Меню

22 здоровых зуба было удалено стоматологом из петербурга

Содержимое статьи

В Петербурге стоматолог из корысти удалила пациентке 22 здоровых зуба

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU — Стоматолог из частной клиники в Петербурге стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве: она удалила пациентке 22 здоровых зуба, заработав более 800 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по городу.

«Из материалов уголовного дела следует, что в 2014 году подозреваемая в одном из домов во Фрунзенском районе ввела в заблуждение 43-летнюю местную жительницу относительно объема оказания стоматологических услуг, удалила последней 22 здоровых зуба, установив «мосты» ненадлежащего качества и получив от потерпевшей более 843 тыс. рублей», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении 40-летней подозреваемой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Следствие проверяет информацию об аналогичных возможных преступлениях врача. Решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемой и предъявлении ей обвинения, отмечает СКР.

Источник статьи: http://www.interfax.ru/russia/564284

Врачебная страшилка: чем закончилась история про 22 удаленных зуба в Петербурге

Вся Россия в конце мая содрогнулась от вопиющей медицинской ошибки. Врач одной из стоматологических клиник Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба. Взамен она взяла за это почти 850 тысяч рублей. После того, как историей заинтересовались СМИ и сотрудники Следственного комитета, оказалось, что дело обстоит немного не так. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со стоматологом, который изучал материалы дела.

Что было известно об этой истории в самом начале? В 2014 году 43-летняя пациентка по имени Нина Чижова пришла лечить зубы в клинике «Берикет» во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Там 40-летняя дама-стоматолог Эмма Калмыкова убедила ее в необходимости операции в ротовой полости. После чего удалила зубы, установила «мосты», которые оказались некачественными. Это версия, которую сама Чижова активно распространяла в СМИ.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». Все это выглядело немного странно, учитывая последующую реакцию в медицинском сообществе. Врачи рассмотрели в эфирах снимки Чижовой. На них видно, что и до лечения ее зубы не отличались красотой и здоровьем, а после стоматологического вмешательства остались на месте. Если коротко: возможно, была допущена ошибка при лечении, но зубы никто не удалял! Пациентке провели депульпирование — удаление пульпы, в которой находится нерв зуба.

«Никакой трагедии там нет. Пациентка пытается отстаивать свои права и возместить ущерб, который ей нанесен. А вся страшилка об удаленных зубах — ошибка Следственного комитета, который на своем официальном сайте выставил недостоверную информацию. Это нагнетание общественной истерии», — говорит в беседе с ФАН директор клиники челюстно-лицевой хирургии, проректор по учебной работе СПбГМУ имени академика Павлова Андрей Яременко.

Чижова обратилась в клинику, имея неправильный прикус. Он мешал работать челюсти и мог впоследствии доставить много проблем. Калмыкова предложила Чижовой лечение, та согласилась, но письменного согласия на медицинское вмешательство не дала. А после осталась недовольна и лечением: мол, поставленные коронки отвалились.

«Чижова обратилась в суд, который выиграла. Судья постановил выплатить ей пять миллионов рублей: вернуть деньги за операцию и оплатить все расходы на дальнейшее и повторное лечение. Но клиника «Берикет» к тому моменту уже закрылась, на ее месте открылась другая — и пациентка обратилась в Следственный комитет. В рамках доследственной проверки была сделана первичная экспертиза. Она показала, что медицинскую услугу можно было и не оказывать в таком объеме и что лечение было некачественным. На основании этого было возбуждено дело по статье «Мошенничество». Но никто не удалял зубы, из них просто были удалены нервы, что для следователей почему-то стало одним и тем же процессом», — продолжает Яременко.

По его словам, дальше мир «взорвался». Внимания проблеме якобы вырванных зубов уделили столько же, сколько урагану с жертвами в Москве.

«Эта история не является, по большому счету, предметом разбирательства следственных органов. Это обычный спор между поставщиком и потребителем. В стоматологии вообще складывается такая обстановка, когда пациент для получения бесплатной судебно-медицинской экспертизы обращается в следственные органы. Потом ему выдается заключение, с которым пациент идет в суд. И число таких дел зашкаливает неимоверно. Одно дело, когда пациент сам оплачивает экспертизу и еще 20 раз подумает, прежде чем пытаться получить компенсацию с сомнительным результатом. Другое дело, когда эта проверка бесплатная. Она парализует работу всей медицинской организации полностью», — уверен эксперт ФАН.

Он отмечает, что средняя стоматологическая клиника — это обычно один-два врача, и бухгалтер на четверть ставки.

«Когда они оказываются внутри доследственной проверки или судебного заседания, работа останавливается не на один день. Это идет вразрез с мнением президента Путина о работе малого бизнеса. И как к этой проблеме подступиться, никто не знает. Та же Чижова просто захотела получить дополнительные рычаги возмещения ущерба. Ведь человек, находящийся в роли подозреваемого, окажется более разговорчивым, чем просто руководитель медицинской организации», — замечает Яременко.

Врач при этом считает, что пять миллионов по решению суда — это очень много.

«Если раньше моральный ущерб измерялся 10-15 тысячами, то сейчас — миллионами. Закон по защите прав потребителей определяет возврат средств за некачественно оказанную услугу как оплату переделки этой услуги, плюс штраф за несвоевременное решение, плюс моральный ущерб. Сумма набегает катастрофическая. В свое время США переживали этот период, что закончилось потерей в штатах целых хирургических направлений. Мы повторяем чужие ошибки. Для небольшой клиники выплата в пять миллионов ведет к банкротству и закрытию», — добавляет стоматолог.

Источник статьи: http://riafan.ru/839986-vrachebnaya-strashilka-chem-zakonchilas-istoriya-pro-22-udalennykh-zuba-v-peterburge

Не пропустите:  На 36 недели болят все зубы у беременной

Что известно о скандале со стоматологом, которая лишила пациентку 22 здоровых зубов

В Петербурге возбудили уголовное дело о мошенничестве против стоматолога частной клиники. По словам пациентки, врач без ее ведома удалила нервы 22 здоровых зубов, взяв за лечение почти 850 тысяч рублей.

Почему пострадавшей не выплатили компенсацию, назначенную судом, кто еще жаловался на клинику и какое отношение к делу имеет петербургский медицинский вуз — «Бумага» разобралась в подробностях истории.

Нина Чижова обратилась в частную клинику из-за проблем с челюстью. После лечения у женщины начались боли, она лишилась здоровых зубов

В 2014 году Нина Чижова обратилась в частную клинику «Берикет» во Фрунзенском районе Петербурга с диагнозом «дисфункция височно-нижнечелюстного сустава». Врач Эмма Калмыкова, которая также является гендиректором клиники, посоветовала ей сделать протезирование обеих челюстей.

По словам женщины, во время лечения у нее начались сильные боли, она не могла жевать. Чижова рассказала «Бумаге», что позднее узнала: без ее согласия ей удалили нервы 22 здоровых зубов, а сами зубы сточили под корень. Женщина говорит, что из-за некачественного медицинского лечения у нее воспалились корни зубов.

За услуги стоматолога Чижова отдала более 843 тысяч рублей.

Зубы не вырвали, а депульпировали

На самом деле Чижовой не вырывали зубы, как пишут многие СМИ, а провели депульпирование — удаление пульпы, в которой находится нерв зуба. Фраза «удалила 22 здоровых зуба» впервые прозвучала в пресс-релизе СК.

Чижова выиграла суд у клиники. Компания должна была выплатить ей компенсацию

Чижова подала в суд на клинику с требованием вернуть деньги за лечение и компенсировать убытки. Женщина указывала, что стоматолог не получила от нее добровольного согласия на медицинское вмешательство, как того требует закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (323 ФЗ), а также нарушила медицинские стандарты.

Не пропустите:  Как и чем лучше протезировать передние зубы

По словам пациентки, в клинике ей также отказались представить копию медицинской карты. В сюжете телеканала «Санкт-Петербург» Нина Чижова продемонстрировала запись телефонного разговора со стоматологом, которая говорит, что в клинике был потоп и «ее карта вместе с другими была утоплена».

Как сообщается в материалах дела, судебно-медицинская экспертиза показала, что «протезирование не привело к положительному результату», а усугубило диагноз. Эксперты пришли к выводу, что лечение было некачественным и что Чижовой требуется повторное протезирование.

В августе 2016 года Колпинский районный суд вынес решение в пользу пациентки. Клинику обязали выплатить Чижовой почти 5 миллионов рублей, в том числе 4 миллиона за дальнейшее лечение.

Клиника «Берикет» закрылась. На ее месте открылась новая

Компенсацию Чижовой клиника «Берикет» не выплатила. Клиника закрылась, по данным ЕГРЮЛ, юрлицо сейчас находится на стадии ликвидации.

Однако по тому же адресу на Будапештской улице осенью 2015 года открылась клиника «Альфа Стом». На странице в фейсбуке у Калмыковой написано, что она работает в клинике с таким названием. Сейчас ООО «Альфа Стом» также находится на стадии ликвидации.

При этом в Петербурге с 1997 года существует клиника «Альфа-стом». В приемной «Бумаге» сообщили, что у стоматологии только одно отделение, а клиника на Будапештской не имеет к ним никакого отношения.

Пациентка утверждает, что в клинику ее отправила профессор Университета имени Мечникова

Диагноз «дисфункция височно-нижнечелюстных суставов» Чижовой поставили на кафедре ортопедической стоматологии Университета имени Мечникова. По ее словам, обратиться к Калмыковой ей посоветовала профессор университета Татьяна Лопушанская. Лопушанская это отрицает. По словам профессора, Калмыкова раньше работала на кафедре института, но давно уволилась.

На клинику жалуются и другие пациенты

По данным «Комсомольской правды», есть еще две пострадавших — Анастасия Зимина и Галина Панина. Нина Чижова представляет их интересы в суде в качестве юриста.

Не пропустите:  Чего делают с первым выпавшим зубом ребенка

Анастасия Зимина. Видео: из личного архива Нины Чижовой

Как рассказала Зимина телеканалу «Санкт-Петербург», у нее были проблемы с челюстными суставами, а после протезирования началось воспаление и «просто отвалились коронки вместе с зубами, которые под ними были». Девушка говорит, что вынуждена ходить со вставной челюстью, поскольку поставить протезы невозможно. Галина Панина жалуется, что осталась без десяти здоровых зубов.

Петербургский стоматолог встал на сторону Калмыковой, заявив, что доктора оклеветали

Врач стоматологической клиники «Мастерская улыбок» Александр Бабуров, у которого Чижова была на приеме после «Берикета», прокомментировал историю в своем фейсбуке.

Он заявил, что Калмыкову оклеветали, так как «никакого удаления 22-х зубов не было» (формально зубы действительно не удаляли — прим. «Бумаги»). По словам Бабурова, пациентке провели «комплексное стоматологическое лечение», которое ее «не устроило».

«Экспертиза с участием клинико-экспертной комиссии не доказала нанесения вреда здоровью в ходе оказанных стоматологических услуг (я лично читал заключение на много страниц). И пациентка решила довести эту историю до СМИ, чтобы наказать доктора. Тут личное», — написал Бабуров на своей странице в фейсбуке.

Бабуров добавил, что «знает всю информацию из первоисточника», но не может поделиться деталями «в рамках сохранения медицинской тайны». На сообщение «Бумаги» он не ответил.

На сайте Change.org запущена петиция в защиту Калмыковой и «против произвола и клеветы со стороны СМИ». Ее подписали более 600 человек.

На Калмыкову завели уголовное дело о мошенничестве

29 мая Следственный комитет сообщил, что в отношении стоматолога возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК). По данным следствия, в 2014 году подозреваемая «ввела в заблуждение пациентку относительно объема оказания стоматологических услуг», удалила ей здоровые зубы и установила некачественные зубные мосты.

По данным СМИ, Эмма Калмыкова сбежала из города

31 мая во Фрунзенском районном суде врачу должны были избрать меру пресечения. Следствие не смогло ходатайствовать об аресте, так как подозреваемая сбежала из города и теперь, по данным «Фонтанки», находится в Кабардино-Балкарии. На сообщение «Бумаги» Калмыкова не ответила.

Стоматологу предъявили обвинение в мошенничестве

9 июня в СК сообщили, что стоматологу предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). В качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде.

Фото на обложке: скриншот видео Первого канала

Источник статьи: http://paperpaper.ru/stomatolog/


Adblock
detector