Меню

1 виды анестезии применяемой при препарировании зубов

Обезболивание при препарировании зубов

Препарирование зубов под различные виды несъемных протезов сопровождается значительной травмой зубных тканей. Стоматологи, особенно ортопеды, часто забывают при этом, что они имеют дело с живыми тканями, реагирующими на их повреждение. Реакции, наблюдаемые при этом, могут носить как местный, так и общий характер. Местные острые реакции выражаются в гиперемии пульпы, кровоизлияниях. При грубой травме кровоизлияния могут быть обширными, вызывающими деструкцию пульпы, а иногда и ее воспаление с последующим некрозом. Воспаление и гибель пульпы возможны при проникновении инфекции в полость пульпы через открытые дентинные канальцы. Общие реакции при сошлифовывании и препарировании зубов носят рефлекторный характер и выражаются в изменении ритма сердечной деятельности, чувстве страха перед манипуляцией, возбуждении.

Причинами местных и общих реакций являются боль, перегрев тканей, вибрация. Боль — один из главных агентов, порождающих нежелательные реактивные явления. Она, кроме того, препятствует хорошему выполнению операции на тканях зуба, что, несомненно, влияет на результаты протезирования. Снять боль и сделать операцию препарирования безболезненной — долг врача. Поэтому обезболивание следует проводить во всех случаях, когда препарируются зубы с живой пульпой.

Долгое время для обезболивания твердых тканей зуба применяла различные пасты (фтористая, стронциевая, сульфидиновая и др.). Однако многолетний опыт показал, что при втирании паст обезболивание наступает редко или бывает непродолжительным и неглубоким. Можно объяснить это следующим. Эмаль и дентин являются тканями с пониженным обменом веществ. Изменить его и тем самым повлиять на чувствительность пульпы втиранием паст очень трудно. Это тем более сложно, что-топография нервных проводников и механизм болевого ощущения еще мало изучены. Отсюда вывод, следует воздействовать не на нервные окончания, а на проводники болевых ощущений, расположенные вне зуба. Этим можно объяснить то, что наилучшие результаты получены при применении инфильтрационной и проводниковой анестезии растворами новокаина, ксилокаина и др. При инъекциях новокаина и ксилокаина в подавляющем большинстве случаев достигается достаточно глубокое и продолжительное обезболивание, позволяющее закончить безболезненно все манипуляции, связанные с препарированием зуба для несъемного протеза. Удобство этого метода заключается также в том, что он доступен, техника его применения известна врачам, а возможные осложнения хорошо изучены.

Специальное изучение эффективности обезболивающего действия 2% растворов ксилокаина и новокаина, проведенное Г. Л. Саввиди, показало, что при инфильтрационной анестезии как на верхней, так и на нижней челюсти предпочтение следует отдать ксилокаину. При проводниковой анестезии, в частности торусальной, лидокаин и новокаин одинаково» эффективны.

При препарировании зубов верхней челюсти, независимо от их расположения, хорошее обезболивание достигается инфильтрационной анестезией.

На нижней челюсти, когда препарированию подлежат только резцы 21|12, только клыки 3|3 или резцы и одновременно клыки 123| , показана инфильтрационная анестезия лидокаином. При отсутствии лидокаина можно пользоваться новокаином. Но если инфильтрационная анестезия новокаином неэффективна, более глубокое обезболивание этой группы зубов можно получить торусальной проводниковой анестезией одно- или двусторонней.

Не пропустите:  Какие анализы нужны для установки имплантов зуба

В тех случаях, когда одновременному препарированию подлежит вся передняя группа зубов нижней челюсти 321|123, нужно проводить двустороннюю торусальную анестезию. Она показана также при необходимости одновременного сошлифовывания других групп зубов, расположенных на обеих половинах челюсти 54 | 45, 43|56 и т. д.

Для моляров и премоляров нижней челюсти, а также клыков соответствующей половины челюсти при необходимости их одновременного препарирования, следует проводить одностороннюю торусальную анестезию. Если клыки при этом обезболиваются недостаточно, нужно сделать дополнительно инфильтрационную анестезию в области клыков.

При препарировании премоляров и моляров нижней челюсти инфильтрационная анестезия должного эффекта не дает и ее не следует применять.

Большую роль в устранении боли и неприятных ощущений при препарировании зуба следует отвести усовершенствованию техники препарирования (увеличение скорости вращения режущего инструмента, его качество и др.). Увеличение скорости вращения бора достигнуто в турбинных бормашинах. Последняя представляет собой установку, в которой вращение бора производится с помощью воздушной струи от компрессора, соединенного с турбинной, смонтированной в наконечнике. Скорость вращения бора достигает 250 000—300 000 об/мин. При этом применяют специальные твердосплавные боры или алмазные головки. При большой скорости вращения бор сильно нагревается. Поэтому в наконечнике имеется система водяного охлаждения, которая включается при помощи ножной педали или автоматически. Охлаждение во время препаровки зуба необходимо для предупреждения ожога твердых тканей зуба и пульпы. Препаровку производят почти без давления на зуб и без вибрации, которые тоже являются причиной боли. Операционное поле остается открытым и чистым, так как охлаждающая струя воды смывает опилки. Этот метод препаровки зуба следует считать более щадящим. К недостаткам его следует отнести свистящий звук наконечника во время его работы и шум компрессора, неблагоприятно действующий на больного и врача.

В настоящее время предложены монтажные схемы, в которых несколько турбинок соединены одним компрессором. Последний устанавливают в другой комнате, вдали от стоматологического кабинета, и шум компрессора не слышен. Турбинная установка требует тщательного ухода, чтобы тоненькие отверстия для прохождения водяной струи не засорились. Целесообразно иметь запасной турбинный наконечник.

Во всех случаях независимо от метода обезболивания необходимо соблюдать следующие правила препаровки. Режущие инструменты должны быть в безукоризненном состоянии, сепарационные диски, дискодержатель, карборундовые кружки хорошо центрированы, так как малейшая неточность вызывает эксцентрические колебания и явления вибрации, а следовательно, боль. Препаровку следует проводить прерывисто с частыми паузами, сочетая ее с водяным охлаждением.

При препарировании зуба возможны следующие осложнения: ожог пульпы, вскрытие пульпарной полости, ранение десны, языка, губы, слизистой оболочки щеки и др. Часть этих осложнений может произойти по вине врача, часть — по вине больного при его беспокойном поведении. Одной из мер профилактики этих осложнений является хорошая подготовка больного и обезболивание. Во избежание ранения десны, языка, щеки при препаровке контактных поверхностей следует применять дискодержатель с защитной кареткой. Режущие инструменты стерилизуют суховоздушным способом.

Не пропустите:  Чихание при прорезывании зубов у детей до года

В последние годы появились рекомендации к применению аудио-анальгезии (Гарднер, И. М. Оксман и др.). Принцип звуковой анальгезии основывается на создании очага возбуждения в коре головного мозга более сильного, чем очаг возбуждения, вызываемого зубной болью. Для того чтобы создать его, необходимо воздействовать на слух звуковым сигналом определенного состава и интенсивности. Этим требованиям больше всего удовлетворяет так называемый белый шум. Белым он называется потому, что в нем одинаково выражены частоты всего звукового диапазона: от самых низких до самых высоких (от 15 000 до 20 000 гц). Этот диапазон полностью воспринимается человеческим слухом и напоминает шум горного водопада.

«Белый шум» создается специальным аппаратом, соединенным с наушниками для больного. Интенсивность шума регулируется самим больным.

Аудиоанальгезия может применяться в виде только «белого шума» или в сочетании с музыкой. На фоне шума подается тихая музыка по выбору больного. Для того чтобы услышать ее, больной напрягает все свое внимание, отвлекаясь от тех манипуляций, которые совершает во рту врач. Кроме того, она сама по себе действует успокаивающе.

Аудиоанальгезию можно применять и в сочетании с другими видами обезболивания.

Для того чтобы снять чувство страха перед предстоящей манипуляцией и напряжение больного, используют малые или дневные транквилизаторы, в частности смесь, состоящую из андаксина (0,2 г), амизила (0,01 г) и амидопирина (0,5 г). Больной принимает смесь за 25 — 30 минут до начала препарирования. При применении малых транкивилизаторов нужно проявлять осторожность, поскольку они могут вызывать состояние легкого опьянения, что опасно для больного, когда он после приема врача выходит на улицу. Противопоказано применение малых транквилизаторов у лиц, которые после амбулаторного приема идут на работу.

У отдельных легко возбудимых больных возможно сочетание транквилизаторов и анестезии новокаином, ксилокаином и др. Транквилизаторы следует применять в стоматологических поликлиниках с хорошо оборудованными залами ожидания для больных, в стоматологических стационарах и санаториях, где больные после операции могут оставаться некоторое время под наблюдением медицинского персонала. Весьма эффективен газовый наркоз закисью азота.

Многообещающим являлось изобретение ультразвуковых установок, рабочая часть которых давала частоту 29 000 колебаний в секунду. Снабженные фасонными наконечниками, они позволяли создать четкие фигурные полости в зубе. Однако эти аппараты не получили распространения, поскольку между зубом и вибрирующим наконечником подавалась суспензия корунда, которая нарушала видимость операционного поля и загрязняла полость рта. Оказалось также, что эти бормашины не безвредны для пульпы зуба.

Не пропустите:  К чему снится зубы болят и кровоточат

Источник статьи: http://ortostom.net/content/obezbolivanie-pri-preparirovanii-zubov

Обезболивание при препарировании зубов

Боль и отрицательные эмоции (состояние тревожности) оказываются нежелательными явлениями при препарировании зубов. Даже в условиях хорошей анестезилогической обеспеченности страх перед стоматологи- ческими вмешательствами остается высоким. Поэтому борьба с болью является важнейшей обязанностью стоматолога, показателем качества его работы.

Препарирование зубов должно проводиться только под обезболива- нием. Борьба с болью, кроме того, является профилактикой общих реак- ций организма человека, а также ранения языка, щек, губ.

Основным методом обезболивания в ортопедической стоматологии во всех странах является местная инъекционная анестезия. В качестве обез- боливающих средств применяются растворы тримекаина, лидокаина (зару- бежные аналоги — ксилоцитин, скандикаин, лигноспан и др.). При инфиль- трационной анестезии как на верхней, так и на нижней челюстях наиболее эффективными являются ультракаин и септанест. При проводниковой анестезии (торусальной) все препараты одинаково эффективны (Г.Л.Сав- види).

При препарировании зубов верхней челюсти хорошее обезболивание достигается инфильтрационной анестезией лидокаином. Для препариро- вания одного зуба требуется не более 3,0 мл 2% раствора лидокаина и 1 — 2 капель адреналина. Вкол делается в области проекции верхушки корня с вестибулярной стороны альвеолярного отростка.

На нижней челюсти передняя группа зубов (резцы и клыки) обез- боливаются инфильтрационной анестезией 2% раствором лидокаина. При препарировании премоляров и моляров нижней челюсти проводится од- носторонняя торусальная анестезия. Проведение двусторонней торусаль- ной анестезии и препарирование зубов не обеих сторонах нижней челю- сти одновременно нежелательно. Пациент испытывает после анестезии сильные неприятные ощущения и в этот день нетрудоспособен.

Чтобы снять чувство страха перед предстоящей манипуляцией и на- пряжение больного проводят премедикацию. При этом, как правило, ис- пользуют транквилизаторы, которые больной принимает за 30 — 35 минут

до начала препарирования. После проведения манипуляций пациент от. дыхает в клинике 30 — 60 минут. Транквилизаторы противопоказаны лица\, которые после амбулаторного приема идут на работу (см. «Подготовка больного перед протезированием»).

Для некоторых пациентов при препарировании зубов можно реко- мендовать наркоз в стадии анальгезии (закись азота, фторотан, ротилан и т.д.). Показаниями для применения общего обезболивания при препари- ровании зубов под несъемные протезы могут служить: а) непереносимость больными местных анастетиков или неэффективность последних; б) невозможность устранения страха перед предстоящим вмешательством психотропными препаратами; в) нарушения психики больных, препят- ствующих проведению полноценного препарирования своим беспокойным поведением; г) невозможность препарирования при нервных заболеваниях, сопровождающихся клиническими судорогами (хорея, гиперкинезы и др.). Из наиболее распространенных средств для общего обезболивания предпочтение следует отдать ротилану, поскольку в стадии анальгезии он вызывает более глубокое обезболивание, чем другие средства, одновре-

менно позволяя сохранять контакт между врачом и пациентом.

Источник статьи: http://studfile.net/preview/5016967/page:44/


Adblock
detector