Меню

А может ли быть плохо после наркоза зуба

6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Сегодня не многие пациенты решатся на лечение зубов без применения анестезии. В современной медицине врачи практикуют как местную анестезию, так и лечение зубов под наркозом (выбор метода зависит от сложности процедуры, индивидуальных особенностей пациента).

Как вводится анестезия

Осложнения после применения местной анестезии встречаются достаточно редко, ведь современная стоматология располагает безопасными и качественными препаратами. Чаще всего они возникают при плохом состоянии здоровья пациента, при непрофессионализме врача. Редакция UltraSmile.ru желает, чтобы вы никогда не столкнулись с подобным. Однако материал будет полезен всем, кто отправляется лечить зубы – как говорится, предупрежден, значит вооружен!

1. Аллергические реакции

Высококвалифицированный специалист всегда перед лечением расспрашивает пациента о возможных аллергических реакциях, как на медицинские лекарства, так и на все остальное. Но не исключены ситуации, когда аллергия может проявиться на то или иное вещество в составе препарата.

Как проявляется аллергия во рту

Реакция проявляется в виде сыпи, покраснений. В сложных случаях наблюдается затрудненное дыхание и отек гортани. Опять же, в любой стоматологии, дорожащей своей репутацией, всегда есть аптечка с антигистаминными препаратами, которыми в случае острой реакции моментально купируются симптомы.

2. Общее ухудшение самочувствия

Не грешите только лишь на врача в тех случаях, когда столкнулись с последствиями анестезии. Каждый пациент должен ответственно относиться к лечению зубов, а перед этим четко осознавать, что, например, употребление алкоголя или же лекарственных препаратов может привести к неприятным последствиям вследствие вступления действующих веществ в реакцию с анестетиком. Также исключите поход к стоматологу в случаях, когда заболели или же у вас поднялась температура тела – такие симптомы могут стать причиной неоднозначной или непредсказуемой реакции организма на анестезию.

  • тошнота встречается у порядка 30% пациентов (особенно это касается применения общей анестезии, она может быть уместна в случае сложных хирургических операций зубочелюстной системы или же при имплантации большого количества зубов). Здесь будут полезны рекомендации: не проявляйте излишнюю активность, не употребляйте еду и воду после операции, строго соблюдайте назначения врача, Неприятные последствия анестезии в стоматологии
  • болевые ощущения в горле, сухость,
  • головокружение: некоторые препараты могут понижать давление,
  • легкая слабость,
  • головные боли.

Все перечисленные симптомы могут возникнуть вполне естественным образом после анестезии. Если они не прошли самостоятельно в течение нескольких суток после лечения зубов с обезболиванием, советуем обратиться к врачу.

Анестезия в том виде, в котором она есть сегодня – великое достижение человечества. Вам будет полезно узнать, что например, в Лондоне в средние века в некоторых больницах висели колокола, в которые били, чтобы заглушить крики пациентов при проведении лечения, ведь лечить пульпит или периодонтит без анестезии, а того пуще и удалять зуб – настоящая пытка. Использование разными народами мира при лечении в качестве анестетика опиума, мандрагоры, льда и снега, вина — это еще ничего, по сравнению с тем, что пациентов некоторых больниц вообще оглушали или выпускали кровь до полуобморочного состояния, для притупления сознания и снижения чувствительности.

Не пропустите:  Из за чего образуются черные точки на зубах

3. Снижение чувствительности

При неаккуратности врач может задеть иглой нервные окончания и повредить их. На этом участке возникает онемение и пациент ничего не чувствует при касании. То же самое наблюдается в случае введения сильно концентрированного препарата. Если действие анестезии не проходит в течение длительного периода времени, рекомендуются медикаментозное лечение или физиотерапевтические процедуры для восстановления чувствительности.

Снижение чувствительности лица

4. Травмирование щек и языка

В период действия местного анестетика понижена чувствительность на определённых участках щек, языка или губ. После лечения в течения пары часов не рекомендуется кушать, ведь в это время пациент может случайно прикусить слизистые и травмировать сам себя.

5. Повреждение капилляров

Гематома может образоваться, если в процессе укола были повреждены капилляры, и кровь попала в мышечные ткани. Такое осложнение может возникнуть и в силу индивидуальных особенностей пациента: при близком расположении кровеносных сосудов и плохой свертываемости крови.

Так выглядит гематома слизистых полости рта

Если гематома небольшая, избавиться от нее просто. В этом случае показано использование холода (местно), давящая повязка, прием анальгетиков. При образовании полости, наполненной кровью (свернувшейся, либо жидкой), проводят пункцию, затем накладывают давящую повязку. В случае повторного кровотечения гематому вскрывают, поврежденный сосуд перевязывают или накладывают на него шов.

6. Инфекционное заражение

Явление крайне редкое в наши дни, так как используются одноразовые шприцы с предварительной обработкой места укола. Однако на практике бывают случаи, когда недобросовестный персонал применяет нестерильные инструменты.

Стерилизация инструментов

Чтобы обезопасить себя, обращайтесь только в проверенные клиники. Также обращайте внимание на состояние инструментов перед началом процедуры (одноразовые элементы должны быть извлечены из упаковки при вас).

Описанные осложнения являются скорее исключением. Квалифицированный стоматолог обязан проводить обезболивание без последствий. Но даже тот факт, что побочные эффекты возникают лишь в 1-2% случаев, не отменяет необходимости помнить о них.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Источник статьи: http://ultrasmile.ru/posledstvija-primenenija-anestezii/

А может ли быть плохо после наркоза зуба

Чем опасно лечение зубов под общим и местным наркозом

Большинство людей при возникновении проблем с зубами не хотят обращаться в больницу из-за боязни непереносимой боли, уколов и бормашины. Однако современные стоматологии обладают возможностью сделать любую диагностическую или лечебную процедуру легко переносимой и безболезненной.

Использование наркоза даёт возможность не только избежать болевых ощущений, но и снизить чувство волнения у пациента. А это существенно повышает эффективность работы стоматолога.

Виды обезболивания

В клиниках, для устранения болевых ощущений при лечении зубов и дёсен принято использовать местную анестезию, седативные препараты и общий наркоз.

Местная

Это наиболее распространённый метод анестезии. Он позволяет полностью снять боль и оставить лишь ощущения прикосновения и надавливания. Такое обезболивание разделяется на виды:

  1. Аппликационный. С помощью марлевого тампона на десну наносится гель, либо используется спрей. Это снимает боль перед началом лечения. Используется в случае вскрытия абсцессов или устранения зубного камня.
  2. Инфильтрационный. Считается лучшим способом обезболивания, по мнению пациентов. Врачом делается инъекция, в результате которой через несколько минут происходит заморозка проблемной области. Препарат действует около одного часа и устраняет все болевые ощущения. Актуальным является применение в процессе удаления зубов, лечения пульпы и обработки каналов.
  3. Проводниковый. Позволяет одновременно блокировать нервные окончания для нескольких соседних зубов или широкой области мягких тканей. Действие препарата рассчитано на 1,5–2 часа. Его используют при хирургической операции в области моляров и зубов мудрости.
  4. Стволовой. Используется для обширных челюстно-лицевых операций. Обезболивающий укол охватывает одновременно верхнюю и нижнюю челюсти. Применяется также при наличии серьёзных травм.
Не пропустите:  Болит зуб под металлокерамической коронкой при надавливании что делать

Седация

Данный способ направлен на стабилизацию психического и эмоционального состояния больного без общего отключения его сознания. Благодаря седации, можно увеличить порог чувствительности и снизить отрицательную реакцию пациента.

После введения инъекции человек находится в расслабленном состоянии и не чувствует боли. Внешние раздражители и страх не воспринимаются. Это позволяет врачу общаться с пациентом и беспрепятственно выполнять свою работу.

Общий наркоз

Он применяется в наиболее сложных ситуациях, когда использование других видов анестетиков невозможно, либо не принесёт необходимого эффекта. Его особенностью является полное обезболивание и погружение пациента в состояние сна, которое контролируется анестезиологом.

Показания к применению

Принято выделять специальные и общие причины, при которых врачи используют наркоз. К общим показаниям относятся:

  • Аллергическая реакция на местную анестезию (покраснения, сыпь или пятна на коже, зуд, тошнота и резкое изменение артериального давления, отёчность и затруднённое дыхание).
  • Лечебные процедуры с предполагаемым возникновением травм.
  • Страх, неприязнь или чувство дискомфорта у пациента, возникающее при нахождении в стоматологическом кресле. Отрицательные эмоции способны вызвать негативные реакции в организме в виде головокружений, повышения давления, болей в сердце и обморока.
  • Многоэтапное лечение продолжительностью более чем 1,5 часа сложно вытерпеть сидя неподвижно даже самому терпеливому пациенту.
  • Непереносимость других видов обезболивающих средств, приводящая к сильной интоксикации организма.
  • Повышенный рвотный рефлекс. Он характеризуется позывами к рвоте при малейшем касании стоматолога ротовой полости. Эта проблема может не только усложняет проведения лечения, но и делает его практически невозможным.
  • Сложные хирургические вмешательства при лечении детей.
  • Невозможность либо неэффективность применения других препаратов (воспалительные процессы, анатомические патологии).
  • Пенсионный возраст. Людям старше 60 лет рекомендуется применять только общую анестезию. Это поможет избежать быстрой утомляемости и нагрузки на сердечную систему. Кроме того, препараты для местного обезболивания могут негативно повлиять на функционирование кровеносных сосудов и сердца.
  • Наличие психических расстройств у больного (перенесенный менингит, олигофрения).

Специальные показания напрямую связывают с характером заболевания, расположением проблемной области, продолжительностью лечебного процесса, общим состоянием здоровья и свойствами применяемого препарата. В каждом индивидуальном случае врачом принимается решение о выборе анестетика.

Противопоказания

Не применяется общий наркоз при наличии абсолютных и относительных противопоказаний. Относительными причинами являются:

  • Реабилитационный период после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также хирургических операций.
  • Диагностирование острых инфекционных заболеваний.
  • Нахождение пациента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Беременность.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Анемия.
  • Тяжёлые формы заболевания лёгких, печени и почек.
  • Сахарный диабет.
  • Частые приступы эпилепсии.
  • Приём гормональных препаратов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Сильное затруднение либо отсутствие дыхания через нос.
  • Приём пищи перед началом лечебных процедур.

Не применяется наркоз, если пациент категорически этому сопротивляется.

Особенности проведения наркоза

Процедура начинается с подготовительного этапа. Изучается история болезни пациента, измеряется пульс и артериальное давление, делаются дыхательные пробы. Выясняется возраст, наличие текущих и перенесенных заболеваний.

Врач уточняет перечень принимаемых за последнее время лекарственных средств, пристрастие к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, употребление крепкого кофе или чая.

Женщины должны сообщить о возможной беременности, а также сроках последней менструации. Использование наркоза при кровотечениях провоцирует тяжёлые осложнения.

Узнаем, после лечения зуба больно нажимать на него

Пациент уведомляется о необходимости отказа от приёма пищи и жидкостей за пять часов до введения анестезии. К этому времени желудок должен быть пустым.

Кроме этого, анестезиологом проводится психологическая подготовка пациента. Ему подробно объясняют особенности обезболивания, и какие чувства он будет испытывать. Дают указания, что следует делать и как дышать после наложения маски или введение препарата внутривенно.

За 45 минут до наркоза внутримышечно вводится препарат, способствующий снижению слюнных выделений и недопущению спазмов дыхательных путей.

Не пропустите:  Как выглядит десна когда у ребенка режется первый зуб

Пациентам с чрезмерной эмоциональностью за три дня до анестезии назначается приём психотропных лекарств. Использование седативных или снотворных препаратов без консультации с врачом не допускается.

Для общего наркоза применяются анестетики, способствующие быстрому засыпанию и безопасному пробуждению. Перед началом процедуры больного помещают в кресло, в положении полулёжа или сидя. С помощью поролона либо тампона из марли перекрывается промежуток между глоткой и ротовой полостью от попадания фрагментов зубов, мягких тканей слизистой оболочки, крови или слюнных выделений.

Лечебный процесс начинается после полного расслабления пациента и его впадения в сон. На протяжении всего процесса контролируется температура тела, сердечные ритмы и артериальное давление.

При общей анестезии выделяют четыре стадии, в которых находится больной:

  1. Снижение болевой чувствительности. Этот этап длиться 3–8 минут. Он характеризуется угнетением сознания, состоянием дремоты, способностью давать короткие ответы. Давление, пульс, рефлекторные функции и тактильная чувствительность остаются без изменений.
  2. Возбуждённость. Происходит активизация речевого и двигательного аппарата. Несмотря на утрату сознания, пациент пытается встать и громко кричит. Наблюдается покраснение кожного покрова, незначительное увеличение давления и пульса. Зрачки расширены, но реагируют на свет. Наблюдается выделение слёз. Возможно появление сильного кашля, сопровождающегося рвотными рефлексами. Эта фаза обычно длиться 5–10 минут.
  3. Хирургический наркоз. Дыхание становится спокойным, состояние умиротворённое, пульс и давление восстанавливаются. В этот период можно начинать процедуры лечения.

За и против проведения запечатывания фиссур

Хирургическая стадия, в свою очередь, может быть разделена на группы, исходя из глубины наркоза:

  • Лёгкая. Глазные яблоки медленно двигаются, зрачки сужены. Мышцы находятся в тонусе, рефлекторные функции сохраняются.
  • Поверхностная. Пропадают рефлексы, дыхание становится спокойным, а мышечные ткани расслабляются. Это состояние позволяет производить пломбирование каналов либо удаление зубов.
  • Глубокий наркоз. На данной стадии проводятся длительные и сложные операции.

Исходя из того, в каком состоянии находился пациент, и какая доза анестетика была введена, пробуждение может занимать от нескольких минут до получаса. Этот процесс начинается после прекращения подачи препарата. Происходит постепенное восстановление сознания и функций организма.

Возможные осложнения

Нередкими бывают случаи, когда после проведенного лечения стоматологом под наркозом, у пациента проявляются побочные эффекты. Наиболее распространённые из них:

  1. Тошнота. Такая реакция происходит в каждом третьем случае применения общей анестезии. Для предотвращения этого ощущения первые несколько часов по завершении операции не следует делать резких движений, своевременно сообщать персоналу об усилении боли, не употреблять пищу или воду, дыхание должно быть медленным и глубоким.
  2. Боль в горле. Может характеризоваться как незначительным чувством дискомфорта, так и сильными постоянными неприятными ощущениями, возникающими во время глотания или разговора. Часто такой процесс сопровождается сухостью в ротовой полости. Для самостоятельного исчезновения симптомов проходит от нескольких часов до двух дней. Наличие признаков в течение более длительного срока требует обращения за медицинской помощью.
  3. Тремор. Дрожание обычно длится около получаса и не причиняет вреда для организма. Снизить риск возникновения этого дискомфорта можно в случае сохранения тела в тепле перед лечебными процедурами. Рекомендуется брать с собой в больницу теплую одежду.
  4. Головокружение. В первые часы после наркоза у пациента может происходить понижение артериального давления и обезвоживание. Это вызывает слабость, нарушение координации, а также потерю сознания.
  5. Головные боли, которые вызываются применяемыми медицинскими препаратами, обезвоживанием либо эмоциональной нагрузкой и переживаниями. Обычно болевые ощущения проходят через 1–2 часа самостоятельно или после приёма обезболивающих средств.
  6. Зуд и покраснения. Они становятся реакцией на введённое лекарство для анестезии либо проявлением аллергии.
  7. Мышечные боли. Чаще проявляются у мужчин в области шеи, плечей и живота. Симптомы проходят через 2–3 дня.
  8. Нарушенное сознание. Симптомы в основном распространяются на людей пожилого возраста. Характеризуются спутанностью мыслей и ухудшением памяти. В период восстановления после операции все эти признаки исчезают.

Чтобы не допускать таких осложнений следует:

  • перед операцией правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, быть максимально здоровым;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков за несколько дней до операции;
  • согласовать с лечащим врачом приём лекарственных препаратов, связанных с другими заболеваниями.

Редкими побочными явлениями использования наркоза в стоматологии могут стать травмы зубов, губ или языка, возникновение лёгочной инфекции, патология нервов или головного мозга, тяжёлые аллергические реакции.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5/


Adblock
detector