бугорок;
2) коронка ромбической формы, передненебный и заднещечный бугры сблизились. Бороздка между ними едва заметна;
3) передненебный и заднещечный бугры слились в один, на жевательной поверхности три бугорка, расположенных в переднезаднем направлении;
4) коронка треугольной формы, имеются три бугорка небный и два щечных.
Имеет три корня (небный, щечные передний и задний). Иногда наблюдается сращение всех корней в один конусовидный, тогда в местах сращения имеются бороздки.
Третий моляр верхней челюсти меньше первого и второго.
Отличается многочисленными вариантами формы и величины.
Иногда на жевательной поверхности 6-8 бугорков, причем большинство расположено по краям жевательной поверхности, один или два на середине, у большинства людей 3 бугра. Форма и величина корней также варьирует. В половине случаев корни срастаются в виде конической массы, искривлены и короче. Зуб имеет тенденцию к редукции, поэтому его зачаток может отсутствовать.

Первый моляр нижней челюсти (рис. 41) самый большой из моляров нижней челюсти. Коронка кубической формы, на жевательной поверхности 5 бугорков: 3 щечных и 2 более развитых язычных. Наиболее развит заднеязычный. Бугорки разделены Ж-образной фиссурой, продольная часть которой доходит до эмалевых валиков краев коронки, а поперечные части переходят на пологую вестибулярную поверхность и заканчиваются небольшими углублениями. Щечная поверхность выпукла, язычная параллельна ей, менее выпукла. Контактная передняя поверхность шире и выпуклее, чем задняя. Зуб имеет 2 корня передний и задний. Они уплотнены, ширина их больше в щечно-язычном направлении. Задний корень крупный, прямой.

Передний сплющен в переднезаднем направлении. На поверхности корней имеются продольные борозды, на задней поверхности заднего корня бороздка отсутствует, зуб имеет хорошо выраженные три признака.

Второй моляр нижней челюсти (рис. 42) по размерам уступает первому. Коронка имеет почти квадратное очертание и в большинстве случаев 4 бугра — 2 щечных и 2 лучше выраженных язычных. Продольная фиссура расположена ближе к язычному краю. Поперечная часть фиссуры, разделяя передние и задние бугорки, часто выходит на вестибулярную поверхность коронки и заканчивается на ней слепым углублением. Вестибулярная поверхность имеет пологий скат к пришеечной области.
Зуб имеет 2 корня — передний и задний, направлены кзади.
Задний корень крупный, прямой, передний сплющен в передне-заднем направлении. На боковых поверхностях корней имеются продольные борозды.

Не пропустите:  Воспалилась десна и щека около зуба мудрости

Третий моляр нижней челюсти подвержен различного рода вариациям. Часто имеет сходное строение со вторым моляром, но коронка меньше. Коронка кубической формы, на жевательной поверхности 4 — 5 бугорков, редко 3 бугорка. Бугорки разделены продольными и поперечными фиссурами. Два корня — передний и задний, отклонены кзади. Они могут сливаться в один короткий и толстый корень. Зуб имеет тенденцию к редукции.

Временные зубы появляются у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а прорезывание постоянных начинается с первого моляра в возрасте 6 лет.
1. Зубов во временном прикусе 20, в постоянном — 32.
2. В постоянном прикусе имеются резцы, клыки, премоляры, моляры, во временном — резцы, клыки, моляры, а премоляров нет.
3. Молочные зубы имеют голубовато — белый оттенок, а постоянные — желтоватый оттенок.
4. По величине коронка и корень молочного зуба всегда меньше, чем одноименного постоянного.
5. Ширина коронок молочных зубов более выражена по сравнению с их высотой.
6. Форма коронки временных зубов более выпуклая, чем постоянного, в силу чего коронка молочного зуба резче отграничивается от корня.
7. В области шейки молочного зуба есть эмалевый валик выступообразное утолщение эмали. За счет этого наибольший диаметр коронка молочного зуба имеет в области шейки, а постоянного — в области экватора.
8. Толщина твердых тканей молочного зуба меньше, чем постоянного.
9. Твердые ткани молочных зубов меньше минерализованы по сравнению с постоянными, поэтому менее тверды.
10. Полость зуба молочных зубов обширнее полости зуба постоянных зубов.
11. Корневые каналы и апикальные отверстия молочных зубов более широкие и свободно проходимые, чем постоянных, особенно в период формирования корней.
12. Корни молочных зубов менее округлы по сравнению с постоянными.
13. Корни молочных моляров широко расходятся в стороны, так как между ними располагается зачаток постоянного зуба.
14. В период смены на корнях молочных зубов видна резорбция (рассасывание).
¬15. Вследствие этого наблюдается подвижность молочных зубов, в то время как постоянные неподвижны.
16. В зубном ряду ребенка 5-6 лет появляются широкие межзубные промежутки, в постоянном прикусе в норме зубы плотно контактируют боковыми поверхностями, трем и диастем нет.
17. Отмечается к этому возрасту (5-6 лет) стертость бугров жевательной поверхности и режущего края, а постоянные зубы имеют хорошо выраженные бугры и бугорки.

Не пропустите:  Нарушение порядка прорезывания молочных зубов у детей

Источник статьи: http://www.whitetooth.ru/articles/anatomiya_molyarov.html

Анатомия моляров верхней и нижней челюсти

Первый моляр верхней челюсти на жевательной поверхности имеет 4 бугра, отде­ленных друг от друга бороздами. Одна из бороздок, начинаясь на передней поверхно­сти пересекает жевательную и переходит на щечную поверхность, где продолжается до шейки зуба. Этой бороздкой отделяется переднешечный бугор. Вторая бороздка на­чинается на за иней поверхности, переходит на жевательную и язычную поверхности, отделяя заднеязычный бугор. Третья бороздка расположена в середине жевательной поверхности соединяет две первые и отделяет переднеязычный и заднеязычным буг­ры Щечные бугры имеют коническую форму, язычные бугры более закруглены. Передние бугры всегда больше задних. Щечная поверхность выпуклая, разделена борозд­кой Задняя поверхность более выпукла, чем передняя, но по размерам передняя больше задней. Язычная поверхность более выпукла, чем щечная, но меньше ее, имеет сла­бо выраженную бороздку, переходящую на нее с жевательной поверхности. На перед­неязычном бугре обычно имеется аномальный (добавочный) бугорок, выраженный в большей или меньшей степени, но никогда не достигающий жевательной поверхности. Зуб имеет три хорошо выраженных корня: один – небный, конусовидной формы и два щечных – передний и задний (последний меньше переднего). Оба корня сжаты в переднезаднем направлении, хорошо выражены все признаки стороны.

Второй моляр верхней челюсти имеет различное строение коронки. Наиболее часто встречаются 4 варианта: 1) коронка зуба по строению приближается к форме коронки первого моляра, за исключением добавочного бугорка, который всегда от­сутствует; 2) коронка зуба имеет форму ромба. Переднеязычный и заднеязычный бугры сблизились, бороздка между ними лишь слегка заметна; 3) переднеязычный и заднеязычный бугры слились в переднеязычном направлении; 4) коронка треуголь­ной формы, имеет 3 бугра – один язычный и два щечных. Первая и четвертая формы коронок встречаются чаще. Зуб имеет 3 корня несколько меньшей величины по сравнению с первым моляром. Иногда наблюдается сращение всех корней в один конусовидный, на котором в месте сращивания имеются лишь бороздки. В других, более частых случаях срастаются только щечные бороздки.

Третий моляр верхней челюсти имеет различную форму и величину. Коронка иногда может достигать размеров первого моляра или быть значительно меньше его, принимая форму штифтового зуба. Чаще коронка имеет 3 бугра, несколько реже – 4, но может быть также 5-6 бугров. Размеры и форма корней зуба постоянны, число их может колебаться от 1 до 4-5. Полость моляров верхней челюсти имеет форму пря­моугольника или, во вторых молярах форму вытянутого треугольника. Свод полос­ти расположен на уровне шейки зуба, рога выдаются в область бугров коронки. Устья каналов расположены в виде треугольника. Каналов обычно три: язычный, более широкий и два щечных узких. Из них заднещечный часто разветвляется на два анастомозируюших между собой канала.

Не пропустите:  Что значит если тебе сниться что у тебя выпадают зубы

Первый моляр нижней челюсти является самым большим из группы моляров нижней челюсти. На жевательной поверхности его имеются две бороздки – продоль­ная, расположенная только в границах жевательной поверхности, и поперечная, кото­рая начинается на щечной поверхности и, пересекая жевательную поверхность, пере­ходит на язычную. В заднешечном участке жевательной поверхности имеется допол­нительная небольшая бороздка, отходящая от поперечной. Такое расположение бороз­док образует на жевательной поверхности 5 бугров: 3 щечных и 2 язычных.

Очень редко, но все же встречаются шестибугорковые вторые моляры. Щечная поверхность их выпуклая, с хорошо выраженным признаком кривизны коронки. Зад­няя поверхность коронки меньшей величины и более выпукла, чем передняя. Язычная поверхность выпуклая и меньшего размера, чем щечная. Коронка зуба наклонена в сторону полости рта. Зуб имеет два корня: передний и задний, они уплощены и ширина их более выражена в щечно-язычном направлении. На поверхности корней имеются продольные бороздки. Исключение составляет задняя поверхность заднего корня. Кор­ни немного отклонены кзади.

Второй моляр нижней челюсти несколько меньше первого, но имеет такую же фор­му. Отличительным признаком является наличие на жевательной поверхности 4 одинако­вых по величине бугров, образованных пересечением двух борозд. Очень редко встреча­ются 5 бугров и также редко – слияние корней. Хорошо выражены признаки корня.

Третий моляр нижней челюсти может быть разной формы. Однако это явление наблюдается значительно реже, чем у противостоящего ему третьего моляра верхней челюсти. Чаще жевательная поверхность состоит из 4 бугров, но нередко встречаются и пятибугорковые третьи моляры. Наблюдались даже случаи, когда зуб имел 6-7 буг­ров. Корней в большинстве случаев два, но часто они сливаются в один конусовидный корень. Изредка встречаются несколько недостаточно развитых корней.

Полость зуба моляров нижней челюсти, так же как и моляров верхней челюсти, повторяет форму зуба. Коронковая часть полости имеет трапециевидную форму с большей шириной передней стенки. Свод полости лежит на уровне шейки зуба, 4 рога ее выдаются в бугры и так же как и бугры коронки, передние рога несколько больше задних. Коронковая полость переходит в корневые каналы, из которых два расположе­ны в переднем корне и один, более широкий, – в заднем. Каналы могут разветвляться; между передними нередко имеются анастомозы. Устья каналов расположены в виде треугольника, верхушка которого обращена к заднему каналу

12. Сроки прорезывания, минерализации постоянных зубов и формирование их корней

У человека в постоянном прикусе 32 зуба, из которых 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров. Все зубы, за исключением моляров, прорезываются как заменяющие молочные зубы. Прорезываясь, моляры удлиняют зубной ряд.

Источник статьи: http://megaobuchalka.ru/10/17865.html


Adblock
detector