Меню

Альвеолярный отросток верхней челюсти после удаления зуба

Отлом альвеолярного отростка при удалении зуба

Причин повреждения десен и мягких тканей в ротовой полости во время операции всего две – это нарушение технологии и «топорная» работа врача. Так, если шейка зуба не полностью отделилась от круговой связки, может произойти разрыв десны при попытке выведения зуба из его лунки. Такие осложнения нередко возникают при удалении зубов, расположенных на нижней челюсти.

Случается, врач берет щипцами за зуб или корень вслепую, потому что не может зрительно проконтролировать этот процесс из-за недостаточного или плохого освещения, либо когда пациент не сильно открыл рот. В таких ситуациях легко вместе с твердой тканью зуба захватить прилегающую к нему десну и, смыкая щипцы, раздавить ее.

Врач также может ненароком разорвать слизистую оболочку, пытаясь продвинуть щечки щипцов вглубь под десну и ухватить ими верхний отдел альвеолы. В такой ситуации недостаточное отделение десны от кости вызывает продольный разрыв. Но это осложнение можно предотвратить, если загодя рассечь у соседних зубов круговые связки и десневые сосочки, а после этого провести более продолжительное отделение слизистой десны.

Можно поранить слизистую щеки, подъязычную область, сам язык или твердое небо, если во время продвигания элеватора или щечек щипцов произойдет их соскальзывание. Квалифицированный стоматолог должен знать, как предупредить такое осложнение. Для этого ему нужно обхватить пальцами альвеолярный отросток удаляемого зуба так, чтобы защитить околозубную область от непреднамеренного повреждения.

Мягкие ткани рта легко поддаются травмированию с последующим кровотечением. Размозженные участки слизистой врач отсекает, а разорванные соединяет швами. При захвате щечками щипцов краев лунки может произойти отлом небольшого фрагмента кости. Чаще всего это проходит без вреда для больного.

Не пропустите:  Как определить снимку удален нерв в зубе или нет

Но если в пародонте протекают патологические процессы, существует возможность замещения зуба костной тканью, которая плотно срастается со стенками альвеолярной лунки. Удаление такого зуба не может пройти без осложнений в виде отколов фрагментов альвеолярного отростка.

Хорошо, если они, оказавшись припаянными к зубу, извлекаются вместе с ним. Когда этого не происходит, врач отделяет осколки распатором или гладилкой, а затем удаляет. После этого ему остается лишь сгладить острые края, и операция закончена.

Когда дантист удаляет нижний третий большой коренной зуб при помощи прямого или штыковидного элеватора, ему нужно быть крайне осторожным, потому что при этом нередки случаи отломов язычной стенки альвеолярной лунки.

А неуклюжая работа с инструментами при удалении аналогичных зубов верхней челюсти вполне может спровоцировать отрыв в заднем отделе альвеолярного отростка. Особенно неприятно, когда при этом отрывается еще и фрагмент бугра самой челюсти.

Отломанный обломок кости уже никак не приживить, так что остается только удалить его и зашить либо тампонировать рану.

В случае приложения чрезмерного усилия на щипцы при удалении первого или второго верхнего большого коренного зуба редко, но случаются отломы альвеолярного отростка, причем, вместе с соседним зубом или даже двумя и донным участком верхнечелюстной пазухи.

Если отколотая часть отростка сохранила связь с мягкой тканью, ее можно репонировать и зафиксировать специальной шиной из проволоки или пластмассы. При любом другом развитии событий остается лишь удаление с последующим зашиванием краев раны наглухо.

Нечасто встречаются и переломы в теле нижней челюсти. Но тут уже два возможных причинных фактора. Даже при максимальной осторожности стоматолога патологические процессы размягчения тканей могут спровоцировать такое осложнение. В этом случае вина врача полностью отсутствует.

Большая киста, опухолевые процессы, остеомиелит, сифилис и туберкулез – вот самые главные враги твердости тканей нижней челюсти. Эти болезни способны ее разрушить настолько, что даже малейшее усилие станет причиной перелома. А порой и этого не нужно – кость ломается практически беспричинно.

Не пропустите:  Обезболивание при прорезывании зубов у грудных детей

Когда у врача возникают подозрения на предмет наличия такой патологии, он должен назначить рентгеноскопию челюсти. Если опасения подтверждаются, больному накладывают укрепляющую шину.

Дизайн сайта — AnySite

Copyright @ 2012. ООО «Стоматология на Татарской». Все права защищены.
Адрес: 115054, Москва, ул. Татарская, д. 3, стр.1, пом. V

Источник статьи: http://str15a.ru/statyi/udalenie_zubov_statii/003_otlom_alveolyarnogo_otrostka_pri_udalenii_zuba.htm

Что делать и к кому обращаться, если после удаления зуба из десны сбоку торчит кость?

После хирургической операции по удалению зуба и спадания опухоли, больной может обнаружить торчащую из десны кость. Кроме того, возникают неприятные ощущения.

После удаления зуба из десны сбоку что-то торчит: почему вылезла кость

  • не все осколки разрушенного зуба или его корня были удалены;
  • обнажилась челюстная кость;
  • проявился обломок межзубной перегородки;
  • прорезывается сверхкомплектный зуб;
  • развивается экзостоз;
  • альвеолярный отросток.

Важно! Диагностировать это явление способен только врач, зачастую после рентгеновского обследования.

В случае осложнения и отсутствия лечения возможны такие последствия:

  • Возникновение абсцесса — воспаления, характеризующегося нагноением ткани. Что приводит к флегмоне — обширному повреждению прилегающих тканей, сепсису — заражению крови и к летальному исходу.
  • Шейный лимфаденит — воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Характеризуется болями в шее и высокой температурой тела. В случае отсутствия лечения из лимфоузлов выходит гной.
  • Возникновение радикулярной кисты, когда воспаленная область отделяется гнойной капсулой. Это приводит к хрупкости челюстной кости, возникновению свища и остеомиелита челюсти.
  • Альвеолит — воспаление стенок лунки. Проявляется длительными болями в десне, дискомфортом во время приема пищи, выраженным воспалением и отеком десны, повышением температуры, головными болями и слабостью.

Важно! Даже если не развилось воспаление, не возникла боль и отсутствует дискомфорт, при появлении кости из десны, необходимо посетить стоматолога для проведения диагностики.

Фото 1. Воспаление надкостницы нередко возникает по причине неполного удаления осколков зуба. В этом случае требуется хирургическая операция по их извлечению.

Фото 2. Иногда после сложного удаления зуба пациенты замечают в десне торчащую кость. Возможно это экзостоз, для постановки точного диагноза рекомендуется обращаться к стоматологу.

Не пропустите:  Юный археолог наборы по раскопкам и археологии для детей зуб динозавра

Фото 3. Возле лунке, заполненной сгустком крови, отчетливо видно кость. В данном случае это может быть ранее незамеченный врачом обломок зуба, челюстная кость или сверхкомлектный зуб.

Случаи, когда костная ткань выпирает после операции, но это нормально

В случае деформации и смещения десны в результате резкого удаления зуба, длительной и сложной операции, получения травмы до операции, из десны может торчать челюстная кость. Если этот дефект не приносит человеку дискомфорта, неприятных или болезненных ощущений, после консультации с врачом, его можно оставить для зарастания десной. При возникновении дискомфорта, смещенная надкостница стачивается или смещается методом сдавливания.

Повредили надкостницу

Экстракция моляров, зубов мудрости, сверхкомплектных зубов является довольно травмирующей хирургической операцией.

Это происходит по причине наличия большого (до пяти) количества корней, неправильного их расположения и роста, других сложных случаев. При этом травмируется и частично разрушается надкостница. В случае неполного удаления ее осколков, по мере нарастания новой ткани, они выталкиваются вверх.

В этой ситуации, возникшее воспаление может привести к альвеолиту. Для устранения последствий потребуется хирургическое вмешательство для удаления осколков.

Экзостоз

Экзостоз (кость, расположенная снаружи) — доброкачественная патология, выраженная разрастанием отдельной костной перегородки возле зуба. Он появляется на любом наружном участке десны у основания зуба: на небе, под языком или на внутренней поверхности щеки. Симптомы появления костяного шипа: непродавливаемый бугорок на десне, эрозия в результате натирания языка или щеки, возникшие сложности в произношении слов, ноющая боль внутри челюсти. Повышение температуры, жжение и зуд не наблюдаются.

Экзостоз прирастает мельчайшими пластинками из хрящевой ткани в корнях зуба или из клеток надкостницы в основании челюсти. Этот патологический процесс возникает из-за следующих факторов:

  • перелом основания челюсти и ее травмы;
  • смещение тканей пародонта после удаления зуба;
  • отсутствие необходимых микроэлементов при неправильном питании;
  • генетические болезни нарушения роста костной ткани;
  • врожденные патологии и дефекты развития;
  • вирусные заболевания;
  • гормональные расстройства.

Такой костяной шип требует контроля за его развитием, в противном случае, возможны осложнения в будущем:

  • сильное разрастание до крупных размеров;
  • неподвижность сустава челюсти при прорастании внутрь;
  • невнятная речь;
  • появление частых ринитов и гайморитов;
  • разрушение пломб на зубах и невозможность правильной установки протеза.

Источник статьи: http://32zuba.guru/udalenie-zuba/oslogneniya/torchit-kost/


Adblock
detector