Меню

191 наиболее оптимальная методика и техника рентгенографии зубов и челюстей

Тесты с ответами. Тестовые задания контроля «Выживаемости» знаний студентами стоматологического факультета по лучевой диагностике и лучевой терапии Наиболее оптимальная методика и техника рентгенографии зубов и челюстей

Название Тестовые задания контроля «Выживаемости» знаний студентами стоматологического факультета по лучевой диагностике и лучевой терапии Наиболее оптимальная методика и техника рентгенографии зубов и челюстей
Анкор Тесты с ответами.doc
Дата 17.02.2017
Размер 93.5 Kb.
Формат файла
Имя файла Тесты с ответами.doc
Тип Документы
#2805
Категория Медицина

Тестовые задания контроля «Выживаемости» знаний студентами стоматологического факультета по лучевой диагностике и лучевой терапии

Наиболее оптимальная методика и техника рентгенографии зубов и челюстей:

Б) Внутриротовые рентгенограммы контактные и вприкус;

Г) Внеротовые снимки челюстей;

Д) Послойная рентгенография;

Правильный ответ В.
К специальным методикам рентгенологического исследования челюстно-лицевой области относятся:

Б) Метод искусственного контрастирования;

Какие органы и ткани нуждаются в первоочередной защите от ионизирующего облучения:

Правильный ответ А,В.
Какие рентгенограммы наиболее информативны в диагностике переломов костей лицевого черепа:

А) Обзорные (прямая и боковая);

Назовите основные рентгенологические симптомы перелома кости:

А) Линия перелома, смещение отломков;

Б) Линия перелома, плоскость перелома;

В) Линия перелома , дистальный отломок;

Г) Линия перелома, проксимальный фрагмент;

Правильный ответ А.
Какой перелом называется открытым:

А) Линия перелома проходит через всю кость;

Б) При наличии нескольких линий перелома;

В) При нарушении целостности мягких тканей;

Г) При прохождениии линии перелома через луночку зуба;

Правильный ответ В,Г.
Какие из перечисленных симптомов наиболее типичны для хронического гранулирующего периодонтита:

А) Расширение периодонтальной щели;

Б) Разрушение компактной пластинки лунки;

В) Разрежение костной ткани округлой формы;

Г) Бесформенное разрежение костной ткани;

Правильный ответ Б,Г.
Какие симптомы наиболее характерны для хронического гранулематозного периодонтита:

А) Расширение периодонтальной щели;

Б) Разрежение костной ткани округлой формы;

В) Разрежение костной ткани бесформменное;

Г) Разрушение компактной пластинки лунки;

Правильный ответ Б.
Какие симптомы характерны для хронического фиброзного периодонтита:

А) Расширение периодонтальной щели;

Б) Разрушение компактной пластинки лунки;

В) Разрежение костной ткани округлой формы;

Г) Бесформенное разрежение костной ткани;

Наиболее ранним и частым проявлением пародонтита на рентгенограмме является:

А) Деструкция Р кортикальных замыкающих пластинок межальвеолярных гребней;

Б) Расширение периодонтальной щели;

Правильный ответ В.
Какой наиболее характерный симптом позволяет дифференцировать различные фазы одонтогенного остеомиелита:

В) Деструкция с секвестром;

Г) Периостальные наслоения;

Правильный ответ Г.
Какой рентгенологический симптом является ведущим в дифференциальной диагностике опухоли и воспалительного заболевания челюсти:

Г) Периостальные наслоения;

Правильный ответ Г.
При каких опухолях наблюдается вздутие челюсти:

Правильный ответ В,Г.
Какая методика исследования является оптимальной для дифференциальной диагностики одонтогенной и внутрипазушной кисты:

А) Томография в боковой проекции черепа;

Б) Рентгенография в боковой проекции черепа;

Правильный ответ Г.
Какой рентгенологический симптом является ведущим при деформирующем артрозе височно-челюстного сустава:

А) Снижение высоты рентгеновской суставной щели;

В) Краевые костные разрастания;

Г) Краевые узоры ( неровность контура);

Правильный ответ А.
При неосложненном течении заживление переломов нижней челюсти – образование костной мозоли, — завершается:

Б) В последующие 5 – 6 месяцев;

Правильный ответ А.
При каких патологических образованиях на рентгенограмме обнаруживается ретинированный зуб:

Г) Кистозная амелобластома;

Правильный ответ Б,Г.
Кистозная форма амелобластомы на рентгенограмме имеет типичную локализацию:

А) В области угла нижней челюсти;

Б) Задние отделы тела нижней челюсти;

В) Передний отдел тела нижней челюсти;

Правильный ответ А.
При пульпитах патологические изменения в зубе рентгенологически:

Б) Определяется в виде глубокой кариозной полости ;

В) Определяется в виде участков мелких обызвествлений пульпы;

Г) Определяется в виде «внутренней гранулемы»;

Правильный ответ Б,В.
Сиалография позволяет изучить:

А) Выводную протоковую систему слюнных желез;

Б) Паренхиму слюнных желез;
Какие методики рентгенологического исследования наиболее информативны в диагностике заболеваний зубов и челюстей:

А) Обзорная рентгенография черепа;

Б) Внеротовые снимки челюстей;

В) Внутриротовые рентгенограммы контактные и вприкус;

Д) Послойная рентгенография;

Правильный ответ В,Г.
Наибольшую лучевую нагрузку дает:

Правильный ответ В.
Ростковая зона корня зуба на рентгенограмме определяется как очаг разряжения кости:

А) С четкими контурами у верхушки корня с узким каналом;

Б) Ограниченного по периферии компактной пластинкой у верхушки корня с широким каналом;

В) С нечеткими контурами пламяобразных очертаний у верхушки корня с широкими контурами;

Правильный ответ Б.
Фолликул зуба до начала минерализации рентгенологически:

Правильный ответ А.
Наиболее информативной методикой исследования при травме лицевого черепа является:

Правильный ответ Г.
Как выглядит периодонтальная щель при хроническом фиброзном периодонтите:

Правильный ответ А.
Как рентгенологически отображается изменения кортикальной пластинки лунки при хроническом фиброзном периодонтите:

Б) Не дифференцируется вследствие разрушения;

Правильный ответ В.
Отличительные особенности фолликулярной кисты от радикулярной:

А) Очаг деструкции округлой формы с локализацией в области моляров нижней челюсти или непрорезавшихся зубов верхней челюсти;

Б) Бесструктурный очаг деструкции чаще на верхней челюсти у верхушки кариозного зуба;

В) Округлый очаг деструкции, содержащий ретинированный зуб;

Г) Плотная тень неправильной округлой или овальной формы с волнистыми контурами;

Правильный ответ В.
Какой рентгенологический симптом характеризует острую фазу гематогенного остеомиелита:

А) Инфильтрация мягких тканей;

В) Деструкция с секвестром;

Г) Линейный отслоенный периостит;

Правильный ответ Г.
Какой рентгенологический симптом характеризует подострую фазу гематогенного остеомиелита:

Б) Деструкция с секвестром, ободок склероза;

Правильный ответ Б.
Какой рентгенологический симптом характеризует хроническую фазу гематогенного остеомиелита:

В) Деструкция с секвестром;

Г) Остеосклероз, гиперостоз;

Правильный ответ Г.
Какие из перечисленных признаков наиболее характерны для злокачественной опухоли челюсти:

Правильный ответ Г.
Рентгеноскопия дает возможность изучить: (Органов грудной клетки»:

В) Состояние междолевой плевры;

Правильный ответ Б.
Какие из перечисленных заболеваний являются причиной остеосклероза челюсти:

Б) Хронический периодонтит;

В) Хронический остеомиелит;

Г) Остеолитическая саркома;

Правильный ответ В.
Бронхография позволяет судить о состоянии:

Наиболее ранним симптомом травматического остеомиелита челюсти является:

А) Увеличение ширины рентгеновской плоскости перелома;

В) Периостальные изменения;

Г) Склеротические изменения;

Правильный ответ А.
Наиболее часто одонтома рентгенологически определяется:

А) В области нижней челюсти;

В) Вблизи полости носа или верхнечелюстной пазухи;

Правильный ответ Б,В.
Основными рентгенологическими симптомами камня слюнных желез являются:

Б) Дефект наполнения протока;
В) Сужение протока;
Г) Расширение протока;

Правильный ответ Б,В,Г.
Какие рентгенологические симптомы сопровождаются уменьшением костной ткани в единице объема:

А) Деструкция;
Б) Секвестрация;
В) Остеопороз;
Г) Остеосклероз;

Правильный ответ А,В.
Какие рентгенологические симптомы сопровождаются увеличением костной ткани в единице объема:

Основным методом обследования больных с острой травмой лицевого черепа являются:

А) Обзорная рентгенограмма черепа в прямой и боковой проекциях;

Г) Внутриротовые рентгенограммы;

Правильный ответ В.
Для выявления перелома лицевого скелета применяются:

А) Задняя обзорная рентгенограмма;
Б) Боковая обзорная рентгенограмма;
В) Ортопантомография;
Г) Рентгенограмма в носо-подбородочной проекции;

Правильный ответ В,Г.
Причинами гиперостоза являются:

А) Острый одонтогенный остеомиелит;
Б) Хронический одонтогенный остеомиелит;
В) Амелобластома челюсти;
Г) Заболевания пародонта;

Правильный ответ Б.
Какой перелом называется открытым:

А) Линия перелома проходит через всю кость;

Б) При наличии нескольких линий перелома;

В) При нарушении целостности мягких тканей;

Г) При прохождениии линии перелома через луночку зуба;

Правильный ответ В,Г.
Корень в стадии несформированной верхушки на рентгенограмме проецируется:

А) Нормальной, длинны с заостренной верхушкой апикальное отверстие узкое;
Б) Нормальной, длинны с заостренной верхушкой апикальное отверстие широкое;
В) Короче нормальной длины, корневой канал узкий;
Г) Короче нормальной длины, корневой канал широкий, расширяется у верхушки;

Наиболее частая форма периодонтита у детей любого возраста:

Б) Хронический гранулирующий периодонтит;
В) Хронический гранулематозный периодонтит;
Г) Хронический фиброзный периодонтит;
Д) Хронический периодонтит в стадии обострения;
Правильный ответ Б.
При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограмме:

А) Очаг разрежения костной ткани разных размеров без четких границ;
Б) Очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером до 5 мм;
В) Расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба;
Г) Очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером свыше 1см в диаметре;

Правильный ответ А.
При хроническом гранулематозном периодонтите очаг разреженности кости на рентгенограмме:

А) Определяется;
Б) Не определяется;
Правильный ответ А.
Какой наиболее характерный симптом позволяет диференцировать различные фазы одонтогенного остеомиелита:

В) Деструкция с секвестром;

Г) Периостальные наслоения;

Правильный ответ Г.
При каких опухолях наблюдается вздутие челюсти:

Правильный ответ В,Г.
Какие из перечисленных признаков наиболее характерны для злокачественной опухоли челюсти:

Правильный ответ Г.
Какой рентгенологический симптом является ведущим при деформирующем артрозе височно-челюстного сустава:

А) Снижение высоты рентгеновской суставной щели;

В) Краевые костные разрастания;

Г) Краевые узоры ( неровность контура);

Правильный ответ А.
Какой из признаков наиболее характерен для дренирующегося острого абсцесса легких:

А) Нет признаков;
Б) Горизонтальный уровень жидкости;
В) Наличие «секвестра»;
Г) Наличие «дорожки» корня;

Правильный ответ Б.
Какой метод исследования наиболее достоверен в диагностике бронхоэктазов:

А) Томография;
Б) Бронхография;
В) Ангиопульмонография;
Г) Рентгенография;

Правильный ответ Б.
Какая из перечисленных методик имеет наибольшее значение в диагностике плевритов:

А) Томография;
Б)Латерография;
В) Кимография;
Г) Ангиография;

Наиболее оптимальной методикой для характеристики ретинированного зуба является:

А) Обзорная рентгенография черепа;

Б) Рентгенография челюсти в аксиальной прекции;

Г) Рентгенография в косых проекциях;

Правильный ответ Б.
При пульпитах патологические изменения в зубе рентгенологически:

Б) Определяется в виде глубокой кариозной полости ;

В) Определяется в виде участков мелких обызвествлений пульпы;

Г) Определяется в виде «внутренней гранулемы»;

Сиалография позволяет изучить:

А) Выводную протоковую систему слюнных желез;

Б) Паренхиму слюнных желез;

При каких патологических образованиях на рентгенограмме обнаруживается ретинированный зуб:

Г) Кистозная амелобластома;

Правильный ответ Б,Г.
При неосложненном течении заживление переломов нижней челюсти – образование костной мозоли, — завершается:

Б) В последующие 5 – 6 месяцев;

Правильный ответ А.
Какие органы и ткани нуждаются в первоочередной защите от ионизирующего облучения:

К специальным методикам рентгенологического исследования челюстно-лицевой области относятся:

Б) Метод искусственного контрастирования;

Ростковая зона корня зуба на рентгенограмме определяется как очаг разряжения кости:

А) С четкими контурами у верхушки корня с узким каналом;

Б) Ограниченного по периферии компактной пластинкой у верхушки корня с широким каналом;

В) С нечеткими контурами пламяобразных очертаний у верхушки корня с широкими контурами;

Для выявления перелома лицевого скелета применяются:

А) Задняя обзорная рентгенограмма;
Б) Боковая обзорная рентгенограмма;
В) Ортопантомография;
Г) Рентгенограмма в носо-подбородочной проекции;

Правильный ответ В,Г.
Как выглядит периодонтальная щель при хроническом фиброзном периодонтите:

Правильный ответ Б.
Какие симптомы наиболее характерны для хронического гранулематозного периодонтита:

А) Расширение периодонтальной щели;

Б) Разрежение костной ткани округлой формы;

В) Разрежение костной ткани бесформменное;

Г) Разрушение компактной пластинки лунки;

Правильный ответ А,Б.
Наиболее ранним и частым проявлением пародонтита на рентгенограмме является:

А) Деструкция Р кортикальных замыкающих пластинок межальвеолярных гребней;

Б) Расширение периодонтальной щели;

Г) Краевая изъеденность шеечных отделов коронок и корней;

Правильный ответ В.
Какой рентгенологический симптом характеризует острую фазу гематогенного остеомиелита:

А) Инфильтрация мягких тканей;

В) Деструкция с секвестром;

Г) Линейный отслоенный периостит;

Правильный ответ Г.
Какой рентгенологический симптом характеризует подострую фазу гематогенного остеомиелита:

Б) Деструкция с секвестром, ободок склероза;

Правильный ответ Б.
Какой рентгенологический симптом характеризует хроническую фазу гематогенного остеомиелита:

В) Деструкция с секвестром;

Г) Остеосклероз, гиперостоз;

Правильный ответ Г.
Какой рентгенологический симптом является ведущим в дифференциальной диагностике опухоли и воспалительного заболевания челюсти:

Г) Периостальные наслоения;

Правильный ответ Г.
Какая методика исследования является оптимальной для дифференциальной диагностики одонтогенной и внутрипазушной кисты:

А) Томография в боковой проекции черепа;

Б) Рентгенография в боковой проекции черепа;

Правильный ответ Г.
При каких опухолях наблюдается вздутие челюсти:

Правильный ответ В,Г.
Какие из перечисленных заболеваний являются причиной остеосклероза челюсти:

Б) Хронический периодонтит;

В) Хронический остеомиелит;

Г) Остеолитическая саркома;

Правильный ответ В.
Рентгеноскопия дает возможность изучить: (Органов грудной клетки»:

В) Состояние междолевой плевры;

Правильный ответ Б.
Свойства рентгеновских лучей, лежащие в основе рентгенографии:

А) Проникающая способность;

Б) Флюоресцирующая способность;

В) Фотохимическое действие;

Г) Ионизирующая способность;

Правильный ответ А,Б.
Укажите главные рентгенологические симптомы анкилоза височно-нижне-челюстного сустава:

А) Нарушение суставных взаимоотношений;

Б) Сужение рентгеновской суставной щели;

В) Отсутствие суставной щели;
Г) Склероз замыкательных пластинок;

Д) Переход костной ткани головки на впадину сустава;

Правильный ответ В,Д.
Кистозная форма амелобластомы на рентгенограмме имеет типичную локализацию:

А) В области угла нижней челюсти;

Б) Задние отделы тела нижней челюсти;

В) Передний отдел тела нижней челюсти;

Правильный ответ А.
Наиболее оптимальной методикой для характеристики ретинированного зуба является:

А) Обзорная рентгенография черепа;

Б) Рентгенография челюсти в аксиальной прекции;

Г) Рентгенография в косых проекциях;

Правильный ответ Б.
Основными рентгенологическими симптомами камня слюнных желез являются:

Б) Дефект наполнения протока;
В) Сужение протока;
Г) Расширение протока;

Укажите проекции рентгенографии для диагностики переломомв нижней челюсти:

А) Прямая;
Б) Боковая;
В) Полуаксиальная;
Г) Ортопантомограмма;
Д) Аксиальная;

Правильный ответ Б,В,Г.
Перечислите осложнения при переломах нижней челюсти:

А) Ложный сустав;
Б) Травматический остеомиелит;
В) Синуит;
Г) Нагноение костной раны;
Д) Диплопия;

Правильный ответ А,Б.
Укажите средние сроки консолидации неосложненных односторонних переломов нижней челюсти:

А) 4-5 недель;
Б) 5-6 недель;
В) 6-7 недель;
Г) 7-8 недель;
Правильный ответ Б.
Укажите направление смещения отломков при нанесении удара по переднему отделу верхней челюсти:

А) Кзади по отношению к верхнему отделу челюсти;
Б) Кзади по отношению к скуловой кости;
В) Кпереди по отношению к основанию черепа;
Г) Кзади по отношению к основанию черепа;

Правильный ответ А.
Для уточнения характера и локализации переломов верхней челюсти делают рентгеновские снимки в следующих проекциях:

А) Прямой;
Б) Внутриротовой;
В) Боковой;

Г)Аксиальной ( полуаксиальной);
Д) Ортопантомограмма;

Правильный ответ А.
Какая проекция ренгеновского снимка дает наиболее полную информацию о переломе верхней челюсти?

А) Фронтальная;
Б) Полуаксиальная;
В) Боковая;
Г) Аксиальная (полуаксиальная);

Правильный ответ А.
Переломы скуловой кости являются:

Правильный ответ Б.
Перечислите наиболее информативные способы рентгенодиагностики переломов скуловой кости и ее дуги:

А) Исследование черепа в аксиальной проекции;
Б) Ортопантомография;
В) Рентгенограмма лицевых костей в саггитальной проекции (носо-подбородочная укладка)

Г) Обзорная рентгенограмма;

Правильный ответ В.
Скуловая кость при переломе может сместиться:

А) Медиально;
Б) Вниз;
В) Латерально;
Г) Кпереди;
Д) Кзади;

Правильный ответ Б,В.
При переломе скуловой кости для диагностики рентгенографию проводят в проекции:

А) Полуаксиальной (аксиальной);

Б) Прямой;
В) Носо-подбородочной;
Г) Боковой;

Укажите направление смещения отломков костей носа при переломе:

А) Внутрь;
Б) Кпереди;
В) Кзади;
Г) Кнаружи;
Д) В сторону;

Правильный ответ А.
Пострадавшим с переломами костей носа для уточнения диагноза проводят рентгенографию в проекции:

А) Полуаксиальной (аксиальной);

Правильный ответ Г.
При переломе мыщелкового отростка нижней челюсти смещаются в сторону:

Правильный ответ Б.
Укажите доброкачественные опухоли:

А) Ретикулосаркома;
Б) Рак;
В) Карци6нома;
Г) Липома;
Д) Фиброма;
Е) Папилома;
Ж) Аденома;
З) Аденокарцинома;

Правильный ответ Г,Д,Е,Ж.
Дайте определение понятия одонтомы:

Б) Одонтома является пороком развития костной ткани челюсти;

Правильный ответ А.
Укажите виды одонтом:

Правильный ответ А,В.
Дайте определение понятия амелобластомы:

А) Это доброкачественная одонтогенная эпителиальная опухоль;

Б) Это злокачественная одонтогенная эпителиальная опухоль;

В) Это доброкачественная мезенхимальная опухоль;

Правильный ответ А.
Укажите злокачественные опухоли:

Г) Саркома;
Д) Аденома;
Е) Остеосаркома;
Ж) Болезнь БОУЭНА;
З) Базалиома;

Правильный ответ Б,В,Г,Е.
Полоска просветления вокруг образования на рентгенограмме одонтомы:

Правильный ответ А.
Укажите рентгенологические признаки фибросаркомы:

А) Очаги остеосклероза;
Б) Периостальная реакция в виде линейного и игольчатого периостита;

В) Очаг просветления округлой формы;

Перечислите заболевания, с которыми следует дифференцировать радикулярную кисту нижней челюсти:

А) Злокачественные опухоли;
Б) Гигантоклеточная опухоль;
В) Болезнь Реклинхаузена;
Г) Фиброзная дисплазия;
Д) Актиномикоз;
Е) Хронический остеомиелит;
Ж) Зубосодержащая киста;

Правильный ответ Б.
Укажите заболевания, имеющие сходную рентгенологическую картину с ячеистой формой гигантоклеточной опухоли:

Б) Амелобластома (Адамантинома);
В) Фиброзная дисплазия.

Источник статьи: http://topuch.ru/testovie-zadaniya-kontrolya-vijivaemosti-znanij-studentami-sto/index.html

Не пропустите:  Заполнение декларации 3 ндфл при возврате за лечение зубов

Adblock
detector